349

Неестественная «красота»: до каких пор Омск будет жить в грязи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 17/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 17 апреля – АиФ-Омск. Ровно год назад общественность Омска, а именно организация «Гражданин мэр», пригласила для участия в выборах градоначальника известного московского блогера Илью Варламова. Варламов так и не поучаствовал в выборах мэра, но отметился фотографиями недостатков Омска, размещёнными в «Живом журнале». В этом году он вновь приехал в Омск – с инспекцией.

Илья Варламов, бывший кандидат в мэры города Омска:

– Насколько я понимаю и слышу от своих омских знакомых, в отношении власти к мнению омичей не изменилось ничего. Меня все спрашивают, зачем я участвовал в выборах мэра, зачем в свои приезды в Омск размещал в своём ЖЖ неприглядные фотографии Омска. Но ведь я могу только снять те ужасы, которые есть в городе, чтобы привлечь к ним внимание!

С прекрасным омским драматическим театром ничего не случится, и собор у вас красивый ещё долго простоит, но вот ямы на набережной, разбитый асфальт, отсутствующие парковки во дворах гораздо важнее. От того, будем ли мы к этому привлекать внимание власти, зависит, будут ли эти недостатки с нами и завтра, или власть всё-таки что-то изменит.

А если закрывать глаза на неприятности, которые есть и в Омске, и в любом другом городе, то разруха сохранится. Пока нет общественного запроса и понимания, что этого быть не должно, - никакой мэр не будет этим заниматься. Пока все ходят, закрывают глаза и воспринимают негатив как должное - он будет продолжаться год от года.

Показывать в Интернете красивые места города Омска бесполезно, а вот если фотографировать, скажем, «следы Годзиллы» на Иртышской набережной, то, может быть, мэр зачешется, и когда-нибудь всё изменится.

Фото Максима Кармаева

Весенние проблемы

Да, в этом году со сходом снега обнажились груды мусора, ямы, бытовые отходы и продукты жизнедеятельности собак. У горожан назрели соответствующие вопросы.

До каких пор наш город будет выглядеть так убого?

К. Тарская, Омск

С асфальтом произошли удивительные изменения. Мало того, что на дорогах он сошёл вместе со снегом, так ещё и на Ленинградском мосту замороженная вода оставила поистине лунный пейзаж. Судя по записи видеорегистраторов, мост представляет из себя некое подобие сыра «Маасдам». Администрация города уже начала латать дыры на многострадальном мосту, который ежегодно подвергается разнообразной реконструкции, но художественный фильм о последствиях внезапной «танковой атаки» на Ленинградском ещё вполне можно успеть снять.

В редакцию с гневными сообщениями постоянно обращаются читатели: кого-то водой с ног до головы окатил лихач на джипе, кто-то поскользнулся, выбираясь на сухую пешеходную дорогу через сугробы в сквере у 109-й школы... Но больше всего негодовала наша читательница Лидия Тимофеевна. Пенсионерка была удивлена неадекватному количеству «собачих сюрпризов», оставшихся ещё с весны. Проблема в том, что сейчас эти «приветы из прошлого» начали таять и вонять. А вот во дворах жителей домов по проспекту Мира, 38 с литерой «В» и «Г» валяются брошенные ветки и стволы деревьев, вырубленные в рамках кронирования. Древесина в лужах уже начинает гнить.

По мнению Игоря Антропенко, председателя комитета по вопросам градостроительства горсовета, ещё никогда ни сам Омск, ни дороги не были в таком ужасном состоянии, как этой весной.

- Дороги беспрецедентно разбиты, Ленинградский мост напоминает минное поле, - говорит депутат. - А почему? Да потому, что снег вовремя не вывозился! Всё дело в том, что лимит топлива, заложенный на зиму для снегоочистительной техники, мэрия израсходовали ещё до начала зимы. Поэтому и тонем в мусоре и лужах! Спрашивается, куда смотрел мэр?! Песни о том, что денег не хватает в бюджете, это, извините, для бедных. «Мэр» - это хозяйственник, такое толкование этого слова можно найти в любом толковом словаре. Если он не в состоянии грамотно распорядиться средствами, то какой же он руководитель?!

Куда сдавать мусор?

В Европе давным-давно принято мусор сортировать. Можно ли в Омске сдать вторсырьё в переработку?

С. Малышко, Омск

Денис Рущенко, координатор проекта по сбору вторсырья, рассказал, что в Омске есть активисты, которые задумываются об экологии, поэтому и организовали акцию «Мобильный приём вторсырья». Эта акция ежемесячная. В определённое время к назначенному месту омичи приносили мусор и сдавали его безвозмездно для дальнейшей переработки. В апрельской сдаче мусора участвовали около 100 омичей, было собрано свыше 400 кг вторсырья.

Неужели омичам не стыдно за то, как выглядит их город в глазах приезжих?

К. Константинов, Омск

Гости Омска давно уже твердят о том, что настолько грязного города они давно не видели. Причём речь идёт не только о звёздах шоу-бизнеса. В прошлом году через наш город проезжал на грузовике Вячеслав Черемискин, энтузиаст, вознамерившийся собрать землю из всех регионов России. И нашего гостя удивил вид Омска: «Пусть на меня не обижаются омичи, но у вас грязный город. Резкий контраст с другими городами на моём пути следования! Я просто в шоке. Я прогулялся по Омску и очень огорчён увиденным. И кто в этом виноват? Разве только омские власти? А может, и самим омичам принять участие в уборке, чтобы не было стыдно перед гостями?».

Как бороться с «хрюшами»?

И всё-таки непонятно, Омск такой грязный, потому что жители сами грязнули или дворники плохо убирают?

И. Кербс, Омск

  - «Бычки» - одна из самых больших бед Омска, - говорит Михаил Заикин, дворник одной из омских УК. - Урны на пятый этаж, что ли повесить? Как вечер наступает, с балконов просто град окурков сыплется. Утром та же картина. Бывает, спешит жилец на работу, мусорный пакет в руках. И уже присматривает, где бы его выбросить по дороге. Увидит меня - притормаживает, начинает искать мусорный бак.

Другой распространённый мусор на улицах - пакеты из-под чипсов, семечек, пластиковые бутылки. Где попил-поел, там и бросил. Именно так чаще всего поступает среднестатистический житель мегаполиса, в последние годы стали выбрасывать у подъезда габаритную мебель: диваны, кресла, шкафы. Омичи гадят у себя под носом. И дело не только и не столько в нехватке урн. Выкинуть мусор на улице считается чем-то обычным. Особенно грустно, когда вижу, как рядом с урной или во дворе бросают мусор пожилые люди. Что тогда говорить о молодёжи?! Например, в Кокчетаве на улицах не увидишь ни одной бумажки. Люди для мусора используют пакеты. Пришёл домой, сложил в него и вынес в специальное место. Кажется, всё просто, но у нас так поступают единицы. А дворника ругать многие горазды.

Возмущение Михаила Заикина разделяют и работники управляющей компании. Для борьбы с домами-«мусорщиками» они выбрали необычный способ: на подъездах развешивают небольшие, но заметные объявления с надписью «Рядом живёт хрюша» с изображением поросёнка. Действует! Жильцы начинают прибирать за собой.

А как у них?

Во Франкфурте-на-Майне работают «мусорные детективы» - сотрудники частной фирмы, которых наняли городские власти, чтобы патрулировать наиболее грязные места. Граждан, которые мусорят на улице, они сдают в полицейские участки.

В Риме такую функцию осуществляет специальная группа «противомусорных» патрулей. В Великобритании брошенный окурок обойдётся в 158 долларов, в Сингапуре - в 385 долларов, в Германии за выброшенный окурок гражданин обязан заплатить 20 евро, за жвачку - 35 евро.

Субботники – выход?

  Николай Паршуков, заместитель председателя ассоциации собственников жилья:

- Участвовать или нет в субботнике - каждый сам для себя решает, согласно своему менталитету, интеллекту и убеждению. Но жильцам домов надо знать, что управляющие компании в рамках границ жилых территорий должны исполнять свои обязательства по уборке территорий. И исполнять эти обязательства они должны регулярно, а не только в рамках субботников.

 

  Валерий Титанов, председатель комитета Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Центрального округа:

- Субботники - это традиция. Чего мы этим добиваемся? Порядок наводим. Аллея ветеранов на бульваре Победы к 9 Мая будет полностью убрана. Плюс на субботниках мы общаемся с молодёжью, что тоже хорошо. Самое главное, что мы прививаем подрастающему поколению те традиции, которые были у нас. Смотрите сами: в нашем комитете ни один ходячий ветеран не отказывается прийти на субботник. Все принимают участие! Даже обиделись некоторые, когда мы на первую общегородскую уборку в середине апреля позвали только наш актив. А молодых сейчас, конечно, сложно заставить что-то делать…

Например, у моего дома их с мётлами в руках на субботниках не увидишь. Я им говорю: «Как вам не стыдно? Почему я в свои 75 лет постоянно выхожу на субботники, а вы сидите и курите на лавочке?!». Я помню ещё то время, когда Омск был городом-садом, городом цветов. Потом его ужасно запустили! А город-то ведь хороший!

Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска:

- Общественность города, как всегда, активно принимает участие в мероприятиях в рамках двухмесячника по очистке города, который в Омске проходит с 1 апреля по 1 июня. Планируется, что 300 тысяч человек, из них 100 тысяч учащихся, выйдут на улицы Омска, чтобы привести его в порядок. То же самое можно сказать и о традиционных субботниках на территории города, которые привлекают большое внимание омичей.

Следующий субботник назначен уже на 20 апреля. Поэтому неравнодушные к своему городу жители могут обратиться через КТОСы за шанцевым инструментом для уборки своего двора. Кстати, по окончании двухмесячника будут осуществляться мероприятия не только по уборке, но и по озеленению города.

Татьяна Сухонина, директор театра «Студия Л. Ермолаевой», уверена, что территория возле их парка - самая чистая во всём Советском округе Омска:

- Мы заботимся о сквере возле нашего театра, у нас в штате есть дворники, которые постоянно следят за чистотой и порядком. Что касается субботников, то все наши сотрудники выходят на них в обязательном порядке. Каждый год, потому что это наш гражданский долг. Почему сейчас никто не горит желанием взять в руки мётлы и сделать родной город хоть немного чище? Потому что люди привыкли делать всё за деньги. Энтузиазм пропал у народа. Хотя очень хочется, чтобы сознание у людей было как в «Маленьком принце» Экзюпери, где герой тщательно убирал свою планету. Кстати, к 300-летию города у нас в парке возле театра должна появиться скульптурная композиция «Маленький принц». Надеюсь, это привлечёт интерес к нашей территории тех людей, которые, может быть, ещё о ней не знают.

Когда это безобразие закончится?

Когда готовился материал, в адрес редакции пришло письмо с фотографией от читательницы Любови Сергеевой: «Мы обеспокоены сохранением чистоты и порядка. Вот так на сегодняшний день выглядит центр Омска - район за остановкой «Голубой огонёк». Мусор разбросан не людьми, он тянется с ветром за проезжающими мимо машинами. Получается одна большая свалка. А рядом находится детская площадка, и вообще много маленьких ребятишек живёт в близлежащих домах. Рядом огородили территорию для частного детского садика. Скажите, как такое возможно?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах