aif.ru counter
235

Обманутых дольщиков «Ясной Поляны» вновь никто не захотел слушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 03/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 28 марта – АиФ-Омск. Примерно раз в месяц, чаще всего по четвергам, заседает в Омске законодательное собрание региона. Само по себе пленарное заседание региональных депутатов редко приносит пищу для размышлений. Разве что перлы спикера Владимира Варнавского журналисты запишут в свои блокноты, да, в общем-то, и всё. Но каждые 3-4 месяца, в дни парламентских заседаний у здания заксобрания бывает непривычно оживлённо: это дольщики Ясной Поляны собрались в очередной раз на митинг и требуют, чтобы их дома были достроены.

Фото Максима Кармаева

Под землю не упал

Такие пикеты интересны только журналистам и коммунистам. Первые активно записывают на диктофон речи обманутых дольщиков, вторые то ли собираются помочь, то ли просто пиарятся. Вот и сегодня прошёл такой митинг у здания регионального парламента. Хотя надо сказать, что сегодня было значительно больше людей, чем обычно, больше стало и плакатов, да и креатив в плакатных текстах вышел на новый уровень.

– Мы хотим того, чтобы на нас обратили внимание, – рассуждает Галина Федосеева, «старожил» протестных митингов и пикетов жителей микрорайона. – Нужна стройка в Ясной Поляне. Мы были у губернатора 18 февраля, и он сообщил, что обязал минстрой вместе с «РОКАСом» придумать совместную программу по достройке дома №9. Но подвижек никаких нет. У нас есть решение суда о возобновлении строительства дома №9. Но ни решение губернатора, ни судебное решение Сергею Плотникову (гендиректору «РОКАСа», застройщику микрорайона) не указ. Сейчас ведётся следствие по всем фактам, но результатов пока нет. Мы намерены митинговать до тех пор, пока не вселимся в наши квартиры. Хотя всё это очень и очень призрачно.

Жители понимают, что веры начальникам уже никакой нет! Ведь тот же Сергей Плотников год назад обещал провалиться на месте, если не успеет достроить дома до нового года. Праздник прошёл, домов нет, а гендиректор «РОКАСа» так и не провалился.

– Мы им не верим, но что нам делать? Мы пишем во все инстанции, и в Москву тоже. И будем здесь дальше стоять, хотя к нам никто не выходит. Как будто мы здесь для собственного удовольствия вышли! Они только и ждут того, чтобы мы замолчали. Но не дождутся! – продолжает гневную тираду Галина Федосеева, и ей хочется верить, что такие настойчивые люди свой «пост» не сдадут и добьются правды.

Точность – вежливость полицейских

Дольщики настроились так агрессивно, что даже хотели начать пикет на 5 минут раньше. Но подчёркнуто вежливый представитель полиции уведомил их, что если они раскроют плакаты и начнут митинговать, то он будет вынужден выписать им штраф за нарушение закона. На что он получил ответ, что простой народ штрафом запугать легко, а вот Сергей Плотников, гендиректор «РОКАСа» уже несколько лет вешает лапшу на уши не только дольщиков, но и чиновников с прокурорскими работниками, и никакой ответственности не несёт.

– Если я украду ведро картошки, то меня за это посадят, а они миллионы воруют – и им ничего за это не будет. Потому что они знают все законы и хорошие юристы. И они могут нас обманывать и оставить на улице. Почему я до пенсии должна платить ипотеку и снимать чужую квартиру, чтобы кто-то на мои деньги шиковал? Придёшь к Плотникову с претензией, а он только руками разведёт и сообщит, что денег у него нет. А меня банк не спрашивает, есть у меня деньги на ипотеку или нет, – рассказывает ещё одна обманутая жительница микрорайона Елена Копач.

Фото Максима Кармаева

Но вот законное время (9-30 утра) наступает, и дольщики растягивают свои плакаты под объективами телекамер и под вспышки фотокорреспондентов. В дверях заксобрания появляется подчёркнуто демократичный депутат от КПРФ Андрей Алёхин. Он идёт на разговор к жителям, на стороне которых, как сообщил Алёхин, он всю свою жизнь и стоит. Как не печально, но коммунист реально помочь дольщикам не в состоянии.

А жители настроены агрессивно. Алёхин ещё не успел рта открыть, как ему сообщили, что дольщикам не холодно и не жарко от того, что он на их стороне. Надо отдать должное второму секретарю омского обкома, он не стушевался и сообщил разгневанным омичам, которые явно ждали на растерзание совсем другую жертву (например, единоросса Юрия Шушубаева, заварившего всю эту кашу с Ясной Поляной), что в их бедах наметились подвижки: «Несколько домов сдали, понятно, что вас интересует лишь ваш собственный дом. Это правильная позиция».

Алёхин всё-таки постарался расположить к себе аудиторию и переспросил: «Шушубаев  к вам не выходил? Он не придёт, когда дольщики митингуют, он не приходит на заседание заксобрания вообще. Тем более что он теперь говорит, что никакого отношения к вам, дольщикам, не имеет».

Митингующие так устали жить на съёмной квартире в ожидании достройки своего дома, ипотеку за который они исправно выплачивают, что негатив готовы вылить на любого депутата:

– Мы же знаем как вас, депутатов избирают. Вы всегда всё обещаете, а потом что-то все ничего не делают. И кому нам сейчас верить? Если не власти? Зачем тогда ходить на выборы и участвовать в жизни государства? – примерно такие выкрики из толпы услышал в свой адрес депутат-коммунист. Алёхину ничего не оставалось, как согласиться и пообещать, что уже на следующее заседание законодательного собрания обязательно поставит вопрос о дольщиках в повестку дня. Что замечательно. И странно, почему он раньше этого не сделал.

Фото Максима Кармаева

Депутатское равнодушие

Надо сказать, что коллеги Алёхина по другим фракциям в региональном парламенте не стали даже выходить к людям. Потупив взор, чтобы не прочитать плакаты, и делая вид, что не понимают о чём идёт речь, народные избранники ускоряли шаг, чтобы быстрее спрятаться от народа в здании заксобрания. А заведующая областным бюджетом, министр финансов Рита Фомина и вовсе, царственно выйдя из автомобиля представительского класса, даже не оглянулась на вполне массовый митинг обманутых жильцов. Какое ей дело до проблем этих несчастных людей, когда в областной казне такая дыра, что мы скоро будем работать не на прирост экономики региона, а лишь на возврат процентов по многочисленным кредитам бюджета.

Не обратил никакого внимания на людей и сенатор от Омской области Андрей Голушко. Не дрогнув, ни моргнув, член совета Федерации по скользкому льду величаво проследовал из своей машины в здание заседаний парламента. Занятой человек.

Стыдно за власть

А дольщики были уверены, что они кому-то кроме журналистов ещё нужны:

– Да нет, они к нам не выходят, но в окна-то точно следят. Не могут не следить, столько людей вышло на улицу.– Говорила в толпе дольщиков пожилая женщина, и становилось очень стыдно за региональную власть.

Понятно ведь, что никто за ними не смотрит, никто не следит, всем чиновникам и начальникам нет ровным счётом никакого дела до беды микрорайона «Ясная Поляна», до его жителей и до их недостроенных домов. А тот же депутат Шушубаев, который когда-то был инициатором проекта микрорайона, а сейчас всеми силами пытается от него отказаться, для остальных депутатов – лишь товарищ и сосед по «парте». А та ненависть к застройщикам, что клокочет в сердцах дольщиков никого, кроме разве что депутата Алёхина, не трогает. А может, не трогает и его.

А в заключение хочется вновь процитировать слова дольщицы Галины Федосеевой:

– Начальники области нам говорят, что бизнес может прогореть. Форс-мажор. Но у нас получается, что можно вот так отдать свои деньги богатому дяденьке, чтобы он стал ещё богаче, он тебя обманет и ничего ему за это не будет. И спросить потом не с кого. Но простите, друзья, а зачем нам вообще такая власть? Разве она не должна помочь своим гражданам в беде? – вопрошает женщина и вместе с ней вопрошают все участники долевого строительства в «Ясной поляне».

Такие вопросы у жителей нашей области стали возникать слишком часто. Очень плохая тенденция, надо сказать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах