aif.ru counter
288

Дорожная проблема: большинство парковок в Омске оказались «захваченными»

Фото Романа Ковалёва

Омск, 4 июня – АиФ-Омск. Автомобили заполоняют дворы нашего города, тротуары, улицы и переулки. Постоянно увеличивающееся количество транспортных средств создает много трудностей и для проезда транспорта и для пешеходов, которым приходится маневрировать между машинами, чтобы не испачкаться.

Фото Романа Ковалёва

Но есть в нашем городе и счастливчики, которым незнакомы эти проблемы. Ведь парковка перед их предприятием или конторой всегда свободна. Как же им удается сохранять свои парковочные места в неприкосновенности? Ответ очень прост – они просто захватили часть улицы.

Фото Романа Ковалёва

Если бы ГИБДД и прокуратура захотели провести рейд по выявлению незаконных парковок, то долго думать над маршрутом не пришлось бы – нужно лишь узнать адреса силовых ведомств. Так, у здания прокуратуры города Омска установлен знак 3.27 «Остановка запрещена».

Фото Романа Ковалёва

Однако под знаком припарковано множество автомобилей. Все дело в абсолютно незаконной табличке «Кроме автотранспорта прокуратуры». Незаконна эта табличка в соответствии п. 5.4.31 «Правил применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В этом пункте чётко указано, с какими дополнительными табличками может использоваться запрещающий остановку знак, и ничего подобного там нет. Кроме того, ни в разделе 6 «Информационные знаки», ни в разделе 8 «Знаки дополнительной информации (таблички)» подобных табличек тоже нет.

Фото Романа Ковалёва

Подобная «приписка» к знаку дорожного движения, является ничем иным, как лукавством – нет никакого законного обоснования для  установки знаков не соответствующих ГОСТУ. Более того, это даже опасно – подобные знаки могут ввести в заблуждение участников дорожного движения. Странно, что те, кто должен следить за исполнением законодательства, сами довольно наглым образом его нарушают.

Фото Романа Ковалёва

Второй знак, часто используемый для «захвата земель», это установка дополнительной таблички «Только для сотрудников…» под легальным знаком «Парковка». Ситуация здесь абсолютно идентичная – подобные таблички не соответствуют ГОСТу и незаконны. Разница лишь в том, что здесь могут парковаться все, тогда как в предыдущем случае парковаться не мог никто. Например, областная прокуратура  избрала для себя именно такую тактику.

Фото Романа Ковалёва

Стремятся отхватить кусок улицы под парковку и различные банки. Возле банка ВТБ знак парковки не только дополнен незаконной табличкой, но и украшен стрелкой. Подобное самоуправство может расцениваться как самовольная установка или изменение знаков дорожного движения.

Фото Романа Ковалёва

Банк России «захватил» вообще весь Банковский переулок. Видимо, исходя из названия улицы, руководство банка решило, что переулок принадлежит им. Интересно, о каких таких клиентах заботятся здесь? Ведь известно, что ЦБ РФ не осуществляет банковские операции ни с юридическими, ни с физическими лицами. Клиентов нет, зато улица возле здания всегда пуста – красота.

Фото Романа Ковалёва

Установка шлагбаумов, конусов и прочих заграждений также, чаще всего, является незаконной. «Свой» кусок улицы имеет даже офис Сибирского международного марафона.

Фото Романа Ковалёва

Очень лицемерно выглядят незаконные знаки у приёмных Президента России. «Захват» парковки для своих сотрудников тут замаскирован под заботу о посетителях приёмной.

Фото Романа Ковалёва

Немного «честнее» поступают в приёмной партии «Единая Россия».

Фото Романа Ковалёва

Конечно, главным нарушителям должна была оказаться мэрия. Это так характеризует отношение народных избранников к этому самому народу.

Фото Романа Ковалёва

Здесь собран весь арсенал – и незаконные таблички к запрещающему стоянку знаку, и скандальный шлагбаум, убрать который приписывали ещё при Полежаеве.

Фото Романа Ковалёва

Прискорбнее всего наблюдать, что практически все «захватчики земель» – это либо силовые ведомства, либо государственные банки, либо муниципальные и государственные органы власти.

Как бороться со всем этим безобразием? Довольно просто: корреспондент «АиФ в Омске» направил запрос в ГИБДД, в котором поинтересовался, на каких основаниях установлена табличка «кроме транспорта прокуратуры» по адресу Короленко, 10. Ответ пришел быстро:

В ближайшее время «АиФ в Омске» направит запросы по всем случаям, описанным в данной статье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах