aif.ru counter
70

Сгореть за квартиру: чиновники выселяют омичей на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013
Фото Ольги Минайло

Омск, 6 марта – АиФ-Омск. 34 омича выселяют из их квартир по решению суда. Жители многоэтажного дома по улице Совхозной доведены до отчаяния: если никто из властей так и не обратит на них внимания, они готовы на крайние меры. Сначала - голодовка. Если не поможет, то на этот случай в некоторых квартирах уже приготовлены канистры с бензином.

- Если нас будут выгонять - мы подпалим дом, - хором говорят жители дома 11/1 по улице Совхозной. - Нас, как дрова, выкидывают на улицу, из наших квартир, которые мы сами построили и в которых прожили полжизни.

Идти людям некуда. В 10 квартирах проживают инвалиды, ветераны, малолетние дети. Кажется, что их никто в нашем городе и стране замечать не хочет.

Кто виноват?

Запутанная история работников строительно-монтажного треста № 4 началась в 1995 году. На тот момент люди, отработавшие по 10-15 лет на предприятии и стоявшие в очереди на государственное жильё, наконец-то получили заветные квартиры в малосемейном общежитии.

- Мы только за тем и работали, так как знали, что в итоге строим свои же дома, - объясняет Валерий Теплюк. - Зарплаты не платили по году, но мы терпели. Прежние квартиры мы сдали тресту, собрали вещи и приехали вселяться. Ордера на жилое помещение и свои паспорта сдали в тресте для прописки, а назад получили только паспорта. Ордера исчезли. Перед тем как выдать ключи, нам предложили подписать договор аренды сроком на один год. Дескать, это формальность.

Уже потом выяснилось, что в договорах многое не соответствовало юридическим нормам. Где-то не прописали малолетних детей, а где-то по ошибке вписали… умершего человека. За 15 лет ошибки множились и росли как снежный ком. Разобраться кто прав, кто виноват, никто не может. А точнее, не хочет. В прокуратуре, следственных органах, приёмной президента объяснили, что повлиять на ситуацию невозможно.

Отобрали будущее

Из-за отсутствия ордеров приватизировать квартиры люди так и не смогли. До 2010 года они пытались выяснить, есть ли собственник у их квартир? До 2010 года не было.

- Потом глава ТСЖ сказал, что квартиры наши проданы, - говорит Валентина Бычкова. - Что мне сейчас, на теплотрассу идти? Суды идут два года, за это время квартиры трест умудрился перепродать аж четыре раза!

Сейчас собственником квартир является  фирма «Сити-строй», которая и добивается выселения омичей на улицу.

- Арбитражный суд доказал, что всё это фирмы-однодневки,  - объясняет пострадавшая Вера Митюнина. - Если нас сейчас выселят, то квартиры уже никто не вернёт.

Люди не понимают, почему у них отбирают жильё, право на которое они заработали? Почему лишают будущего? Почему представители всех властных структур закрывают глаза? Накануне жильцов вызывали в Следственный комитет. Спросили, собираются ли они покидать квартиры?

- Мы ответили, что нет, иначе подожжём весь дом, - говорит Валентина Бычкова.

В их решимости сложно усомниться - люди доведены до последней точки.

Комментарий специалиста

Людмила Храмова, юрист:

- Трест не мог продавать эти квартиры, за ним была зафиксирована собственность в 1998 году, а договоры купли-продажи семьям предлагали заключать в 1997 году. То есть люди относили деньги в кассу, а трест их незаконно присваивал. После того как Первомайский суд вынес решение, мы обратились в УМВД, было заявление о мошеннических действиях, проверка длится до сих пор. Других несоответствий тоже много. Всё нужно перепроверять, но получается, что проще выселить людей на улицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах