Примерное время чтения: 7 минут
235

Капитальная проблема: кто отремонтирует омские многоэтажки?

Фото Максима Кармаева

Омск, 14 марта – АиФ-Омск. Однако последние пока не совсем понимают, по какой схеме будут решать проблемы, возникающие на многоквартирных домах?

Опрос:

С декабря 2012 года в Омске этими вопросами занимается Региональный фонд капитального ремонта. Что изменится в связи со всеми нововведениями в Жилищном Кодексе? Зачем нужно было создавать новую структуру?

- Основной проблемой, которая привела к ухудшению качества жилья, является отсутствие системы, - объясняет Вячеслав Журавлев, директор регионального фонда капитального ремонта. - Собственники помещений зачастую крайне пассивны, посещаемость общих собраний низкая. Рано или поздно должна была появиться подобная организация, которая возьмёт на себя ответственность и наладит взаимодействие между всеми участниками системы капремонта. Работа Фонда жёстко регламентирована и абсолютно прозрачна для граждан.

Кому платить?

Самое важно то, что теперь каждый многоквартирный дом войдёт в региональную программу капремонта и узнает точную дату начала работ. Вся информация об этом будет выложена в открытом доступе в Интернете. Капремонт теперь станет обязанностью собственников, решение о том, как лучше накопить на него деньги нужно принять на общем собрании и отправить протокол в Региональный фонд.

Первый способ – накопление денег на капремонт на специальном счёте, открытом в банке. Когда необходимая сумма средств будут на счету, и подойдёт время ремонта, собственники жилья смогут истратить её на тот перечень работ, который определит закон Омской области. В таком случае собственники сами несут ответственность за работы и истраченные средства.

Второй способ – накопление средств на капитальный ремонт на счёте Регионального фонда. Разница в том, что Фонд обеспечивает сохранность средств, не страшна даже инфляция. Также собственники автоматически получают в лице Фонда контролирующий орган проведения капремонта.

Все средства вносятся ежемесячно. Каждый собственник будет знать, сколько составляет фонд его дома, и какую сумму в этот фонд внёс именно он. После публикации региональной адресной программы в течение двух месяцев собственникам предстоит выбрать, каким способом они будут накапливать средства на капремонт. Изменить своё решение также будет возможно в любой момент.

Какие работы будут проводиться?

Второй важный вопрос встаёт у омичей о перечне работ на доме. Федеральным законом закрепляется минимальный перечень, в который включены:

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  • Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • Утепление и ремонт фасада;
  • Установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • Ремонт фундамента многоквартирного дома.

Перечень работ и услуг может быть расширен по закону Омской области.

На заметку

Кто может быть владельцем специального счёта?

- ТСЖ, созданный в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30; жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом; региональный оператор.

Кто определяет минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт?

Законом Омской области устанавливается размер минимального взноса за капремонт в расчёте на единицу общей площади принадлежащего собственнику помещения (по решению собственников взнос может быть увеличен). На данный момент эта сумма ещё не установлена. Обязательная уплата начинается через четыре месяца после официального опубликования региональной программы капремонта.

Можно ли забрать свою долю накоплений при переезде в другую квартиру?

Собственник не вправе требовать возврата денег. Накопленные средства закрепляются за квартирой и могут влиять на её стоимость по договорённости сторон договора купли-продажи/мены.

Можно ли приостановить сбор средств на капремонт?

Да, если достигнут минимальный размер фонда капремонта.

Как оплатить взносы из других источников?

Собственники имеют право принимать решение о направлении средств ТСЖ, доходов от использования объектов общего имущества (например, парковочных мест) и от хозяйственной деятельности ТСЖ (например, размещения рекламных щитов в доме) в счёт средств на капремонт.

Вернут ли деньги собственникам, если до проведения капремонта дом признают аварийным или подлежащим сносу?

Порядок возврата средств собственникам помещений в подобных ситуациях устанавливается законом Омской области.

Может ли Фонд переносить сроки капремонта?

Нет, сроки капремонта передвигать запрещается без разрешения собственников жилья. Все графики будут в открытом доступе на официальном сайте Фонда.

Как будут оплачивать минимальный ежемесячный взнос те дома, в которых есть муниципальная собственность?

Обязанность платить взносы за капремонт лежит на собственниках помещений, и вне зависимости от того, кто эти собственники – физические лица, муниципальные образования или субъект РФ – платить все будут на равных.

Как будет проводиться капремонт в домах серии 1-335 ПК с неполным каркасом?

Ведётся разработка подхода к домам этой серии. Скорей всего, к каждому из них будет индивидуальный подход.

За чей счёт осуществляется капремонт дома?

Согласно Жилищному кодексу РФ обязанность по оплате расходов на капремонт в полном объёме возложена на собственников помещений. Тем не менее, в настоящее время Омской областью прорабатывается вопрос осуществления финансовой поддержки собственников жилья при капремонте.

Кто и как принимает решение о проведении капремонта многоквартирного дома?

Решение о проведении капремонта (срок начала, необходимый объём работ) и оплате расходов на него (стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов) принимается общим собранием собственников помещений с учётом предложений управляющей организации или регионального оператора. При непосредственном управлении многоквартирным домом решение о проведении капремонта также принимается общим собранием, а при управлении ТСЖ, ЖСК или специализированным потребительским кооперативом – органами соответствующей специализированной организации.

Может ли региональный оператор потратить деньги одного дома на ремонт других домов?

Да, Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что региональный оператор может использовать фонд капремонта одного дома, на проведение работ по другому дому. Учёт денежных средств - из какого фонда сколько взяли и в какие сроки нужно отдать - будет фиксироваться. Подобная взаимопомощь поможет осуществлять капремонт в более короткие сроки. Ведь если у одного дома денежные средства просто копятся на счёте, они обесцениваются, а другой дом, которому ремонт нужен сегодня, а необходимая сумма не сформирована, получает удорожание ремонтных работ.

Как будет определяться очерёдность домов при проведении капремонта?

Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах будет определяться законом Омской области. В первоочередном порядке согласно Жилищного кодекса РФ региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта:

  • общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капремонт не проведён на дату утверждения региональной программы;
  • многоквартирные дома, капремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах