Омск, 6 мая – АиФ-Омск. Депутаты горсовета не на шутку озабочены этой проблемой. Экология стала главной темой на очередном заседании комитета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования.
Из доклада на комитете, можно сделать вывод: если не принять кардинальных мер сегодня, завтра жить всем нам будет негде.
Грязно!
По результатам мониторинга, который регулярно проводят специалисты Роспотребнадзора, в составе воздуха, которым дышат омичи, около 200 загрязняющих веществ. Эти данные озвучил депутатам Андрей СЕРДЮКОВ, начальник отдела управления Росприроднадзора по Омской области.
- Существующими сегодня технологиями и методиками контроля мы можем определить только 30 из них. Общее число объектов, загрязняющих омский воздух, - 1 984. Из них 766 - промпредприятия.
- Ещё один источник загрязнения - городские магистрали, - продолжил перечень экологически опасных фактов Сергей ЕРЁМИН, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области. - Например, мы делали замеры на мосту им. 60-летия Победы. Там зафиксировано многократное превышение нормативов по содержанию пыли в воздухе.
Дополняют мрачный экологический портрет города-миллионника стихийные свалки во дворах и на бесхозных территориях, перегруженность городских полигонов бытовых отходов, локальные сжигания промышленных и бытовых отходов частными компаниями на «своей» земле, куда попросту не пускают ни МЧС, ни представителей контролирующих организаций, что является прямым нарушением правил благоустройства. Специлисты ищут пути решения этой проблемы.
- Ещё одна болевая точка - спецтранспорт. Предприятиям, которые занимаются благоустройством, его не хватает, - сообщила Ольга ПОЛУБОЯРОВА, старший помощник прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
- В мае прошлого года мы провели проверку в Кировском округе. После того как по дороге прошла спецтехника, содержание пыли в воздухе в 20 раз превысило предельно допустимый норматив!
По мнению прокурора, нужно срочно менять старые уборочные машины на более современные, работающие по принципу моющего пылесоса. Требует срочного обновления и муниципальный транспорт. Из-за изношенности оборудования в каждом третьем автотранспортном средстве, работающем на городских пассажирских перевозках, зафиксировано превышение установленных норм по дымности и содержанию вредных веществ в выхлопных газах.
Будем мониторить
Решение этих проблем зависит от наполняемости бюджета и слаженности в работе всех уровней власти, резюмировали выступающие. Юрий Федотов, депутат Омского горсовета, попросил специалистов контролирующих органов предоставить в горсовет перечень действий и мероприятий для создания эффективной системы экологического мониторинга. И, конечно, учесть, сколько она будет стоить. Депутаты согласны с тем, что в городе не хватает чистящих машин-пылесосов. Исходя из этого, решено обратиться к мэру с передложением рассмотреть возможность увеличения бюджетного финансирования на приобретение специальной дорожной техники. А ещё определить в функционале одного из заместителей мэра полномочия по экологическому контролю. Экологическая безопасность города станет постоянной темой на заседаниях комитета. Уже осенью комитетом будут рассмотрены первые результаты практического воплощения этих решений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть