Омск, 17 июня – АиФ-Омск. Омск в народе называют «красным» городом, и это неспроста – в недавнем рейтинге «Эксперта» наш город занял первое место по безопасности населения. Иными словами, советский слоган «Моя милиция меня бережёт» в Омске по-прежнему актуален. Обилие же криминальных новостей в сводках местных СМИ объясняется, опять же, хорошей работой пресс-служб УВД и ГИБДД, которые подчас являются едва ли не главными ньюсмейкерами дня, оперативно предоставляя информацию обо всём, что произошло в городе и области. Оттого многие события, обычные для других регионов, у нас имеют широкий резонанс.
Так, например, на прошлой неделе внимание прессы было привлечено к делу депутата Горсовета от «Справедливой России» Евгения Мавлютова. Депутат постоял за брата и его девушку, которых толпа подростков намеревалась то ли побить, то ли унизить морально. Оперативно прибывший на место готовящегося преступления депутат пустил в ход травматическое оружие и доказал, словно слесарь Гоша из оскароносного фильма Меньшова, что «против силы всегда может найтись другая сила». В этой истории неожиданно сошлось столько нитей, что по каждой из них можно писать отдельную колонку.
Во-первых, тут и проблема ношения и применения оружия, которую ещё недавно широко обсуждали в обществе. Были бы нападавшие подростки столь наглыми, если бы знали, что у предполагаемой жертвы может быть оружие, и она, жертва, сможет за себя постоять? С другой стороны, не всё до конца ясно с самим Мавлютовым: у него, всё-таки, за плечами условный срок (говорят, по-пацански защищал честь девушки от пьяного полицейского), да и на больничной койке, в итоге, нападавшие, а семейство Мавлютовых обошлось без явных травм.
Во-вторых, национальная карта, которую пытается разыграть депутат. По версии Мавлютова, его брата-татарина оголтелая молодёжь приняла за кавказца и пыталась «дискриминировать по национальному признаку». Несмотря на бодрые отчёты правоохранительных органов трёхлетней давности о том, как в Омске идёт борьба с националистами, давайте признаем откровенно, что скинхедов у нас никогда не было. Сибирские города в силу исторических особенностей никогда не славились нетолерантным отношением к национальным меньшинствам. С чего вдруг проявляться гневу великороссов сейчас?
В-третьих, по утверждению оборонявшего семью депутата Мавлютова, нападавшие на них молодые «качки» были в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения. Вот в это вериться куда более охотно, чем в нападение по «5-му пункту» (был в советском паспорте такой, «привязанный» к национальности). Проблема наркомании знакома не понаслышке большинству омичей – ещё недавно едва ли не в каждом подъезде городка Нефтяников или Амура можно было обнаружить использованный шприц, а по теплотрассам ютились обнюхавшиеся или обколовшиеся подростки. Сегодня их меньше видно, но проблема-то никуда не делась – достаточно посмотреть на стены домов в тех же Нефтяниках, чтобы запомнить номер телефона продавцов спайса и других наркотиков. Впрочем, нашим законодателям, похоже, комфортнее бороться с мифической «пропагандой орального секса» и «засилием Интернета», нежели с реальной угрозой, которая доберётся до наших детей раньше, чем компьютерные игры и порно.
В-четвёртых, – и вот это уже куда более интересно, чем всё остальное, хотя бы потому что стопроцентно доказуемо, – лидером нападавших был сын судьи. В Омске два года назад уже была история, когда группа отморозков, возглавляемая сыном судьи, жестоко избила спортсменов-сноубордистов в Советском парке. Несмотря на высокий статус родителей – у другого нападавшего тогда отец оказался начальником отделения полиции – и всевозможное затягивание следствия, отморозки всё же получили наказание в виде полутора лет лишения свободы – хотя и условно.
Кстати, как отразились преступления детей на карьере их «служащих закону и народу» родителей, не сообщается. А ведь это ещё один отголосок того, что Омск – «красный» город.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть