aif.ru counter
150

Псу под хвост: омские чиновники отбирают помещения у приюта «Друг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 03/04/2013
Фото Николая Кривича

Омск, 29 марта – АиФ-Омск. На сегодняшний день в Омске два директора департаментов омской мэрии делят пальму первенства по одиозности своих действий, – это Илья Дубин (печётся об образовании) и Игорь Михайлов (радеет за городское хозяйство). Судя по реакции общественности, Михайлову, отбирающему помещение у приюта для бездомных животных, удалось переплюнуть Дубина, который в январе этого года на одной из пресс-конференций поведал о своей договоренности с омскими судами, чтобы те не давали шанса дошкольникам попасть в детский сад. А то, мол, сподобились родители дошколят через суд добиваться нарушения очереди, за которой внимательно бдит департамент образования.

Михайлов лидирует в этом сомнительном соревновании, так как омичи расценили письмо за его подписью, направленное в адрес приюта, как плевок в лицо всем тем людям, кто старается по-человечески относиться к животным, и на протяжении восьми последних лет жертвовал на содержание приюта и работал там волонтёром.

Скриншот сайта приют-друг.рф

Кость в горле

Зоозащитники считают, что неслучайно нападки на приют начались именно сейчас. Не за горами старт муниципального конкурса на отлов и содержание безнадзорных животных стоимостью 20 млн руб. Один из претендентов на этот куш – МУП «Спецавтохозяйство». По одной из версий, это предприятие планирует занять помещения приюта «Друг», чтобы увеличить шансы на победу в этом конкурсе. Отметим, что в начале марта от «Спецавтохозяйства» уже приходило письмо с требованием освободить вольеры. Отправивших это письмо не смущает, что на данный момент в приюте находятся около 500 собак.

Скриншот сайта приют-друг.рф

Омскому юристу Игорю Пушкарю в феврале этого года уже удавалось добиться отмены тендера на отлов бродячих животных. Тогда в дело вмешалось УФАС. Какая из властных структур разберется в нынешней истории, пока не известно.

Попытка выкинуть общественную организацию «Друг» на улицу выглядит тем скандальнее, что приют построил 46 добротных вольеров на пожертвования, также на деньги благотворителей было отремонтировано помещение приюта. Департамент городского хозяйства, видимо, решил прибрать к рукам эти постройки, поэтому в своем письме требует «очистить и продезинфицировать клетки, где содержались собаки, после чего по акту передать их представителю муниципального предприятия г. Омска «Спецавтохозяйство».

На него повешали всех собак?

Татьяне Дугиной не зря вручили премию «Омская инициатива» за волонтёрскую деятельность, так как даже в такой скандальной ситуации она находит оправдания действиям начальника департамента городского хозяйства.

– Видимо, Михайлов не глядя подписал это письмо, которое принёс ему кто-то из клерков, – считает Дугина. – Иначе бы он знал, что в начале марта этого года горсовет выдал нам разрешение, согласно которому мы имеем право находиться на занимаемых площадях. Также Игорь Михайлов должен понимать, что по закону мы обязаны в течение шести месяцев содержать собак, которые были отловлены 24 декабря прошлого года – и эти полгода истекают 24 июня, так что мы не можем освободить помещения до 27 марта, как он того требует.

В послании Михайлова есть строка про коммерческую деятельность приюта «Друг». Но Татьяна Дугина готова предоставить документы о том, что эта общественная организация не занимается коммерческой деятельностью и существует на пожертвования неравнодушных людей. И ещё нестыковка: Михайлов повествует о «комиссионном обследовании» приюта 20 марта, но Дугина уверяет: никакой комиссии на территории приюта в этот день не было, никаких документов с результатами проверки она не подписывала.

Помимо финансовой составляющей, в этой истории есть ещё один нюанс. О деятельности приюта «Друг» знают по всей стране, сюда приезжают за опытом волонтёры из других регионов. Какой опыт они теперь будут перенимать?

Мы пытались дозвониться до департамента городского хозяйства, чтобы узнать мнение чиновников по этому вопросу, но телефоны были недоступны. Не отвечает и телефон приёмной. Заняты люди, работают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах