aif.ru counter
1747

Стеклодув Юрий Чеглаков: «Из стекла можно сделать абсолютно всё!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 20/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 15 марта – АиФ-Омск. На мгновение кажется, что попал в сказку. Дзинь-дзинь! Ажурный колокольчик, сплетённый из горного хрусталя, издаёт чарующий звук.

– Звон горного хрусталя очищает мозги, – протягивая колокольчик корреспонденту, говорит стеклодув Юрий Чеглаков. – Слышите переливы? Спасает от головной боли. Это проверено. А вообще из стекла можно сделать всё! Главное, по-настоящему захотеть.

Исчезающим ремеслом Юрий занялся 12 лет назад. Сейчас таких мастеров, как Чеглаков, в Омске можно пересчитать по пальцам. И, что удивительно, в трудовой книжке значится специальность - стеклодув, а выучиться на неё невозможно ни в одном училище или колледже. Секреты профессии передаются от мастера к мастеру, и каждый добавляет что-то своё.

– Я работал на шинном заводе, после травмы врачи рекомендовали лёгкий труд, и бригадир предложил перейти в стеклодувы, он-то меня и научил всему, – вспоминает Юрий. – Я и сейчас там же работаю: делаю колбы, пробирки, в общем, занимаюсь изготовлением стеклянной тары, а ещё в мастерской ОмГУ колдую для студентов. Они приходят и заказывают замысловатые сосуды для опытов. Иногда за работой засиживаюсь и ночь. Дома в таких случаях знают – пришло вдохновение.

Аплодисменты мастеру

Зрители, хоть раз наблюдавшие за работой стеклодува, не могут понять, как из стеклянных трубочек (рабочее стекло хранится в таком виде) получаются хрупкие шедевры. Не удалось это и корреспонденту. За считанные секунды Чеглаков из стеклянной капли сотворил змейку и забавную рожицу инопланетянина. Одним словом, чудо!

– Я как-то семилетнего сына взял в мастерскую посмотреть на свою работу, – рассказывает Чеглаков. - Разжёг горелку, принялся стекло раздувать, и вдруг слышу сзади какой-то звук: то ли писк, то ли треск. Оборачиваюсь, а он стоит и в ладоши хлопает. Смотрит на меня восхищённо и говорит: «Папа, ты волшебник!».

Хрустальный бизнес

Сейчас Юрию трудно сказать, что для него стеклодувное мастерство – бизнес или любимое дело. И то, и другое сразу. Сказать, что это занятие приносит большие деньги, нельзя, но и без копейки не оставляет. Чаще всего в мастерскую к стеклодуву обращаются, когда хотят сделать эксклюзивный подарок люди, у которых уже есть всё необходимое, и им хочется порадовать близких чем-то необычным и по-настоящему красивым. Хрустальный башмачок заказывала танцевальная студия, салон штор – изящные портьеры, фанаты «Авангарда» несколько лет назад незадолго до смерти Черепанова заказали кубок из горного хрусталя, но почему-то так и не выкупили его...

– Кубок сделан из горного хрусталя. Фамилии членов команды перечислены на задней стенке сосуда. Договаривались, что за работу я возьму 5 тысяч, ребят, делавших заказ, цена устроила, но потом они так и не забрали его, – показывая кубок, говорит стеклодув. – А я и не жалею, что столько времени и сил потратил на него. Теперь он мой. Значит, так должно было быть.

Работает мастер в очках, ещё положены перчатки, но Чеглаков их редко надевает –неудобно, а потому ожоги привычное дело. Но самое опасное, когда лопается шарик из тончайшего стекла. Крохотные невидимые глазу брызги тут же попадают в лёгкие. Стеклодувы даже шутят между собой, что уже сами наполовину сделаны из стекла.

– Любая работа в чём-то вредит человеку, бывает даже опасной для него, но если это его дело, он никогда её не бросит, – делится своими мыслями стеклодув. – Сейчас вот работаю с цветным стеклом, общаюсь с таким же мастером из Америки, он даже к себе зовёт, и я обязательно в гости съезжу. Впереди столько всего, учиться можно каждый день!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах