aif.ru counter
222

Коллектив городской больницы № 11 взбунтовался против главного врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 27/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 2 апреля - АиФ-Омск. Коллектив этой больницы взбунтовался против главного врача Елены Бутовой, обвинив её в непрофессионализме, пренебрежительном и циничном отношении к персоналу и дестабилизации морально-трудовой обстановки в коллективе. С назначения Бутовой до коллективной анонимной жалобы прошло ровно четыре месяца.

Крайними остались пациенты

По данным минздрава Омской области, из ГКБ № 11 уволились 79 человек. И это при том, что в омских больницах узкие специалисты на вес золота, потеря каждого из них - удар по здоровью пациентов. Жители Амурского посёлка начали бить тревогу, опасаясь, что при таких темпах увольнения специалистов скоро вообще останутся без квалифицированной медпомощи.

Особую тревогу вызвало то, что отделения терапии и пульмонологии и вовсе лишились врачей, из 17 участковых терапевтов уволились 12! Увольнялись даже те, кто считался старожилом больницы, принявшей первых пациентов в 1979 году.

Сергей МОИСЕЕНКО, председатель Омского обкома профсоюза работников здравоохранения, рассказал, что представители коллектива ГКБ № 11 обращались к нему за советом, но от помощи профсоюза отказались, понадеявшись на свои силы.

У медиков крепка корпоративная этика, они редко выносят сор из избы, но тут, доведённые до отчаяния, предали огласке эту историю. Было даже написано письмо на имя президента РФ. Медсестра Наталья Н. (имя изменено по просьбе женщины) рассказала, что имеющая профессорское звание Елена Бутова не гнушалась публичным оскорблением сотрудников, поощряла доносительство и создавала невыносимые условия для работы неугодным ей сотрудникам.

В министерстве здравоохранения сначала усомнились в обоснованности жалоб, так как ценили профессионализм Бутовой, имеющей богатый послужной список. Но скандал разгорался, и чиновникам от здравоохранения пришлось принимать экстренные меры по исправлению этой нездоровой ситуации. Министр Андрей Стороженко создал комиссию, которая расчищала эти авгиевы конюшни в больничных стенах. Параллельно свою проверку проводили силовики,  поводом для их действий стало обращение омича, написавшего жалобу из-за смерти своей пожилой мамы в этом медучреждении. Также Стороженко провёл встречу с коллективом и убедил оставшихся сотрудников массово не увольняться.

С чистого листа

На смену Елене Бутовой, написавшей заявление «по собственному», пришёл Юрий Шаповалов, ранее возглавлявший МСЧ № 9. К исполнению своих обязанностей Шаповалов приступил 21 марта, нарушив негласную традицию всех бюджетных учреждений начинать работу на новом месте с понедельника.

Шансы найти общий язык с коллективом у него достаточно высоки, так как несколько лет назад он защитил кандидатскую по теме «Совершенствование кадровой политики муниципального учреждения здравоохранения». Шаповалов не скрывает, что его назначение может быть временным, на период кризиса в ГКБ № 11.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах