Примерное время чтения: 8 минут
234

Александр Набатов: «Депутаты вместо транспорта, дорог, садиков и собачьих приютов обсуждают герб»

Фото АиФ-Омск

Омск, 28 марта – АиФ-Омск. Когда в стране происходит очередной коллапс, депутаты Государственной Думы, не будь дураками, сразу переводят тему на вечное. А вечным для россиян всегда будут исторические и филологические вопросы. У нас вообще в стране не парламент, а комиссия по правильному и патриотичному изучению родного языка и истории.

И вот народные избранники уже обсуждают какие слова можно публиковать в газетах, а какие достаточно лишь писать на заборах, вместо того, чтобы придумывать, чем заполнить пробелы в законодательстве, которые подсказывает нам сама жизнь и правоприменительная практика.

А где спрос?

Ну, наверняка, читатель, хоть раз в неделю да сталкивается с ситуацией, когда несовершенство и многозначность российских законов приводит к тому, что какую-то конкретную проблему конкретного гражданина разрешить не получается. Самое удивительное, что ни у кого не приходит в голову спросить со своего депутата, почему он обсуждает множественные гражданства Владимира Познера и переименование бильярда в шарокат, а не вносит полезные законодательные инициативы.

Да потому что все привыкли, что пользы от Госдумы ждать странно. Это не только не место для дискуссий, это уже и не в полном смысле орган законодательной власти. Всё что нужно решит власть исполнительная, а законодательной надо лишь формализовать принятие спущенных сверху нормативов и изображать бурную деятельность. Чтоб избиратель не забыл.

Омские депутаты, которые тоже полезным приложением своих усилий занимаются редко, недавно нашли золотую жилу для симуляции бурной деятельности. Если филологическая тема целиком и полностью принадлежит народным избранникам на федеральном уровне, то на историческом материале есть, где разгуляться. Краеведение – просто сказка для опытных популистов. Тут один новый герб Омска можно обсуждать на протяжении целого созыва, больше ничем не занимаясь. Ляпота.

Паспорт – это бюрократия

А к гербу нужен флаг и гимн. А потом лет через пять можно снова сказать, что злые федералы наш креатив «не заценили» и не зарегистрировали символы Омска в каких-то неведомых амбарных книгах, а значит, вопрос создания герба нужно начинать сначала. Вот какой он вечный двигатель: пока есть парламент и есть депутаты, будут вечные темы для бесконечного обсуждения.

Депутат Вячеслав Васильев утверждает, что город без герба – как человек без паспорта. Охотно верю и поддерживаю эту подчёркнуто бюрократическую метафору. Обратите внимание: паспорт, по мнению господина Васильева, обладает для человека каким-то сакральным значением, а ведь это всего лишь документ. Если без герба город не может прожить, как человек без паспорта, то без метро или аэропорта наш город, как человек без квартиры. Но видимо нашим депутатам бюрократия важнее инфраструктуры.

И потом, если вдруг депутатам понадобилось найти такой герб, который признают все специалисты, то почему тогда современное наложение с тобольскими барабанами и знамёнами на омскую стену в своё время приняли за основу? Если это было не так важно, то почему это стало важным отменить сейчас?

И без герба проживём

Но вернёмся к «амбарным книгам». На самом деле современный герб Омска не зарегистрировала комиссия по геральдике при президенте. Она органом власти вообще не является, по существу представляя собой кружок геральдистов при большом начальнике. Как рассказал Денис Голушков, юрист омского горсовета, Омску никто не может запретить жить без герба вовсе, или использовать нынешний герб. По справедливому мнению юриста горсовета,  герб носит скорее представительские и имиджевые функции.

Хотя и тут сомнительно. Кто помнит, кроме профессионалов, как выглядят гербы других российских городов. Я кроме Москвы и Ярославля навскидку ничего и не вспомнил. А раз нельзя вспомнить, то какой же тут имидж? Да и зачем это вспоминать?

А затем, заочно спорит со мной депутат горсовета Вячеслав Васильев, что к 300-летию Омск должен подойти с гербом. Потом ещё Васильев говорит много патриотичных слов, о том, что Омск должен войти в историю, а как это сделать без герба совершенно непонятно.

Хотя, обычно наш город в историю не входит, он в них влипает. А существовать заштатным городишком на фоне солидного Новосибирска можно не то что без герба, а вообще без особенных опознавательных знаков. Да и переломить ситуацию и вновь нарастить мускулы в споре сибирских столиц можно без всяких гербов и флагов. Для этого нужна инфраструктура: дороги, мосты, аэропорты, метро, жильё для горожан. Что из этого есть у нас?  Только убогая крепостная стена на белом полотнище. Так может тратить силы на полезные дела? Правда депутат Васильев отвечает мне, что он лично (видимо, в отличие от меня) занимается чаяниями народа с раннего утра и до поздней ночи. Ну, дай Бог!

О технологии

Евгений Груздов, представитель омской геральдической комиссии, рассказывает, что герб города в современной ситуации принято помещать на грамоты, печати, сувенирную продукцию. В общем как бы того не хотели городские депутаты – вопрос герба явно не самый важный в жизни омичей. Думаю, туристы переживут, купив сувенирные магнитики с незарегистрированным гербом, а лауреатам тех или иных городских премий будет приятно получить грамоту независимо от изображения герба.

Хотя, предположим, что омичам, а в первую очередь омским учёным, нужен признанный герб. Так нет проблем! Давайте примем его. По словам Евгения Груздова, чтобы герб мог быть признан геральдической общественностью, он должен отвечать всем правилам европейской и российской геральдики. И такой герб у нас уже есть: пресловутая стена с короной – исторический герб Омска, который и рекомендовала принять президентская комиссия за основу. Принять и забыть, Бог с ним…

Но не тут-то было. Всё тот же неутомимый депутат Вячеслав Васильев разработал с историками свой вариант герба. Он сочетает в себе два изображения: историческую стену Омской крепости с екатерининского герба и слияние рек Иртыша и Оми с герба советской эпохи. Учёные утверждают, что этот вариант отвечает всем требованиям науки, но никакого отношения не имеет к геральдическому наследию. А именно о преемственности мечтают омские учёные. Так почему бы не порадовать их и не тратить наше время, а принять герб таким, какой он и был?

Дешёвый пиар

Но это сложно для наших депутатов: придётся вместо герба обсуждать действительно важные темы и говорить о садиках, о собачьих приютах, о ремонте дорог, о транспорте. А здесь, в отличие от геральдических изысков депутатов Васильева и Сокина (который, говорят, тоже готов разразиться геральдическим откровением), нам и похвастаться то нечем. Вот поэтому горсовету очень выгодно запустить шарманку общественного обсуждения по ничтожному вопросу. Это в любом случае лучше, чем получить жёсткую обратную связь от населения по поводу других, более важных вопросов местного значения.

Да и согласитесь, депутатам лишний пиар не помешает. Если выберут вариант с реками, то он будет ещё долго ассоциироваться с именем депутата Вячеслава Васильева. Ну, как не выбрать в горсовет человека, который городу герб предложил? Интересно, чем разродится депутат Алексей Сокин?

Жду не дождусь его варианта герба, хотя для меня несомненным лидером является предложенное А. Белкиным горсовету изображение Омской крепости как высотной башни и двух башенок по бокам. Всё-таки такой символ Омска очень здорово характеризует наш город. Зигмунд Фрейд был бы доволен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах