aif.ru counter
166

Александр Жиров: Неспроста Омск называют «красным» городом

Коллаж АиФ-Омск

  Омск, 17 июня – АиФ-Омск. Омск в народе называют «красным» городом, и это неспроста – в недавнем рейтинге «Эксперта» наш город занял первое место по безопасности населения. Иными словами, советский слоган «Моя милиция меня бережёт» в Омске по-прежнему актуален. Обилие же криминальных новостей в сводках местных СМИ объясняется, опять же, хорошей работой пресс-служб УВД и ГИБДД, которые подчас являются едва ли не главными ньюсмейкерами дня, оперативно предоставляя информацию обо всём, что произошло в городе и области. Оттого многие события, обычные для других регионов, у нас имеют широкий резонанс.

Так, например, на прошлой неделе внимание прессы было привлечено к делу депутата Горсовета от «Справедливой России» Евгения Мавлютова. Депутат постоял за брата и его девушку, которых толпа подростков намеревалась то ли побить, то ли унизить морально. Оперативно прибывший на место готовящегося преступления депутат пустил в ход травматическое оружие и доказал, словно слесарь Гоша из оскароносного фильма Меньшова, что «против силы всегда может найтись другая сила». В этой истории неожиданно сошлось столько нитей, что по каждой из них можно писать отдельную колонку.

Во-первых, тут и проблема ношения и применения оружия, которую ещё недавно широко обсуждали в обществе. Были бы нападавшие подростки столь наглыми, если бы знали, что у предполагаемой жертвы может быть оружие, и она, жертва, сможет за себя постоять? С другой стороны, не всё до конца ясно с самим Мавлютовым: у него, всё-таки, за плечами условный срок (говорят, по-пацански защищал честь девушки от пьяного полицейского), да и на больничной койке, в итоге, нападавшие, а семейство Мавлютовых обошлось без явных травм.

Во-вторых, национальная карта, которую пытается разыграть депутат. По версии Мавлютова, его брата-татарина оголтелая молодёжь приняла за кавказца и пыталась «дискриминировать по национальному признаку». Несмотря на бодрые отчёты правоохранительных органов трёхлетней давности о том, как в Омске идёт борьба с националистами, давайте признаем откровенно, что скинхедов у нас никогда не было. Сибирские города в силу исторических особенностей никогда не славились нетолерантным отношением к национальным меньшинствам. С чего вдруг проявляться гневу великороссов сейчас?

В-третьих, по утверждению оборонявшего семью депутата Мавлютова, нападавшие на них молодые «качки» были в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения. Вот в это вериться куда более охотно, чем в нападение по «5-му пункту» (был в советском паспорте такой, «привязанный» к национальности). Проблема наркомании знакома не понаслышке большинству омичей – ещё недавно едва ли не в каждом подъезде городка Нефтяников или Амура можно было обнаружить использованный шприц, а по теплотрассам ютились обнюхавшиеся или обколовшиеся подростки. Сегодня их меньше видно, но проблема-то никуда не делась – достаточно посмотреть на стены домов в тех же Нефтяниках, чтобы запомнить номер телефона продавцов спайса и других наркотиков. Впрочем, нашим законодателям, похоже, комфортнее бороться с мифической «пропагандой орального секса» и «засилием Интернета», нежели с реальной угрозой, которая доберётся до наших детей раньше, чем компьютерные игры и порно.

В-четвёртых, – и вот это уже куда более интересно, чем всё остальное, хотя бы потому что стопроцентно доказуемо, – лидером нападавших был сын судьи. В Омске два года назад уже была история, когда группа отморозков, возглавляемая сыном судьи, жестоко избила спортсменов-сноубордистов в Советском парке. Несмотря на высокий статус родителей – у другого нападавшего тогда отец оказался  начальником отделения полиции – и всевозможное затягивание следствия, отморозки всё же получили наказание в виде полутора лет лишения свободы – хотя и условно.

Кстати, как отразились преступления детей на карьере их «служащих закону и народу» родителей, не сообщается. А ведь это ещё один отголосок того, что Омск – «красный» город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах