aif.ru counter
153

Воспитанники кадетской школы попались за употреблением наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 17/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 18 апреля – АиФ-Омск. Совсем недавно в кадетской школе произошёл вопиющий случай: пятеро воспитанников обкурились спайсом на пожарном выходе школы. Наркотическая интоксикация была сильнейшая, мальчишки потеряли контроль над своим состоянием. Юным наркоманам потребовалась помощь медиков, их, захлебывающихся в рвотных массах, выносили на носилках.

Корреспонденты «АиФ в Омске» сделали запрос по поводу этого ЧП и получили следующий ответ от Ильи ДУБИНА, начальника департамента образования: «Факт употребления наркотических веществ рассматривался на педсовете... Правоохранительными органами информация о произошедшем случае передана в комиссию по делам несовершеннолетних». В школе также ведётся работа по профилактике зависимостей. Илья Дубин сообщил, что «…в рамках декады против курения проводился конкурс агитбригад «За здоровый образ жизни».

Армейская дисциплина

Конкурс агитбригад - это хорошо, но, как показывает практика, не очень действенно. С начала этого года воспитанники кадетской школы ещё дважды фигурировали в криминальных новостях: один из них обокрал женщину-педагога, трое других отметились кражей в супермаркете. Мальчишки в этом учебном заведении непростые, многих из них жизнь уже испытывала на прочность. Чтобы уберечь от беды, родители отдают их в кадетскую школу. Здесь особая атмосфера: дети воспитываются в духе патриотизма, мечтают связать свою жизнь с армией, с ними занимаются взводные. Армейское воспитание - вот что отличает кадетскую школу от обычной школы для трудных подростков.

В коллективе сформировался костяк, в основном это отставные офицеры. «У меня к воспитанникам отношение как к бойцам, приоритет - строгая дисциплина», - рассказывает взводный Владимир МОРОЗОВ. За это его особенно ценят родители мальчишек,  рассказала Светлана ЛУЗИНА, представитель родительского комитета класса. Однако два года назад, с приходом нового директора, обстановка в школе изменилась. Преподаватели-офицеры неугодны действующей администрации школы, им создаются такие условия работы, при которых единственный выход - увольнение. У Ильи Дубина на это свой ответ: «Увольнения работников по инициативе работодателя на момент проверки не зафиксированы».

«По итогам каждого месяца в учреждении проходят заседания комиссий по распределению стимулирующих выплат, где в соответствии с показателями эффективности работы устанавливаются конкретные суммы стимулирующих выплат сотрудникам», - рапортует депобразования и сообщает, что «серьёзных нарушений по данному вопросу не выявлено». Лукавство в этом ответе есть, ведь знают чиновники от образования нюансы начисления этих стимулирующих надбавок.

В этом споре-противостоянии есть и третья сторона - дети, воспитанники кадетской школы. И, наверное, к их мнению надо прислушиваться в первую очередь. Мальчишки категоричны в своих заявлениях: «Не будет взводного (это они так про Владимира Морозова) - не будем ходить в школу». Пока неясно, чем закончится противостояние коллектива и администрации кадетской школы, но уже понятно одно - крайними остаются дети. И такие ЧП в школе могут повториться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах