Примерное время чтения: 10 минут
270

Жильё сиротское: будет ли у юных омичей свой угол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 27/03/2013
Фото из архива АиФ-Омск

Омск, 2 апреля – АиФ-Омск. Омские детдомовцы уже привыкли получать квартиры через суд. В конце концов, что поделаешь, если самих сирот больше, чем жилья для них?

С марта 2013 года воспитанники детских домов вновь оказались в центре внимания. Раньше они имели возможность сразу приватизировать квартиру, подаренную государством, теперь  же сделать это смогут только через пять лет. Возникает вопрос: а не останутся ли они вовсе без жилья? Или, напротив, закон должен защитить интересы сирот?

Про бомжа Сашу

Типичный портрет воспитанника детского дома в Омске - это ребёнок 12-17 лет из неблагополучной семьи. 80% омских детдомовцев - сироты при живых родителях. Увы, такова тенденция времени.

История бомжа Саши - обратная сторона жизни в детдоме. После коррекционного интерната № 16 парень пять лет жил на улице. Как воспитаннику детского дома ему было положено жильё, но свою возможность он упустил по незнанию. Дело в том, что до недавнего времени в очередь нужно было встать до 23 лет, в интернате парню об этом никто не сообщил.

- Свободен, - сказали мне, не имеем права больше тебя держать, - рассказывает Саша. - Хоть бы посоветовали встать в очередь на жильё. 

В связи с новыми изменениями в законе у него опять забрезжила надежда жить в свой квартире. Сейчас для молодого человека настоящим спасением стала школьная учительница Жанна Александровна. Она наткнулась на Сашу около своего дома:

- Нашла его на теплотрассе, - вспоминает женщина. Там бомжиха лежала огромная, и рядом парень молодой. Я мимо проходила, а он  меня хлеба попросил купить. Отдала я ему продукты и спрашиваю: как же такой молодой - и на улице оказался? Он  и объяснил, что после выпуска из коррекционного интернатата остался без жилья. Мы  долго тогда проговорили. Он рассказал, что очень хочет изменить свою жизнь, всё исправить. И я уже не могла выбросить его из головы.

Женщина мужественно взяла на себя хлопоты о Саше, договорилась с православным приютом, куда парня обещают поселить на некоторое время. Он искренне верит, что и в его жизни наступит светлая полоса.

Любе Черняковой, воспитаннице детского дома № 5, в жизни повезло намного больше, чем бомжу Саше. В феврале этого года девушка получила двухкомнатную квартиру.

«Всё в моих руках»

- Меня долгое время убеждали, что мне ничего не положено, так как за мной закреплено жильё, откуда нас с братом забирали в детский дом, - говорит Люба. - Но уже тогда там только стены стояли, даже деревянный пол сняли! Спустя несколько лет дом перестроили и разобрали соседи.

В приюте девочка провела семь лет. Годы жизни в нём она вспоминает как самые беззаботные. Всё наготовлено, настирано, воспитатели жалели и любили. Только потом Люба поняла, что чрезмерная забота тоже может навредить.

- Первое время было очень тяжело жить самостоятельно. И это не только мне, всем детдомовским. Терялась в самых элементарных ситуациях. А когда денег не хватало - это вообще трагедия была! Я не понимала, как такое может быть? Их у меня просто никогда не было, в детском доме они были не нужны. Надо карабкаться самому, а получается это не у всех.

Ещё в детдоме Люба познакомилась с будущим мужем, в 18 лет вышла замуж и стала мамой. Пока дочка росла, Люба успела получить два образования: продавца-кассира и медсестры. Сейчас девушка работает в том самом детском доме, в котором воспитывалась. Квартира, которую ей дало государство, по её мнению, - ещё один шанс закрепиться в жизни.

- Я очень надеюсь, что по новому закону сиротам станут чаще давать жильё, - говорит Люба. - Без поддержки государства выпускнику детдома приходится тяжело. Те, кто посообразительнее, идут получать два образования: в колледже, училище студенту положено общежитие, а значит, на несколько лет жильём детдомовец обеспечен. Вот они и учатся как можно дольше. Мне пришлось пройти через суд, чтобы получить квартиру. Повезло, квартира в неплохом состоянии, хоть и на краю города. Но я на это даже внимания не обращала. Руки-ноги есть, работаю, зарплату получаю, остальное всё в наших силах.

Дважды преданные

Чиновники не устают повторять, что одна из главных целей государства - сокращение числа детских домов. Сирота, воспитанный пусть и в приёмной семье, никогда не останется на улице, уверены государственные мужи.

Усыновление, приёмные семьи, опекунство - возможностей жизнеустройства сирот достаточно, но нередки и случаи возврата детей. 

- «Розовые очки» мешают, - уверена Людмила ЛЕОНТЬЕВА, директор Центра поддержки семьи. - Люди не понимают своих мотивов. Им жалко малышей, они берут их в семьи, а потом отказываются. Это вторичное, более жестокое сиротство. Хорошо, что в Омской области подобных ситуаций не так много - всего 50 случаев за 2012 год.

Кстати

В Омске с 2008 года существует Центр поддержки семьи, где функционирует школа приёмного родителя. Здесь дают ответы на многие вопросы: как воспитать чужого малыша? Что делать, если кровная семья проявляет интерес к ребёнку? Нужно ли говорить ребёнку, что он неродной? До сентября 2012 года здесь обучили 415 человек.

С марта 2011 года в регионе появились и центры пост­интернатного сопровождения, куда воспитанники могут обращаться с любыми проблемами – помощь в трудоустройстве, временное жильё, личные вопросы… Причём со своими вопросами сюда приходят и в 20, и в 30, и в 40 лет.

Мнения

Люди, работающие с детдомовцами, уверены - изменения в законодательстве приняты в интересах детей. Самое главное, чтобы у них было место, которое они могли бы назвать своим домом.

- В Омской области ситуация с обеспечением жильём детей-сирот в последние годы изменилась в лучшую сторону, - считает Марина ЕРШОВА, руководитель центра постинтернатного сопровождения. - Квартиры нашим выпускникам стали давать, и квартиры неплохие. В 2011 году жильё получили 5 человек, в 2012 - 3, и уже в этом году - 1. Раньше такого вообще не было. Изменение законодательства в части того, что теперь в течение пяти лет квартира будет находиться не в собственности, а предоставляться по договору соцнайма, только на пользу. Наши выпускники такие доверчивые, неприспособленные к жизни, обмануть их очень просто. Для мошенников и аферистов сиротское жильё - широкое поле деятельности. Пять лет - срок для взросления, а возможно, и привыкания к тому, что у ребёнка есть что-то своё.

То, что по новому закону бывшим детдомовцам в течение пяти лет нельзя продавать жильё, считает правильным Татьяна НИКОЛАЕВА, председатель омского областного отделения Российского детского фонда:

- Это поможет ребёнку сохранить квартиру, которую он получил от государства. Было бы хорошо, если бы законодатели приняли ещё одно решение - об уголовной ответственности для тех риэлторов, которые покушаются на жильё, полученное сиротой. Ведь много таких случаев, когда дети теряли жильё после встречи с недобросовестными риэлторами. Ещё один важный нюанс: с вступлением нового закона в силу очереди детдомовцев на получение жилья увеличатся, ведь теперь в очередь могут вставать и те выпускники детдомов, которым больше 23 лет и которые раньше по какой-либо причине не воспользовались этим правом, и это серьёзная проблема. Но, надеюсь, со временем этот вопрос урегулируется, все выпускники детдомовцев получат положенное им по закону жильё.

Ольга ХАРИТОНОВА, начальник отдела контроля в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними и организации обеспечения жильём детей, оставшихся без попечения родителей регионального министерства образования:

- Порядок обеспечения сирот жильём поменялся и на федеральном, и на региональном уровнях. Например, сейчас право на жилое помещение есть у детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, вселение которых в ранее занимаемые жилые помещения было невозможно по разным причинам. До 2013 года жилые помещения давали по договору соцнайма с правом на приватизацию. Сейчас жильё предоставляется по договору соцнайма сроком на пять лет. Если через это время человек социально не адаптировался в обществе, то договор продлевается ещё на пять лет. Новый закон также говорит о том, что право на получение жилья сохраняется и после  23 лет.

Давид БРОДСКИЙ, актёр Омского государственного академического театра драмы, уверен, что осиротевшему ребёнку лучше воспитываться в семье, а не в детском доме, каким бы замечательным  он ни был:

- Между детским домом и семьёй выбор в пользу семьи очевиден. Но воспитываться ребёнок должен в хорошей - подчёркиваю это - хорошей семье, где его полюбят и примут таким, какой он есть. Люди, которые решились на усыновление ребёнка, должны подойти к этому решению осознанно, взвешенно, это очень ответственный шаг, от которого изменится дальнейшая жизнь семьи. Необходимо ответить честно  прежде всего самому себе на вопрос -  готов ли я к этому, смогу ли я? И  принимать решение об усыновлении, если есть внутренняя уверенность в своих силах и готовность нести ответственность и за себя,и за того ребёнка, которого ты взял.

Цифры

16 детских домов и 5 школ-интернатов находятся в Омской области.

1 319 человек - общее количество воспитанников всех этих учреждений. 12-17 лет - средний возраст детей.

80% детей в омских детдомах - социальные сироты.

40-50 человек - численность каждого детского дома. 7-10 человек в каждой «семье» детского дома.

16 центров постинтернатного сопровождения действуют на территории области. 1 483 выпускника в возрасте до 23 лет состоят в них на учёте.

164 жилых помещения из 272 приобретённых в 2012 году предоставлено по договорам соцнайма. В 2010 году было предоставлено 150 жилых помещений, в 2011 - 282, в 2012 - 272.

2 478 человек имеют право на получение квартир.

150 млн руб. из областного бюджета и 123 млн руб. из федерального планируется выделить на решение квартирного вопроса.

Что касается усыновления омских сирот иностранными гражданами, то тенденция с каждым годом снижается. Если в 2010 году таких семей было 7, то в 2012 - 2. Основные страны - Италия, Испания, Ирландия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах