Омск, 15 мая – АиФ-Омск. Как отметил Игорь Триколе, заместитель начальника областного ГИБДД, на дорогах нашего города сейчас наметилась тенденция к стабилизации. Самое время закрепить успех. Но необходимых средств у администраций районов и уж тем более у нищего Омска просто нет. Вообще наш город – единственное муниципальное образование региона, которое не обзавелось собственной комплексной программой по безопасности движения, а на её введении настаивал губернатор Виктор Назаров.
«Чёрная» статистика
Хотя и жителей города трудно обвинить в заинтересованности в собственной безопасности. По данным УГИБДД Омской области, омичи на дорогах безалаберны, а количество выявленных нарушений зависит не от аккуратности вождения, а лишь от реальной возможности наблюдать за происходящим. Нельзя поставить по полицейскому через каждые 100 м дорожного полотна. Зато можно установить фото- и видеокамеры. Сейчас у ГИБДД насчитывается 124 прибора фото- и видеофиксации. Благодаря автоматическому наблюдению число выявленных нарушений значительно выросло.
Как рассказал Дмитрий Ребро, секретарь комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения региона, в первом квартале 2013 года было выявлено больше 261 тыс. нарушений ПДД, что почти на 148% больше аналогичных показателей прошлого года. Причём видеокамеры зафиксировали 164 тыс. нарушений, что позволило привлечь в бюджет 3,2 млн руб. в виде штрафов.
По прогнозам Игоря Триколе, после обустройства ещё не менее 30 переходов средствами видеофиксации количество выявленных нарушений ПДД ещё вырастет - примерно до 13 тыс. в день!
Немного курьёзов
20 апреля на трассе Исилькуль-Называевск потерялся сигнал автоматического комплекса фотофиксации «Арена», который установил на дороге инспектор ГИБДД. Чтобы выяснить, в чем дело, сотрудник полиции направился в сторону комплекса, который стоял в 500 метрах от патрульной автомашины.
Подъехав ближе, он увидел, как некий мужчина что-то грузит в «Toyota Premium», остановившийся напротив «Арены». Заметив полицейского, мужчина поспешил сесть в авто и скрыться с места происшествия в направлении трассы Челябинск – Новосибирск. Подойдя к комплексу «Арена» сотрудник ДПС обнаружил, что у прибора отсутствует аккумуляторная батарея, после чего начал преследование автомобиля.
В районе 668 километра трассы Челябинск – Новосибирск водитель остановился на обочине, выбросил аккумуляторную батарею в кювет, наполненный водой, и продолжил движение в сторону Омска. Чтобы скрыться от преследования, «Toyota» свернула на проселочную дорогу, ведущую к деревне Гофнунгсталь, но, проехала только один километр и встала.
По данным сайта УМВД России по Омской области, за рулем автомобиля находился 31-летний официально не работающий мужчина. В настоящее время в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража».
Разметка как роскошь
Мониторя известные очаги аварийности, полицейские стараются уменьшить количество автоаварий. В этом им могли бы помочь органы городской власти. Но они из-за бедности не способны должным образом уделять внимание дорожной обстановке.
Так, в 2013 году на нанесение дорожной разметки выделено чуть больше 5 млн руб. Как рассказал Олег Осинский, директор городского департамента транспорта, «побелки» хватит лишь на треть дорог, нуждающихся, по мнению ГИБДД, в дорожной разметке. Осинский обещал, что к 2015 году удастся накопить денег на 80% от требуемого норматива. О том, что в городе когда-нибудь появится вся необходимая разметка, чиновник даже не заикался. А ведь, по статистике, она способна снизить количество ДТП на 20%. Видимо, в бюджете прописаны более важные траты, чем спасение жизней.
Как это ни странно, не только недостаток денег угрожает дорожной безопасности, но и действующее законодательство. Так, чтобы сократить количество ДТП с участием пьяных водителей или водителей, находящихся под воздействием наркотиков, областное ГИБДД обратилось в минздрав региона с просьбой предоставить списки людей, находящихся на учёте в наркологическом диспансере. Но действующий закон квалифицирует эту информацию как врачебную тайну, которую невыявленные наркоманы и люди, выпивающие за рулём, нередко уносят на тот свет вместе с ни в чём неповинными омичами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть