Примерное время чтения: 5 минут
121

«Чёртово» колесо: омичи взбунтовались против проектов мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 15/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 8 мая – АиФ-Омск. Удивительное дело – нешуточную агрессию вызвали довольно скучные на первый взгляд общественные слушания по вопросам землепользования и застройки в департаменте архитектуры.

Шампанское на вечном огне

Причём руководство департамента архитектуры как ни старалось, но так и не смогло замаскировать в 65 рассматриваемых вопросах два важнейших для городской среды. Несмотря на то, что слушания были организованы в будний день, протестовать против решений мэрии пришло солидное число омичей. Были здесь представители казачества, различных общественных организаторов, экологи, активисты антикремниевого движения и блогеры, которые и раскопали информацию о спорных решениях.

Речь идёт о нашумевшем проекте строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере, который совсем недавно был восстановлен после разрухи, и о возведении единого ЗАГСа на территории святого для омичей парка Победы.

Многие омичи считают это решением актом кощунственным, плевком в душу ветеранов. Например, Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей, активно возражает против застройки парка Победы:

– Я очень хорошо знаю свою родословную, знаю сколько родственников не вернулись у меня с той войны. И не всегда известно, где они сгинули, где их могилы. И я прихожу в парк Победы и кладу цветы там, отдавая дань уважения всем фронтовикам и своим родным. Не хотел бы я, чтобы этот мемориальный парк застраивался. Не для того он создан.

Да и для дорожной ситуации на Ленинградском мосту стройка одного на город ЗАГСа противопоказана. И без этого жители старого Кировска по два часа по пробкам добираются до работы в центре. После стройки дворца торжеств по пятницам, в свадебный день, они, видимо, будут ехать уже 4 часа.

Ещё больше ненависти вызвал вопрос с сооружением огромного колеса обозрения в пределах улицы Партизанской. Тут негодование собравшихся переваливало через край, выступающие не всегда справлялись с эмоциями. Представители общественности даже прерывали выступления выкриками из зала. Хотя многие держались вполне по-деловому.

Так блогер и фотограф Анастасия Долганевская, сумевшая в короткий срок собрать более 800 подписей против неоднозначных предложений мэрии, спокойно зачитала некоторые негативные комментарии, которые оставляли её сторонники в социальных сетях, а эколог Сергей Костарев заявил, что он не будет угрожать мэрии протестными митингами, он эти митинги городским властям гарантирует.

Согласна с Костаревым и представитель антикремниевого движения Елена Деревцова, которая напомнила, что в своё время им удалось собрать больше подписей омичей против строительства кремниевого завода, чем Вячеславу Двораковскому голосов в свою поддержку на выборах мэра. От стройки завода отказались, теперь омичи уверены, что и в этом вопросе они победят.

Против проекта администрации выступил даже представитель архитектурной общественности. Владимир Проскурин, член союза архитекторов, справедливо отметил, что в Омске осталось так мало памятников, а большая часть из оставшихся в таком плачевном состоянии, что нельзя равнодушно относиться к историческому центру города и застраивать его коммерческими объектами. Особенно это касается колеса обозрения, способного навсегда испортить «открыточный» вид Омска в районе речного вокзала и слияния двух рек.

Так же профессионал выразил недоумение и чисто технического свойства. Архитектора удивляет, что колесо обозрения решили поставить в самой низкой части города, хотя в Омске есть масса мест, где аттракцион смотрелся бы лучше.

Кстати, корреспондент «АиФ в Омске» совсем недавно общался с Валерием Ватагиным, директором главных омских парков, который утверждает, что колеса обозрения не хватает «Зелёному острову». Почему мэрия решила установить сооружение на Партизанской, где колесо убьет окружающую архитектуру, а не в парке, где оно необходимо – загадка. Владимир Селюк утверждает, что виной тому коррупция чиновников, хотя могут быть и другие причины.

Божья роса

Омичи уверены, что своими протестами они смогут на что-то повлиять. Но, судя по тому, что общественные слушания завершились лишь выпуском пара, а Анатолий Тиль, глава департамента архитектуры, созерцал происходящее с потрясающим равнодушием, надеяться на то, что мнение омичей будет услышано, было бы странным. Было видно, что Тиль сидел и ждал окончания общественных слушаний, резко приобретавших функции митинга. Странно, что из 29 депутатов горсовета, входящих в градостроительный комитет, на мероприятие пришёл только Алексей Сокин, который видимо, не ожидал такой агрессивной реакции от омичей. Оставшись в явном меньшинстве, народный избранник испытал на себе всю силу «любви» народа к депутатам.

В результате общественных слушаний «за» чёртово колесо и застройку парка выступил лишь один выступающий. Все остальные участники, битком набившие небольшой зал заседаний, были явно «против». Но никакого голосования в конце мероприятия проведено не было. Общественность попросили выйти за дверь и члены архитектурного департамента остались наедине, чтобы рекомендовать горсовету принять эти правила застройки. Общественные слушания оказались простой формальностью. Да и тот же Сокин сообщил, что решение о строительстве единого ЗАГСа принято на уровне правительства области, а значит спорить с ним вроде как и бессмысленно.

Депутаты могут приступить к рассмотрению волнующего омичей вопроса уже в конце мая. Хочется верить, что депутат Сокин передаст своим коллегам недовольство омичей. В противном случае агрессия может вылиться на улицы, и мы станем свидетелями новых митингов против застройки парков. С одной стороны демонстрации – это проявление демократии, а с другой – в последнее время жители стали слишком часто недовольны городскими и областными властями. Печальная тенденция, Вячеславу Двораковскому и Виктору Назарову есть о чём подумать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах