aif.ru counter
3360

Дизайнерские и растительные наркотики оккупировали Омскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 01/05/2013
Коллаж АиФ-Омск

Омск. 30 апреля – АиФ-Омск. Купить наркотики в Омске при желании может любой. Рекламой всяческих веществ расписаны едва ли не все гаражи и заборы города. В спальных районах без особых усилий можно найти контактные телефоны дилеров. Местные жители предпочитают делать вид, что не понимают, о чём идет речь в объявлении «Курёха улет 89…». Идущие в школу и гуляющие во дворах дети, студенты и молодежь – аудитория этой рекламы, и они её, в отличие от родителей, считывают прекрасно.

Фото Романа Ковалёва

«Курёха», «соль», «фен», «спайс», «рега», «скорость» – всё это народные обозначения разнообразных синтетических наркотиков. Если вам встречается реклама «соли для ванн», или «отличных фенов» в не совсем обычных местах, то на 99% перед вами реклама наркотических средств. Реклама чая, изображения глазных яблок и других странных знаков, сопровождаемых номерами телефонов, телефонные номера без каких-либо пояснений – всё это реклама наркотиков.

Скриншот приложения ICQ

Наркодельцы настолько обнаглели, что даже в мессенджеры нам сыплются сообщения о зельях.

Смертельный гостинец

А раз дурманящее зелье так доступно, то и историй человеческого горя, связанного с одурманивающими препаратами, множество. Вот лишь последние. Два 17-тилетних парня приехали из Петропавловска в Омск к другу. В качестве гостинца они захватили с собой широко известный «спайс». И уже через 20 минут после употребления курительного зелья жители Казахстана почувствовали сильнейшее головокружение и тошноту. Омич, увидевший что гости начинают терять сознание, побежал вызывать неотложку. Пострадавших быстро откачали, но избежать профилактической беседы они не могли. К тому на ребят был составлен административный протокол статье «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах». И это они ещё легко отделались.

А вот для 22-летнего парня опыт употребления курительной смеси закончился трагически. Чуть больше недели назад, 21 апреля в центре Омска в одном из подъездов многоквартирных домов было найдено тело молодого человека. В ходе следствия стало известно, что его зверски убил приятель, вместе с которым они зашли покурить опасную для здоровья дурманящую смесь. Причиной убийства стал острый конфликт, возникший между армейскими друзьями после принятия наркотика. В итоге 23-летний молодой человек нанёс своему приятелю сразу 18 ножевых ранений. После чего убийца скрылся с места происшествия, предварительно забрав наркотики, куртку убитого и его мобильный телефон.

Фото Романа Ковалёва

Счастливый случай

49-летний омич Александр Кульпин – наркоман с 20-летним стажем, один из тех немногих, кому удалось избавиться от страшной зависимости. Последний раз наркотики употреблял 17 ноября 2001 года, в день, когда получил последний срок своего заключения. Сейчас занимается реабилитацией наркоманов. По его словам, ещё 20 лет назад в Омске людей, употребляющих наркотики, можно было по пальцам пересчитать, наркоманы знали друг друга в лицо. Это был узкий круг людей. Сейчас же наркотики стали нормой жизни.

– Вы не поверите, но сейчас их пробовали те, на кого никогда не подумаешь, – говорит Александр. – Люди, которые привыкли быть в лидерах. В обществе модно употреблять наркотики. Разница лишь в цене. Например, «соли», которыми переполнен Омск, в Москве называют «бомжатником».

Фото из личного архива Александра Кульпина

Кульпин рассказывает, что за последнее время наркотики тоже изменились. Раньше это были растительные препараты, сейчас – синтетики:

– Пациенты нашего реабилитационного центра – это синтетические наркоманы. И я вижу, что разрушительное воздействие на организм таких наркотиков по своей силе в сотни раз выше чем, от зелья прежних лет.

Наш герой крайне огорчён, что рекламу наркотических средств можно встретить буквально на каждом углу:

– Я вернулся недавно из Европы и могу сравнивать. В Омске наблюдается расцвет наркобизнеса. Правоохранительные органы говорят, что они всё держат под контролем, но по своему жизненному опыту знаю, что если бы нужно было всё это прихлопнуть, давно бы прихлопнули. Почему медлят?

Доступно, хоть и незаконно

Хотя, если судить по сообщениям федеральной службы по противодействию обороту наркотиков по Омской области, оперативники крутятся, как белки в колесе, и разыскивают всё новых и новых торговцев зельем едва ли не ежедневно.

Только за последнее время стало известно о задержаниях крупных партий наркотических веществ, как растительных, так и синтетических.

Фото Романа Ковалёва

В частности, в Ленинском округе полицейские задержали 29-летнего мужчину. При себе у него была обнаружена бутылка со свежеприготовленным маслом канабиса. В бутылке было 350 г. наркотика. Задержанный рассказал, что приготовил зелье исключительно для себя. У мужчины большой стаж наркозависимости. Ранее он употреблял синтетические наркотики, но после сильного ухудшения здоровья… решил перейти на растительные. Трогательная забота о здоровье, если учесть, что наркотики всё равно нечеловеческими темпами убивают организм.

Теперь злоумышленнику грозит реальный срок от 3 до 10 лет лишения свободы, как и жителю Калачинска, который по данным ФСКН попался на героине. При себе мужчина имел зелья, достаточного для приготовления более 100 доз. Естественно, и в этом случае нарушитель закона сообщил, что приготовил наркотик исключительно для себя. А вот жители Томска везли в наш город наркотики уже синтетические. Причём в очень крупном размере: оперативники обнаружили в багаже злоумышленников более 4 кг так называемой «соли».

Вдохновлённые алкоголем

Когда говорят о наркотиках, всё чаще вспоминают энергетические напитки. «Пойло» с убойным составом «кофеин+спирт» – это ещё один бич современной молодёжи. Яркая баночка с напитком, по вкусу напоминающим газировку, придаёт школьникам храбрость льва и… толкает на преступления. Вот в Одесском районе совсем недавно несколько ребят 14 лет, выпив энергетика, устроили такую драку, что отбили своему товарищу почки. И уже даже никто не удивляется тому факту, что несовершеннолетним продали алкоголь.

Неслучайно в марте депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» Госдумы решили наложить табу на производство и распространение слабоалкогольных энергетических напитков на территории РФ. Омские депутаты инициативу поддержали.

– Процесс принятия закона, по всей видимости, будет очень трудным, встретит противодействие, – объясняет Ирина Оверина, депутат Заксобрания Омской области. – И мы на территории Омской области хотели ограничить продажу алкоголя на четыре часа больше, чем в федеральном законе. А получилось только на два. Мы на своём примере поняли, что такое лобби производителей. Когда мы говорим о полном изъятии напитков, то понимаем, какие большие деньги уйдут из оборота. Закон о запрете коктейлей мы будем пытаться продвинуть на местном уровне, потому что иначе мы потерям здоровье нации, культуру поведения.

По мнению специалистов, вопрос алкоголизации детей – не миф, и не страшилки из телевизора. Уже более тысячи омичей от 13 до 17 лет состоят на учёте в наркологическом диспансере! А по данным социологического опроса специалистов диспансера, 20% детей пробуют алкоголь в 11 лет. Ребёнок сталкивается с проблемой алкоголизации уже в начальной школе! А потом он и до наркотиков дорастёт…

Гибнут наши дети

Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Когда синтетические наркотики продаются в свободном доступе родительское мнение мало что значит, уверена Татьяна Николаева, председатель Омского областного отделения Российского детского фонда.

– Я сама столкнулась с ситуацией, когда ребёнок отказался идти к наркологу. «Не хочу! И лечиться не буду», – заявил мне. И самое страшное, что никому эти дети не нужны. Ни полиции, ни врачам. А разговоры о том, что виноваты родители, куда смотрели, почему не запрещали - несостоятельны. Ну какой отец или мать желает своим детям плохого? Другой вопрос, что общество само толкает подростков к наркотикам. И со своей бедой родителям идти некуда. После 15 лет детьми никто заниматься не хочет. До этого возраста родители ещё могут ребёнка поместить в клинику, повлиять на него, а после 15 - уже нет. Я не вижу выхода из этой ситуации. Можно много говорить детям, объяснять им, прививать, но ситуация реально изменится только тогда, когда государство серьёзно возьмётся за уничтожение этого бизнеса.

Прибыль дороже детей?

Лариса Чащина, заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера, уверена, что России в деле принятия законов, ограничивающих продажу спиртного, нужно брать пример с США:

– В большинстве штатов Америки распространение алкогольных энергетических напитков запретили ещё в 2010 году. Под запрет попало всё, что в больших дозах содержит кофеин или иные стимуляторы в сочетании с алкоголем. Пора задуматься, а стоит ли прибыль от продажи алкоголя того, что мы теряем молодых людей? Ведь проблем со здоровьем, которые сейчас возникают у подростков, медицина раньше не знала вообще! Проблема слабоалкогольных напитков и в том, что опьянение детей отличается от подобного состояния у взрослых. Реакцию на окружающий мир предугадать сложно. У детей, употребляющих алкоголь, в основном проблемы в семье, они бродяжничают, попадают в различные криминальные ситуации, являются объектом насилия со стороны взрослых. Поэтому мы сторонники многих законодательных инициатив, направленных на ограничение распространения алкоголя. Хотя все помнят, как то же пиво 10 лет пытались перенести из пищевых продуктов в алкогольные…

Компетентное мнение

Олег Давыденко, начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Омской области:

– Ряд федеральных законов расширил полномочия всех контролирующих органов. Государство в деле ограничения продажи алкоголя пошло на крайние меры – увеличены штрафные санкции и введена уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной продукции. Омская область криминогенна в этом отношении. Смотрите сами – если в 2010 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2 842 преступления, то в 2012-м уже 5 823. Цифра выросла почти в два раза! Административные правонарушения составили 110 тыс. случаев за 2012 год. Из них за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии и продажу алкоголя несовершеннолетним - почти 70 тыс. Омская область по продаже алкоголя несовершеннолетним занимает лидирующие позиции. Поэтому нужно дать понять предпринимателям, что бизнес и человеческую жизнь нельзя поставить на одну ладонь. Это несопоставимо.

О наркотиках – со сцены

Как отбить у молодёжи желание прикоснуться к миру наркотиков, знают в Омском ТЮЗе. Этой весной в театре прошло второе рождение спектакля «Семья вурдалака» по пьесе Василия Сигарева. Постановку о наркомане и его семье сняли с репертуара несколько лет назад, однако сейчас решили вернуть, хотя и в несколько изменённом виде. Нужно ли говорить о проблемах наркомании открытым и честным языком с театральной сцены, рассуждает Сергей Тимофеев, режиссёр «Семьи вурдалака» и главный режиссёр Лицейского театра:

– Не имеет смысла обращаться к молодым людям и говорить о том, что всё плохо, что мы все умрём. Театр всегда даёт надежду. Даже в страшных произведениях есть надежда на то, что жизнь изменится, пусть и ценой смерти. В современной драматургии этого или очень мало, или вообще нет. Лично мне драматургия Сигарева не была близка до того момента, пока в голову не пришла мысль, что на многие вопросы его герои могут отвечать и после смерти. В «Семье вурдалка» мне было интересно преодолеть эту безысходность. Можно ли напугать этим спектаклем подрастающее поколение? Я рад бы это сделать, чтобы молодые люди никакой гадости никогда не пробовали. Но, думаю, это невозможно. Можно только попытаться прожить всю историю с её героями, понимать, что наркоманы тянут за собой близких людей. Вот этого нужно бояться. Мы все связаны одной цепью. Я бы посоветовал ходить подросткам на этот спектакль вместе с родителями, чтобы некоторые моменты были понятные. История про наркомана сама по себе тяжёлая, это своеобразный ужастик, пьеса-предупреждение.

Кто пьёт в Омской области?

  • 11 тысяч омичей, злоупотребляющих алкоголем, находятся под контролем правоохранительных органов. Из них 2 657 детей. 1 033 ребёнка от 13 до 17 лет официально состоят на учёте в наркологическом диспансере.
  • В 11 лет (согласно социологическим опросам наркодиспансера за 2012 год) дети в Омской области впервые пробуют алкоголь (20% из почти 5 000 опрошенных). 52% из них мальчики, 48% – девочки.
  • 5 823 преступления в состоянии алкогольного опьянения совершено в Омске в 2012 году, что почти в два раза больше показателей 2010 года (2 842 случая). Удельный вес от всех преступлений – 16%.
  • 110 тыс административных правонарушений зафиксировано в 2012 году. Из них 70 тыс – продажа алкоголя несовершеннолетним и появление в общественном месте в нетрезвом виде.
  • 1 264 преступления в нетрезвом виде совершено за начало 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах