aif.ru counter
578

Победит ли закон: в Омске можно купить алкоголь в запретное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 13/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 19 марта – АиФ-Омск. Регионы в федеральный закон также внесли свои коррективы. В частности, в Омской области депутаты решили ужесточить продажу алкоголя. По идее, с 22.00 до 10.00 спиртное у нас в регионе купить нельзя. На деле всё куда прозаичнее…

Статистика пьяных преступлений зашкаливает. Однако помогут ли конкретно Омской области лишние два часа, которые у нас добавили к федеральному закону? Можно ли остановить тягу к спиртному законами и как ведут себя продавцы в этой непростой ситуации? Деньги-то в бизнесе лишними не бывают. Можно ли купить алкоголь ночью в крупных супермаркетах и магазинах, проверял «АиФ в Омске».

«Какое будете?»

На часах 22.06. По недавно принятому закону, продажа спиртных напитков, в том числе пива, в Омске в это время суток категорически запрещена. В торговом павильоне на одной из остановок левобережья, кажется, об этом ограничении вообще ничего не слышали. Продавец, женщина лет сорока, на просьбу продать банку пива, булку хлеба и два стаканчика мороженого реагирует спокойно. Видимо, такой набор продуктов - обычное дело в ночной час.

- Пиво какое будете? «Семёрку», «тройку» или лёгкое? - зевая, интересуется она, и спокойно подаёт пенный напиток.

Растеряно кладу пиво в пакет, продавец между тем продолжает: «Что-то забыли? Может, рыбку, сыр?». Здесь же, в павильоне, за стеклом плотно выстроились в ряд бутылочки по 100 мл под названием «Лосьон косметический пшеничный».

- А лицо протирать им можно, не сушит кожу? - интересуюсь у продавца.

- Ой, да можно, конечно, - поясняет словоохотливая женщина. - Это же для алкашей, они берут постоянно, завозить не успеваем.

Приобретаем лосьон и смотрим состав: спирт этиловый 75%, натуральные экстракты злаков (ячменя, овса, зародышей пшеницы), парфюмерная композиция, pH сбалансирован. Цена - 23 рубля, по составу - один в один водка. И самое главное - продавать такой «лосьончик» можно и днём, и ночью. За это закон не наказывает. Кстати, подобными бутылочками пестрят все газетные киоски, и если присмотреться, то среди разнокалиберного товара можно обнаружить настойку перцовую, лосьон огуречный, ржаной… Страшно подумать, но о том, что предназначены они вовсе не для косметических целей, знает любой взрослый, и большая часть населения считает, что ограничениями проблему алкоголизма не решить.

- Контролировать власти могут только официальные пункты продажи спиртного, но по настоящему пьющие «товарищи» уже давно не покупают водку в магазине, - считает омич Сергей В. - В частном секторе, где я живу, есть несколько умельцев, занимающихся продажей самогона. Для них местная поправка в законодательстве только на руку. И раньше в клиентах отбоя не было, а сейчас вообще протопчут козью тропу. К тому же сейчас аппараты для самогоноварения по телевизору рекламируют, покупай и гони!

За решёткой

В другом круглосуточном магазине на первом этаже жилого дома в городке нефтяников продавцы оказались более ответственными. До недавних пор в торговом павильоне было оживлённо. Из спиртного здесь ничем, кроме пива, не торговали с момента открытия магазина, за пенным напитком любители тянулись в любое время суток. С тех пор, как продажу спиртного ночью запретили, на дверях магазина появилась соответствующая надпись, а внутри торгового помещения – решётка, через которую в случае надобности и подают покупки продавцы. К тому, что время продажи спиртного ещё и сократилось, постоянные покупатели пока не привыкли.

- Приходят, например, в 22.10 и давай причитать, что они не знали, что ещё время «детское», - рассказывает Марина, продавец круглосуточного магазина. – Но я на нарушение закона не иду, потому что и штраф заплатишь, и работы лишишься, а мне детей кормить. Может, другие и продают, я могу лишь за себя отвечать. А что решётка закрывается у нас на ночь, так это правильно. Иной раз такие экземпляры появляются, которые за бутылку и прирежут, не будь этого ограждения. Сначала уговаривают, рассказывают, как у них «трубы горят», просят их пожалеть, а потом начинают кричать, угрожать, проклинать, «по матушке» посылать. Мне лично пару раз приходилось милицией угрожать, а однажды даже вызвала наряд, потому что мужик нам эту решётку крушил и кричал, что всех взорвёт вместе с магазином. Страшно!

Утренние часы от вечерних отличаются мало. Желающих похмелиться хватает даже в будний день, продавцы омских магазинов относятся к этому с пониманием. По дороге в редакцию мы с коллегами заходим в несколько продуктовых точек в районе остановки КДЦ «Маяковский». В одном из магазинов попытку купить пиво зарубили на корню. Девушка на кассе вежливо напомнила, что ещё нет 10 часов, поэтому алкоголь не отпускают. А вот в магазине с бравым названием «Гусар» аккурат перед нами покупательнице свободно отпускали «беленькую». Часы показывали 09.28. Минуту спустя бренди «Кизлярский» корреспондентам продали тоже без тени сомнений. И только на просьбу выдать чек о покупке продавец немного смутилась, но отдала фискальный документ.

Закон на перспективу

Удивительная ситуация складывается и в омских аптеках где, как известно граждане, страдающие от нехватки алкоголя в крови, всегда найдут чем поживиться. Светлана Паречева, фармацевт одной крупной аптечной сети, рассказала, какие лекарства предпочитают покупатели-алкоголики. Тройка лидирующих покупок – перцовая настойка, валерьянка и ламивит. Боярышник выпал из списка алкогольных предпочтений после того, как производитель изменил упаковку флаконов на менее вместительную и добавил дозатор. Настойку пустырника такие клиенты редко покупают – не всех устраивает её ярко выраженный вкус и запах. Если у алкоголезависимого клиента денег побольше, то он приобретает барбовал и корвалол.

Медицинский спирт, а также спиртовые настойки рябины, черной смородины и вишни алкоголики также приобретают в аптеках, но реже – они стоят дороже. Фармацевты постоянно борются с алкоголиками, которые любят навещать аптеки с утра пораньше и поздно вечером. Такие клиенты прекрасно знают, какие препараты на спиртовой основе отпускаются безрецептурно, и требуют их продать. И скандалы по этому поводу в аптеках, увы, дело привычное.

Кому помогут в итоге все запреты? Победят ли федеральные законы алкоголизм?

- Эти запреты на каком-то этапе могут дать негативные последствия, - комментирует Вера Дроздова, заместитель главврача наркодиспансера. - Ограничение продажи алкоголя не приведёт к тому, что люди, им злоупотребляющие, враз перестанут пить. Но мы сможем вырастить поколение, которое по-другому будет относиться к алкоголю. И нужно говорить, что закон будет работать на перспективу. Более того, на российском совещании наркологической службы обсуждался опыт регионов, которые давно применяют подобные ограничения, и у них наблюдается снижение уровня первично выявленных больных алкоголизмом.

Мнение эксперта

Антон Ашихмин, руководитель общественной организации «Омское родительское собрание»:

- Я целиком и полностью поддерживаю запреты и ограничения, связанные с продажей алкоголя, и даже выступаю за дальнейшее увеличение ограничивающих факторов. Алкоголь страшен в первую очередь для наших детей, а значит, их нужно обезопасить от этого негативного влияния. Я предлагаю ограничить продажу алкоголя и энергетиков в супермаркете. Дети воспринимают алкоголь в качестве пищевого продукта, ведь они приходят в продуктовый супермаркет и видят, что на лучших местах в магазине расположены алкогольные напитки. Было бы лучше вынести алкоголь в отдельную комнату с изолированными стенками и отдельной кассой.

Также мы выступаем за увеличение территорий, свободных от алкоголя. Сейчас нельзя продавать алкоголь ближе, чем в 100 м. от дверей садика или школы, причём по прямому маршруту. Получается, что буквально за забором детского учреждения может находиться такой магазин, и дети смогут бегать туда на переменах. Мы предлагаем сделать эту зону радиусной и увеличить расстояние хотя бы до 200 м. Ещё надо пропагандировать здоровый образ жизни, а значит, региону есть смысл поддерживать соответствующие передачи из бюджета.

Мнение власти

Олег Давыденко, начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области:

- УМВД полиции поставлена приоритетная задача пресечения правонарушений и преступлений в этой сфере. За три года отмечен рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения с 2 742 в 2010 году до более чем 5 тыс. в прошлом году. С 2011 по 2013 год происходит и увеличение административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах. В 2013 году зарегистрировано уже 749 преступлений, совершённых лицами в состоянии опьянения. Есть небольшая тенденция к снижению этого показателя. Но всё равно пьяными омичами уже совершено 6 убийств, 37 фактов тяжкого вреда здоровья, на бытовой почве совершено 16 преступлений. На добровольное лечение с учётом 2012 года направлено 266 человек.

Мы продолжаем совершенствовать законодательную инициативу. В продолжение уже принятого закона мы бы хотели пойти дальше. Мы предложили внести в закон Омской области ограничения, связанные с проведением культурных и спортивных массовых мероприятий. Запрет на продажу алкоголя, в случае принятия нашего предложения депутатами, будет наступать за два часа до начала проведения, во время проведения и в течение одного часа после проведения мероприятия. Такие ограничения есть в других регионах, где такие нормы действуют и положительно влияют на ситуацию. Тем более, что у нас во время массовых мероприятий, а также в парках и скверах совершено 8 042 преступлений.

Администрация Омска уже направила нам список мест, где есть смысл ввести эти ограничения. Возражений у полиции к этим местам нет, и мы будем активно взаимодействовать.

Мнение жителя

Ограничение временных рамок на продажу алкоголя, по мнение известного омского квнщика Юрия Шалькина, капитана команды «Перспектива», директор креативной банды «Медведь», не позволит многим неравнодушным к спиртным напиткам людям уйти в загул:

- В этом вопрос я позицию государства полностью разделяю. Да, конечно, я могу и сам иногда выпить, но запреты на продажу алкоголя должны существовать. Не согласен с мнением о том, что кто ищет, тот всегда найдёт. Бывают ситуации, когда встретились друзья, выпили по бутылочке пива, захотели пойти в магазин за второй, а на часах-то уже 22.00! Особо не разгуляешься, и мысль о продолжении вечера перетекает в новое трезвое русло.

С алкоголизацией населения вообще беда, идёшь вечером по улице, то и дело на пьяных людей натыкаешься. Знаю, что в одном из городов на Севере есть интересная практика – спиртные напитки там можно купить только в определённое время днём. Да, ограничения строгие, но именно они должны со временем принести свои плоды. И будет хорошо, если цены на алкоголь и сигареты будут расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах