aif.ru counter
81

В Омске увеличилось число выявленных нарушений ПДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 15/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 15 мая – АиФ-Омск. Как отметил Игорь Триколе, заместитель начальника областного ГИБДД, на дорогах нашего города сейчас наметилась тенденция к стабилизации. Самое время закрепить успех. Но необходимых средств у администраций районов и уж тем более у нищего Омска просто нет. Вообще наш город – единственное муниципальное образование региона, которое не обзавелось собственной комплексной программой по безопасности движения, а на её введении настаивал губернатор Виктор Назаров.

Фото Максима Кармаева

«Чёрная» статистика

Хотя и жителей города трудно обвинить в заинтересованности в собственной безопасности. По данным УГИБДД Омской области, омичи на дорогах безалаберны, а количество выявленных нарушений зависит не от аккуратности вождения, а лишь от реальной возможности наблюдать за происходящим. Нельзя поставить по полицейскому через каждые 100 м дорожного полотна. Зато можно установить фото- и видеокамеры. Сейчас у ГИБДД насчитывается 124 прибора фото- и видео­фиксации. Благодаря автоматическому наблюдению число выявленных нарушений значительно выросло.

Как рассказал Дмитрий Ребро, секретарь комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения региона, в первом квартале 2013 года было выявлено больше 261 тыс. нарушений ПДД, что почти на 148% больше аналогичных показателей прошлого года. Причём видеокамеры зафиксировали 164 тыс. нарушений, что позволило привлечь в бюджет 3,2 млн руб. в виде штрафов.

Фото Максима Кармаева

По прогнозам Игоря Триколе, после обустройства ещё не менее 30 переходов средствами видеофиксации количество выявленных нарушений ПДД ещё вырастет - примерно до 13 тыс. в день!

Немного курьёзов

20 апреля на трассе Исилькуль-Называевск потерялся сигнал автоматического комплекса фотофиксации «Арена», который установил на дороге инспектор ГИБДД. Чтобы выяснить, в чем дело, сотрудник полиции направился в сторону комплекса, который стоял в 500 метрах от патрульной автомашины.

Подъехав ближе, он увидел, как некий мужчина что-то грузит в «Toyota Premium», остановившийся напротив «Арены». Заметив полицейского, мужчина поспешил сесть в авто и скрыться с места происшествия в направлении трассы Челябинск – Новосибирск. Подойдя к комплексу «Арена» сотрудник ДПС обнаружил, что у прибора отсутствует аккумуляторная батарея, после чего начал преследование автомобиля.

В районе 668 километра трассы Челябинск – Новосибирск водитель остановился на обочине, выбросил аккумуляторную батарею в кювет, наполненный водой, и продолжил движение в сторону Омска. Чтобы скрыться от преследования, «Toyota» свернула на проселочную дорогу, ведущую к деревне Гофнунгсталь, но, проехала только один километр и встала.

По данным сайта УМВД России по Омской области, за рулем автомобиля находился 31-летний официально не работающий мужчина. В настоящее время в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража».

Разметка как роскошь

Мониторя известные очаги аварийности, полицейские стараются уменьшить количество автоаварий. В этом им могли бы помочь органы городской власти. Но они из-за бедности не способны должным образом уделять внимание дорожной обстановке.

Фото Максима Кармаева

Так, в 2013 году на нанесение дорожной разметки выделено чуть больше 5 млн руб. Как рассказал Олег Осинский, директор городского департамента транспорта, «побелки» хватит лишь на треть дорог, нуждающихся, по мнению ГИБДД, в дорожной разметке. Осинский обещал, что к 2015 году удастся накопить денег на 80% от требуемого норматива. О том, что в городе когда-нибудь появится вся необходимая разметка, чиновник даже не заикался. А ведь, по статистике, она способна снизить количество ДТП на 20%. Видимо, в бюджете прописаны более важные траты, чем спасение жизней.

Как это ни странно, не только недостаток денег угрожает дорожной безопасности, но и действующее законодательство. Так, чтобы сократить количество ДТП с участием пьяных водителей или водителей, находящихся под воздействием наркотиков, областное ГИБДД обратилось в минздрав региона с просьбой предоставить списки людей, находящихся на учёте в наркологическом диспансере. Но действующий закон квалифицирует эту информацию как врачебную тайну, которую невыявленные наркоманы и люди, выпивающие за рулём, нередко уносят на тот свет вместе с ни в чём неповинными омичами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах