113

Региональное МЧС готово к угрозе возникновения лесных пожаров

Фото Максима Кармаева

Омск. 21 мая – АиФ-Омск. На прошедшей неделе на территории Омской области было зарегистрировано 17 лесных пожаров. Общая площадь возгорания составила 89,5 га. Все пожары были 1-4 классов пожарной опасности и все они были оперативно ликвидированы.

Отметим, что на этой неделе сотрудники МЧС прогнозируют 2-4 класс пожарной опасности омских лесов. Ожидаются пожары, связанные с нарушением правил пожарной безопасности и природными поджогами травы (возможны на территории Русско-Полянского и Омского районов).

Подготовка в «горячему» сезону

В то же время главный государственный инспектор Омской области по пожарному надзору Сергей Смирнов отметил, что в 2013 году зафиксировано гораздо меньше лесных пожаров, чем на аналогичный период 2012 года. Дело в том, что уже начиная с февраля этого года шла работа по подготовке к защите лесов и деревень от пожаров. Были составлены списки населённых пунктов, садоводческих товариществ, а также объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров. Была подготовлена и вся необходимая техника.

По словам Сергея Смирнова, всего в Омской области для непосредственного тушения лесных пожаров может привлекаться 23 специальных автономных учреждений – лесхозов общей численностью – 734 человека, имеющих в своем распоряжении 317 единиц техники, 1147 комплектов специального оборудования.

Уточним, что в настоящее время на территории 13 районов Омской области расположено 45 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также 1 объект экономики, непосредственно примыкающий к лесному участку.

Пожарный надзор проверил все эти объекты и выявил в 5 пунктах нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности было привлечено 5 юридических лиц администраций сельских поселений, а также 5 должностных лиц.

Фото Максима Кармаева

Тренировки и патрулирования

11 апреля этого года в городе Тара было организовано межведомственное показное тактико-специальное учение. В ходе учения были отработаны варианты взаимодействия сил при возникновении лесных (природных) пожаров. Кроме того, проведено 18 тренировок в районах области, проведены смотры готовности сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров в 10 районах.

Примечателен и тот факт, что на учёте в областных пожарных подразделениях состоит 429 садоводческих товариществ. С 1 мая организовано патрулирование этих товариществ. Ежедневно в рейдах учувствует более 20 единиц техники и 30 человек личного состава.

Помимо огородников пожарные будут пристально следить и за детскими оздоровительными лагерями, которых на территории региона набралось чуть более 40.

Фото Максима Кармаева

Причины пожаров и штрафы

Одной из главных причин лесных пожаров являются сельскохозяйственные палы. Дачники жгут прошлогодние сухие листья, траву, невзирая на весеннюю ветреную погоду. Одна искра и пострадать от пламени может несколько гектаров леса.

Омичам запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках повреждённого леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных) полосой земли шириной не менее 0,5 метра. Костер должен быть тщательно засыпан землей, или залит водой до полного прекращения тления.

Кроме того, запрещено производить выжигание прошлогодней травы на местах сенокосов, пастбищ, вокруг озер, на болотах, полях. Запрещено бросать в лесу горящие спички и окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу; употреблять при охоте в лесу пыжи из легко воспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу промасленный, либо пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим в лесу баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим; использовать автотехнику с несправной выхлопной системой.

За нарушение указанных требований предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – штраф от 100 до 250 тысяч рублей; лишение свободы до 4 лет, а также административная ответственность – по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штраф на граждан от 1,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 500 тысяч рублей.

Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или же лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причинённый ущерб лесным насаждениям, уничтоженным или повреждённым лесным пожаром.

Фото Максима Кармаева

Кто контролирует?

Контроль за лесопожарной обстановкой в Омской области осуществляется через региональную диспетчерскую службу по средствам видеонаблюдения с 18 смотровых вышек расположенных в лесхозах области (с зоной покрытия одной видеокамеры 25 км): Омский район – 5, Марьяновский – 1, Большереченский – 1, Кормиловский – 1, Любинский – 2, Тюкалинский – 1, Саргатский – 2, Муромцевский район – 1, Калачинский – 2, Называевский – 1. Во время прохождения пожароопасного сезона ежедневно 19 рабочих групп (19 ед. техники, 57 человек) от лесничеств осуществляют наземное патрулирование лесов.

Общая группировка сил и средств для ликвидации последствий лесных пожаров и обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области согласно планов предупреждения и ликвидации возможных ЧС составляет 7686 человек и 1444 единицы техники. Отметим и тот факт, что предусмотрено и авиапатрулирование – наблюдение за очагами пожаров с воздуха силами малой авиации.

Исходя из вышенаписанного можно сделать вывод, что МЧС по Омской области достойно подготовилось к весенне-летнему сезону. Сумеют ли борца со стихией спасти омские леса от огня – увидим на деле. Нам же остаётся лишь помогать им в этом. А именно – соблюдать требования пожарной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах