aif.ru counter
486

Александр Лихачёв: «Зачем ставить общедомовой прибор учета?»

Фото Максима Кармаева

Омск, 15 апреля – АиФ-Омск. – Я сам считаю, что общедомовой прибор учёта  далеко не всегда благо для жильцов дома, но ставить его мы обязаны в силу принятого по инициативе тогдашнего Президента РФ Д.Медведева Федерального закона №261-ФЗ «Об энергоэффективности» (это когда «лампочку Ильича» в 100 Ватт запретили).

Срок установки общедомовых приборов учёта наступил еще 1 июля 2012 года, потому теперь уже сами ресурсоснабжающие организации обязаны (подчеркиваю – даже не имеют право, а обязаны) поставить нам эти счетчики и взять с нас деньги по своей смете, а какая эта смета уже известно на примере Водоканала, устанавливающего приборы учёта воды за 80 тысяч рублей при том, что на рынке есть приборы за 8 тысяч рублей.

Формально поясняю, что в постановлениях Правительства РФ №306 и 354 приведены формулы для расчета платы за коммунальные услуги, и в каждой из них логика проста: берется показание общедомового прибора учета за месяц и отнимаются показания поквартирных счетчиков и счетчиков в нежилых помещениях (магазинах и т.п., если в доме они есть), а остаток – делится на ОДН и разбрасывается на всех. Потому по формуле без общедомового прибора учета посчитать технически невозможно.

Общедомовой прибор учета выгоден далеко не всегда. Счетчик тепла дает экономию на кирпичных домах и немного экономит на длинных 6-8 подъездных панельных, в остальных домах, особенно одноподъездных, будете в минусе.

Фото Максима Кармаева

Еще хуже дело обстоит с приборами учета горячей и холодной воды Дело в том, что прибору-то все равно – где живут без регистрации вьетнамцы или местные пьяницы: он мотает по факту. Пока Дума не примет внесенный В.Путиным закон о «резиновых квартирах», где предусмотрены большие штрафы на проживание без регистрации и за сдачу таким лицам квартиры внаем, будем платить за всех этих тунеядцев, так как их потребление ляжет на ОДН.

Вот почему на каждом приеме в Обществе потребителей приходят люди с квитанциями, где потребление в их квартире меньше, чем насчитали ОДН. Ясно, что законодатели совершили серьезную ошибку – сначала нужно было принять этот закон, и только потом обязывать жильцов ставить приборы учета, но как обычно людей никто не спросил, а законы надо выполнять.

Законно уклониться от установки прибора учета можно только в трёх случаях: когда в доме нет технической возможности поставить прибор учета (это касается реально только домов, построенных хозспособом с разными нарушениями), когда дом потребляет небольшое количество ресурсов (это двухэтажки), и наиболее интересный для нас случай – когда дом требует капитального ремонта (статья 13 Закона №261-ФЗ).

Во-первых, по этой причине все 500 домов, выигравших суды по обязанию администрации сделать капитальный ремонт, могут спать спокойно – до ремонта к ним не имеют права ничего устанавливать.

Для остальных домов (а ремонт нужен практически всем, поскольку в силу требований так называемого ВСН 58-88(р) межремонтный срок трубопроводов 15-20 лет, а дома построены до 1991 года), есть простой алгоритм: обращаемся в лицензированную организацию (Общество потребителей может дать соответствующие телефоны), за 5-8 тысяч рублей проводим обследование сетей и получаем заключение о потребности в ремонте. Направляем копии документа поставщикам коммунальных услуг и в свою УК со ссылкой на Закон и смело можете не пускать никаких постановщиков приборов учета, а если придут  - вызывать полицию. Сделаете ремонт - тогда и прибор учета поставите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах