Омск, 15 апреля – АиФ-Омск. – Я сам считаю, что общедомовой прибор учёта далеко не всегда благо для жильцов дома, но ставить его мы обязаны в силу принятого по инициативе тогдашнего Президента РФ Д.Медведева Федерального закона №261-ФЗ «Об энергоэффективности» (это когда «лампочку Ильича» в 100 Ватт запретили).
Срок установки общедомовых приборов учёта наступил еще 1 июля 2012 года, потому теперь уже сами ресурсоснабжающие организации обязаны (подчеркиваю – даже не имеют право, а обязаны) поставить нам эти счетчики и взять с нас деньги по своей смете, а какая эта смета уже известно на примере Водоканала, устанавливающего приборы учёта воды за 80 тысяч рублей при том, что на рынке есть приборы за 8 тысяч рублей.
Формально поясняю, что в постановлениях Правительства РФ №306 и 354 приведены формулы для расчета платы за коммунальные услуги, и в каждой из них логика проста: берется показание общедомового прибора учета за месяц и отнимаются показания поквартирных счетчиков и счетчиков в нежилых помещениях (магазинах и т.п., если в доме они есть), а остаток – делится на ОДН и разбрасывается на всех. Потому по формуле без общедомового прибора учета посчитать технически невозможно.
Общедомовой прибор учета выгоден далеко не всегда. Счетчик тепла дает экономию на кирпичных домах и немного экономит на длинных 6-8 подъездных панельных, в остальных домах, особенно одноподъездных, будете в минусе.
Еще хуже дело обстоит с приборами учета горячей и холодной воды Дело в том, что прибору-то все равно – где живут без регистрации вьетнамцы или местные пьяницы: он мотает по факту. Пока Дума не примет внесенный В.Путиным закон о «резиновых квартирах», где предусмотрены большие штрафы на проживание без регистрации и за сдачу таким лицам квартиры внаем, будем платить за всех этих тунеядцев, так как их потребление ляжет на ОДН.
Вот почему на каждом приеме в Обществе потребителей приходят люди с квитанциями, где потребление в их квартире меньше, чем насчитали ОДН. Ясно, что законодатели совершили серьезную ошибку – сначала нужно было принять этот закон, и только потом обязывать жильцов ставить приборы учета, но как обычно людей никто не спросил, а законы надо выполнять.
Законно уклониться от установки прибора учета можно только в трёх случаях: когда в доме нет технической возможности поставить прибор учета (это касается реально только домов, построенных хозспособом с разными нарушениями), когда дом потребляет небольшое количество ресурсов (это двухэтажки), и наиболее интересный для нас случай – когда дом требует капитального ремонта (статья 13 Закона №261-ФЗ).
Во-первых, по этой причине все 500 домов, выигравших суды по обязанию администрации сделать капитальный ремонт, могут спать спокойно – до ремонта к ним не имеют права ничего устанавливать.
Для остальных домов (а ремонт нужен практически всем, поскольку в силу требований так называемого ВСН 58-88(р) межремонтный срок трубопроводов 15-20 лет, а дома построены до 1991 года), есть простой алгоритм: обращаемся в лицензированную организацию (Общество потребителей может дать соответствующие телефоны), за 5-8 тысяч рублей проводим обследование сетей и получаем заключение о потребности в ремонте. Направляем копии документа поставщикам коммунальных услуг и в свою УК со ссылкой на Закон и смело можете не пускать никаких постановщиков приборов учета, а если придут - вызывать полицию. Сделаете ремонт - тогда и прибор учета поставите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть