aif.ru counter
196

Черлакская «Атлантида»: омский посёлок уходит под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 24/04/2013
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области

Омск, 19 апреля – АиФ-Омск. Иртыш в этом году решил окончательно выйти из берегов в районе Черлака. Подобного подтопления никто из местных жителей и не припомнит, разве что, нечто похожее, по их словам, случалось в 1958 году. Весной же 2013 года посёлок Затон превратился в одну сплошную водную гладь. Жителям впору было заказывать моторы лодочные продажа и покупка которых облегчила бы им жизнь. Ведь уровень подтопления достиг критической во всех смыслах цифры – 666 сантиметров.

Заборы поплыли

Посередине посёлка из воды одиноко торчит дорожный знак. Затоплены огороды, а кое-где вода даже снесла заборы. Испуганные собаки сами запрыгивают на специальный самоходный плавательный транспортёр, на котором жителей эвакуируют в более безопасную зону. Электричество отключено. В посёлке, где на данный момент проживает меньше ста человек, полная разруха. Староста поселения, Татьяна Эльзессер, от сложившейся суматохи сбивается с ног и устало объясняет:

- Я здесь уже 24 года живу, но такого подтопления никогда не было. Воды полный двор. Выглянула утром из окна и ужаснулась – Затон в целый океан превратился. Всё слилось вместе – Иртыш, озеро, наш посёлок… В домах прогнивает пол, стены, размывается фундамент. Про огороды и говорить не стоит – их давно уже залило.

Сейчас в посёлке подтоплено 45 приусадебных участков, где находятся 90 человек, в том числе, пятеро детей. В пункт временного размещения эвакуировано только 11 человек, что касается остального населения, то свои дома сельчане покидать отказались. Люди уже давно смирились и махнули рукой, дескать, не первый год с водой боремся, переживём.

В Затоне объявлен режим ЧС и в настоящее время проводится мониторинг обстановки с помощью беспилотного летательного аппарата, на месте работают психологи МЧС. Чрезвычайную ситуацию в Затоне ликвидируют 99 человек, 34 единицы техники и 14 плавсредств.

Вопрос ребром

Почему каждый год тратится столько средств, сил и времени на борьбу с подтоплением, и не проще было бы переселить местных жителей в другое жильё? Да, были люди, которые отказывались покидать свои дома, но в связи с нынешней чрезвычайной ситуацией вопрос встал ребром.

- Думаю, сейчас никто не будет возражать против переселения, - говорит Татьяна Эльзессер. – Но конкретно подобного вопроса не возникало, никаких официальных бумаг не было, только одни разговоры…



- Сейчас уровень воды в затоне 666 см, критическим уже считается 630 см, - комментирует Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС по Омской области. - Это максимальный уровень, который был зафиксирован за всю историю наблюдений. Во время прохождения ледохода образовалась большая приточность Иртыша, вода, которая шла с полей и малых рек поднялась до этого уровня. Часть людей категорически отказываются от эвакуации и ждут, пока вода уйдёт.

В связи с чрезвычайной ситуацией, губернатор Омской области дал указание провести поквартирный обход всех жителей и спросить их мнение о том, необходимо ли переселение из населённого пункта? Если мнение властей и жителей придёт к общему знаменателю, есть вероятность включения жителей в программу переселения. Однако сейчас Затон - сплошная водная гладь: ни дорог, ни тропинок здесь нет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах