Омск, 2 мая – АиФ-Омск. Буквально на днях оперативники задержали вора, который, выставив оконное стекло, среди бела дня обворовал дом в Ленинском округе. Он вынес мужской пиджак, женский плащ, вечернее и свадебное платья, которые потом спрятал в ячейке камеры хранения. Во время допроса полицейские выяснили, что задержанный совершил как минимум три таких преступления.
Преступный рейтинг
Если говорить о способах проникновения в жильё, то полицейские даже составили своеобразный рейтинг. На первом месте - свободный доступ. Преступники попадают в жилище через открытый балкон, незапертые двери, окна. Нередко кражи происходят во время увеселительных вечеринок с алкоголем. Вторую позицию занимает отжим пластиковых окон, причём воры проявляют гимнастические чудеса и умудряются добраться до вторых этажей. Чего стоит только омский форточник-насильник, который уже второй год подряд проникает к своим жертвам через окна; в последнее время он стал прихватывать с места преступления и золото. На третьем месте невесёлого рейтинга - взлом замка или подбор ключа.
- Каждая третья квартирная кража совершается в дневное время с 9.00 до 19.00, то есть в часы, когда люди находятся на работе или учёбе, - поясняет Владислав ШАТАЛА, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УМВД России по Омской области. - Преступники выносят мелкую бытовую технику, ноутбуки, деньги. Телевизоры и другие крупногабаритные вещи не трогают, чтобы не привлекать внимания. Похищенные вещи тут же сдают в ломбарды, изъять их потом очень трудно. По словам оперативников, все омские ссудные кассы находятся у них под наблюдением, тем не менее, в большинстве случаев рассчитывать приходится только на порядочность сотрудников ломбардов.
- По закону, в ломбарды вещи должны приниматься только с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, на деле это правило редко соблюдается, - говорит Евгений КОЖУХАРЬ, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против собственности УМВД России по Омской области. - Поэтому вернуть вещи владельцам удаётся нечасто. А для потерпевших самое главное даже не преступников наказать, а именно вернуть свою собственность.
Гастролёры не приедут
Почти все квартирные кражи совершаются ранее судимыми жителями города и области в возрасте от 23 до 35 лет. Квалифицированные преступники с большим опытом краж, так называемые гастролёры, редко заглядывают в Омск. Все преступления обычно совершаются по одному сценарию: сначала ведётся наблюдение за квартирами. Ориентир - ненадёжные входные двери, пластиковые окна; на «дело» идут в полной уверенности, что дома никого нет.
- Недавно нами были задержаны четыре группы, которые совершали кражи в частных домах и в квартирах по Омску и Омской области, - рассказывает Евгений Кожухарь. - Сейчас они отбывают наказание. Чтобы обезопасить себя от краж, советую дружить с соседями, попросите присматривать их за жильём в своё отсутствие. Замечу, что ни одна из обворованных квартир не была поставлена на сигнализацию, на окнах не было решёток. А как показывает практика, установка жилья на пульт охранных агентств почти на 100% исключает вероятность квартирных краж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть