aif.ru counter
13.03.2013 13:35
49

Домовые «разборки»: обслуживание жилья – актуальная тема для омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 13/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 12 марта – АиФ-Омск. - Это какое-то безобразие: тарифы обещали не поднимать, а подняли! Вот за обслуживание и ремонт жилья вообще приходится на 40% больше платить с нового года, - кипятится пришедший в редакцию наш читатель Василий Иванович.

Догнать инфляцию

Действительно, каждый из нас, увидев в платёжке неприятное подорожание, очевидно, расстроился. Ну кому это может понравиться? Заработная плата у большинства омичей не такая большая, чтобы можно было бы безболезненно не замечать изменения чисел в чеке. Однако управляющие компании тоже можно понять: им как-то надо компенсировать подорожание расходных материалов для текущего ремонта или уборки помещений, нужно индексировать зарплату сотрудников (а ведь с нового года минимальная зарплата выросла с 4 611 руб. до 5 205 руб.), закладывать уровень инфляции и думать, на какие деньги закупить горюче-смазочные материалы.

Повышение тарифа связано и с изменениями в федеральном законодательстве, которое ввело в структуру платы расходов УК новые виды работ: предоставление коммунальных услуг, создание мест для накопления ртутьсодержащих ламп, а также обслуживание общедомовых приборов учёта. Вот из-за этого платить за содержание и ремонт жилья мы стали на 9-14% больше. А в случае с Василием Ивановичем так и вовсе на 40%.

Кстати, узнать структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения для каждого вида многоквартирного дома (например, оборудованного лифтом и мусоропроводом или без них) и способа управления им, а также ознакомиться с разъяснениями по каждому виду работ и размеру их оплаты можно в постановлении мэрии Омска № 1546-п от 28 ноября 2012 года.

Омичам нужно понять разницу между тарифом и платой за содержание и ремонт жилья. Эти виды наших расходов даже относятся к полномочиям органов власти разных уровней. Если РЭК Омской области имеет прямое отношение к установлению тарифов на электро- и тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение, газ, то мэрия регулирует установление размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения. И если с тарифом ничего поделать мы не в силах: платим по счетам за то, что потребили, то на установление платы за обслуживание жилья мы - теоретически - влияем непосредственно.

Не соберёмся мы…

Хотя нередко влиять не хотим. Сколько раз приходилось слышать о том, что злая управляющая компания обижает несчастных жильцов, постоянно повышая стоимость своих услуг. Но никто особенно не задумывается, что умерить аппетиты УК может лишь решение общего собрания жильцов дома.

- У нас же все пожилые в доме живут, а ещё и инвалиды. Кто из нас может организовать собрание жильцов? А молодым-то всё равно. Они целыми днями на работе, и им не до тарифов. Да и к тому же они могут себе позволить переплатить пару сотен рублей. А мы не можем. Ни собрание собрать, ни переплачивать, - сетует в телефонную трубку пенсионерка Марина Николаевна.

Жилищный тупик

Да и представители управляющих компаний тоже мучаются с омичами: как рассказала одна из руководителей УК, собрать жильцов на конструктивный разговор им бывает крайне сложно.

Хотя, конечно, управляющим компаниям проще: если жильцы между собой договориться не могут, то жилищники чётко понимают, чего хотят, и настаивают на своём. Из-за этого и получаются конфликты. Люди не хотят идти навстречу, чаще всего их просто невозможно собрать хотя бы группами, поговорить. Они сразу настроены негативно. Правда, таких домов в Омске меньшинство. Остальные собственники смогли как-то договориться со своими УК. Однако нередко всё же получается замкнутый круг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество