Примерное время чтения: 6 минут
139

Приём в городе. Чем занимаются в приемной премьера в Омске

Здесь расположены приемные сразу двух Россий: Единой и Справедливой. Неподалеку, на Певцова, 5, расположена и приемная президента. Очень удобно для жителей – не нужно далеко ходить, за раз можно пройтись по всем инстанциям.

Возьмем типичную ситуацию. Вы - старая бабушка, внук ваш наркоман, вас выселяют из квартиры, а пенсия очень маленькая. Ваши подружки советуют вам пойти жаловаться депутатам. Вы же их выбирали. И вот, вы в приемной председателя партии Единая Россия Д.М. Медведева. На входе вас встречает добрая девушка, которая подскажет, в какой кабинет вам следует обратиться. Так как вы пришли жаловаться, то вам дорога в кабинет регистрации обращений. Здесь вам дадут бумагу и попросят описать суть проблемы. Дальше секретарь введет информацию в компьютер и выдаст вам что-то вроде талона. С этого момента вашей проблемой занимается партия Единая Россия. Радоваться или печалиться по этому поводу - непонятно. Положительно решаются около 20% обращений.

Секретарям приходится сталкиваться с самыми разными проблемами: чаще всего жалуются (в порядке убывания) на проблемы с получением социального жилья, ЖКХ, детские сады и суды. Иногда только крайнее отчаяние может толкнуть человека прийти в приемную и жаловаться на решение суда.

В прошлом году обратилось 2000 человек. Прием ведут депутаты горсовета, заксобрания, госдумы, сенаторы и, заезжает иногда сам Медведев. Тут у него и кабинет есть.

На вопросы АиФ ответил руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Вадим Бережной, которого корреспондент застал за просмотром одной из частей спектакля «Гражданин поэт».

Бывают ли ситуации, когда люди приходят и начинают нести абсолютный бред?

- Случается. С такими людьми мы научились работать и стараемся как можно быстрее переключиться на тех, кому действительно нужна помощь. Чаще бывают другие ситуации, когда после приема ты выходишь и у тебя сердце сжимается и ты еще дома не можешь успокоиться, и близким рассказываешь, и тебя всего колотит от того, какие трагедии переживают люди. Бывает ощущение безысходности, когда тебе тяжело и обидно, но ты понимаешь, что помочь здесь невозможно.

Не секрет, что все руководящие посты занимают единороссы. Получается вы боретесь со своими же однопартийцами

- «Единая Россия», как бы к ней кто не относился, до сих пор пользуется доверием большинства граждан. И людей, которые ответственные, которые «горят» - много. Я знаю своих коллег, я знаю отлично, кто формален, я знаю тех, кто на самом деле случайно оказался как в партии, так и на наших приемах. Мы этих людей больше не приглашаем сюда. Они не ведут приемы. Мы очень быстро понимаем, что такие люди будут нашу работу дискредитировать.

Наша приемная нужна центральным органам власти для того чтобы получать достоверную информацию о проблемных сторонах нашей жизни на местах, для того чтобы делать выводы и формировать законопроекты, которые позволят эти проблемы решить системно.

Так в органах исполнительной и муниципальной власти вам подыгрывают? На ваши обращения реагируют быстрее, чем от другой партии или организации?

-По нашим данным, к нам обращаются в 18 раз чаще, чем в приемные других партий. Это говорит об авторитете партии. Кроме того, я убежден, что когда депутат от Единой России направляет запрос своему однопартийцу в орган исполнительной власти… мы все в одной партии, мы все в одной команде и конечно, друг другу стараемся помогать, не то чтобы в первую очередь, но в приоритетном порядке. Это нормально абсолютно, я не вижу ничего странного.

А с вашей стороны не бывает так, что люди приходят и жалуются на вашего друга-однопартийца? Что в такой ситуации делаете?

Я главный врач. И у меня десятки товарищей и коллег руководят медицинскими учреждениями. И когда приходят люди и жалуются на конкретную больницу, я никогда не совершаю попыток как-то ситуацию причесать. Я всегда официальным запросом обращаюсь или в министерство здравоохранения Омской области, или в росздравнадзор, для того, чтобы попытались проблему независимо оценить, человеку помочь и разобраться в обоснованности этой жалобы. Мне бывает тяжело. Бывают нарекания и на работу моих друзей и моих учителей, но моя обязанность сделать все как положено.

Вы трезвомыслящий человек, критично относитесь к существующему положению дел, почему вы решили пойти в «Единую Россию»?

- Когда я делал выбор в пользу ЕР, я понимал, что заниматься демагогией не хочу, я хочу чтобы я мог на что-то влиять. Но влиять можно только тогда, когда ты работаешь в группе большинства. Я точно знаю, что в рядах других партий, в условиях постоянных оппозиционных огрызаний, результатов, по тем разделам, которые мне интересны, я бы не добился.

Вы думаете можно добиться кардинальных изменений, не меняя систему?

- Я считаю да. Дело не в том, чтобы менять партию или название. Я считаю, что в партии должны меняться люди. Должны прийти люди ответственные, яркие, разумные, потому что они тоже будут понимать, что эта партия имеет ресурсные возможности, в том числе, за счет большинства, в принятии законов. Мы же понимаем прекрасно, что оппозиционные партии практически не имеют шансов провести свои законопроекты и что-то изменить к лучшему, даже если хотят.