aif.ru counter
77

Сёла засыхают: жажда вновь посетила жителей Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 19/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 20 июня – АиФ-Омск. Что особенно неприятно, ежегодно с наступлением лета такое положение дел становится уже привычным. Хотя в этом году появились и новые краски в общей картине бедствия.

«На дворе уже середина июня, а воды до сих пор нет, грядки все пересохли, а кое-кто ещё и не начинал сажать огород! – пишет Антонина Куприянцева, жительница Нововаршавского района. – А мучаемся мы потому, что главу администрации в разгар посадочных работ озарила «благородная» идея заменить трубы в огородах. Ему-то что! Ведь всю работу оплатят сами же огородники. Обойдётся эта «красота» в 2,5-3 тыс. рублей с человека. Но самое главное, что мы ещё будем обязаны установить счётчики. Это на полив-то огорода! В противном случае – воду не дадут!»

Наварились?

Другая читательница – Роза Тагирова, жительница Таврического района, рассказывает вот такую любопытную историю:

– С жителей деревни Воронково собрали по 6,5 тыс. рублей на ремонт водопровода. Для нас это очень приличные деньги. Тем не менее, вытянулись мы, как говорится, в дудку, а деньги сдали. Как же без воды? Трубы нам проложили, правда, почему-то пластиковые, хотя за такие деньги могли, кажется, и золотые проложить! Но это ещё не самое важное. На днях мы узнали, что губернатор дал распоряжение провести водопровод бесплатно. Так за что мы платили?

Жители посёлка Гринск в еженедельник обращаются уже как в последнюю инстанцию.

«В прошлом году, после того как мы написали в «АиФ в Омске» и журналисты позвонили в сельскую администрацию, наши чиновники зашевелились.

Теперь, наверное, будем вам каждый год надоедать, – пишет семья Белоусовых. – Дело в том, что третья часть нашего посёлка сидит без воды. А всего-то нужно поставить электромотор помощнее. Но водоснабжение деревни находится в частных руках, и директор организации не хочет тратиться на модернизацию. Мол, тогда большие расходы на электроэнергию будут».

«Мокрая» проблема

Перепады с водоснабжением с наступлением лета – классика жанра. И самое интересное в том, что идут годы, на смену одним умным государевым мужам приходят другие, ещё более умные и хозяйственные, а воды в домах омичей как не было, так и нет! Чиновники предыдущей команды правительства много лет с удовольствием рассказывали нам о программе «Чистая вода – в каждый дом»! Но вот незадача: чиновники ушли, а вместе с ними, кажется, и программа канула в Лету, превратившись в очередную порцию бесплатной лапши на уши несчастных селян.

Комментарий специалиста

Александр Москаленко, глава ассоциации «Совет муниципальных образований Омской области»:

– Установка счётчиков в сёлах на полив огородов, на мой взгляд, не самое правильное решение, но кто будет платить за эту воду? Раньше платили колхозы, совхозы. Но хозяйства обанкротились, а водопроводы передали на баланс сельским администрациям, которые сейчас в роли церковных крыс – среди богатств, но нищие. Средств нет даже на то, чтобы поддерживать эти водопроводные сети в рабочем

состоянии. Ведь они на 70% изношены. Поэтому так часто в деревнях люди и остаются без воды. Выхода из всего этого я даже не вижу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах