aif.ru counter
221

Собачья судьба: стаи бродячих животных оккупируют микрорайоны города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 27/02/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 5 марта – АиФ-Омск. Возникла эта проблема не вчера, и уже не первый год над ней бьются политики, ветеринары, общественники… Одни категорически требуют очистить улицы от зверья, другие призывают проявить сострадание. А между тем в Омской области ежегодно отлавливают 5,5 тыс. собак. В то же время в 2012 году, например,  более 5 (!) тыс. человек пострадали от укусов бездомных животных. Получается, что потенциально на улице укусить может каждая бездомная собака. Нынешней зимой проблема с бродячими псами в Омске обострилась до предела.

Идти по улице страшно

«На днях чуть собаки не разорвали, – почти кричит в трубку омичка Наталья Андреева. – Меня до сих пор ужас охватывает! Целая свора обступила, зубы скалят, рычат… Мужа одна из собак через штанину брюк всё-таки успела укусить. Мы, взрослые люди, едва сумели отбиться, а ведь там дети ходят в школу…  Участок от СибНИИСХ до проспекта Королёва и улиц 7-я, 8-я, 9-я Дунайская просто запружены собаками. Есть ощенившиеся, и с каждым днём их всё больше и больше. Пройти страшно! Мы когда до дома добрались, тут же позвонили в диспетчерскую, но я не уверена, что нашу заявку приняли. Никаких действий никто не производит, а уже несколько дней прошло».

Таких историй немало. Бездомные животные в прямом смысле оккупировали посёлок Светлый. Стаи собак то и дело мелькают вблизи детского сада, школы, теплотрассы, подъездов жилых домов и дворов… Жители посёлка до сих пор с ужасом вспоминают, как им пришлось вырывать из пасти собак девочек, игравших на детской площадке. Местные почтальоны без охраны не соглашаются разносить пенсию. Единственный выход жители посёлка видят в умерщвлении зверей.

Нужны законы

Заметим, что проблему бездомных собак в Омске уже несколько лет пытаются решить при помощи отлова. Несмотря на то, что у этого метода много противников, мэрия который год выделяет 35 млн рублей на отлов, содержание и утилизацию беспризорных животных. Сейчас вновь на конкурсной основе ищут организацию, которая будет этим заниматься. Но принимаемые меры почему-то не приносят эффекта, и собак в городе меньше не становится.

- Проблема не решается, хотя на неё выделяются колоссальные деньги. Безнадзорные собаки нужны чиновникам, как и плохие дороги, чтобы осваивать бюджетные средства, - уверен правозащитник Игорь Пушкарь. - Отловом и утилизацией ничего не решить. Нужно вводить ответственность за жестокое обращение с животными и в первую очередь за выбрасывание их на улицу. Только после принятия закона об ответственном обращении с животными можно будет говорить о порядке правого регулирования вопроса. На сегодняшний день региональные и муниципальные власти находятся в правовом вакууме и ждут, когда же будет принят федеральный закон. Многие люди наивно полагают, что после отлова собак помещают в приют. Однако в приют попадают единицы, большинство собак умерщвляют во время рейда. Все надеются на новый закон, который никак не могут принять в РФ. Он предусматривает лицензированную деятельность по продаже животных.

Уничтожать «санитаров» нельзя!

Игорь Архипов, владелец частной ветклиники, согласен, что численность бродячих собак можно регулировать только стерилизацией. Безвозвратный отлов животных может ухудшить санитарную ситуацию в городе, ведь собаки являются частью экосистемы. На место отловленных животных придут более молодые особи. Соответственно увеличится опасность возникновения инфекций, так как возрастёт интенсивность перемещения животных. Кроме того, собаки создают барьер для крыс. Они современные санитары города.

– Да, собака – это хищник, – говорит Игорь Владимирович, – она может укусить, потому что для зверя это способ добывания пищи и защита. Но кто виноват в том, что их так много на улицах? Бездомные собаки в городах - это выброшенные домашние животные. Проблему создали люди, они её и обязаны решить. Бездомных собак необходимо стерилизовать. При нормальной работе в течение пяти-семи лет эта проблема в городе должна исчезнуть.

Кстати, в России обсуждается вариант с принудительной стерилизацией: если человек разводит животных для продажи, то этот процесс должен быть лицензирован, а если не собирается этого делать, то хозяин обязан стерилизовать животное.

– Огромное число бездомных псов на улицах города – это показатель падения ответственности владельцев и некомпетентности властей, – считает Вита Чулкова, председатель общественного движения защиты животных «Линия жизни». – Убийство можно называть эвтаназией или усыплением, от этого оно не перестанет быть убийством. К нам попадают коты без хвостов или лап, собаки без глаз… Эти уродства – последствия человеческих действий. Закон, который будет регулировать отношения между животными и людьми, необходим, мы не должны превращаться в живодёров.

От редакции

Общественность города разделилась на два лагеря: одни призывают ловить и убивать, другие - пристраивать в приюты. Омичи не понимают  главного, что бездомыши – это  последствия проблемы, а не причина. С этой позиции постройка бесконечного количества приютов не выход, а убийство - не способ решения всех проблем. Пока же предложения о появлении реестра животных, о введении ответственности хозяев за содержание питомцев, а также просветительская работа с населением остаются только на бумаге…

Жить или не жить?

– Исследованиями уже доказана неэффективность отлова, – говорит Татьяна Дугина, руководитель общественной региональной организации «Друг». – Эта мера временная. Необходима стерилизация животных. Животное старше шести месяцев уходит из нашего приюта только стерилизованное. Нужно донести до людей, что легче сделать животному один раз операцию, чем плодить потомство и не знать, куда его отдать. После стерилизации собака становится более управляемой, питомцы дольше живут. Но мы не можем заставить владельцев животных насильно делать операцию. Без федерального закона мы можем только упрашивать: пожалуйста, стерилизуйте животное... А ведь проблема бродячих собак не решается годами, и в Омске ничего не делается в этом направлении. Последний мониторинг по количеству беспризорных собак проводился в 2007 году. Тогда по Омской области их насчитали порядка 14 тысяч. Сколько их сейчас в городе, никто даже и не знает!

Требую отлова!

– Несмотря на неутихающую полемику относительно подходов к решению проблемы, моё мнение однозначно: к отлову собак отношусь положительно, – говорит Александр Крига, главный санитарный врач Омской области. – Более того, считаю, что на сегодняшний день в Омской области это необходимо как никогда. Отлов нужно проводить уже сейчас. И власти города обязаны будут это сделать. Собаки являются переносчиками опаснейшего инфекционного заболевания гидрофобии (бешенство). В этом году за два месяца в области уже зарегистрировано 10 (!) очагов инфекции.  В прошлом году их было всего пять. И в 30% случаев заболеваний людей виной всему являются укусы бродячих животных на улице.

Я, как санитарный врач, считаю, что эта непопулярная мера является единственно правильной. Если жизни и здоровью людей что-то угрожает, то вопросы о милосердном отношении к животным не обсуждаются. Возможно, это негуманно по отношению к собакам, но гуманно по отношению к людям.

Ловить, стерилизовать или убивать?

У известного ведущего «Радио Сибирь Омск» Александра Казакова по этому поводу есть своё веское мнение: убил собаку – сел в тюрьму:

– У нас много бездомных собак? Враньё! На самом деле они обитают только в промзоне, потому что собаки боятся большого скопления людей. Если они и появляются в жилых кварталах, то только тогда, когда ищут еду, а на людей нападают, если человек зашёл на их территорию. Я не думаю, что это приемлемо – отстреливать бездомных собак. Люди, которые это делают, - живодёры. За это нужно наказывать. Убил собаку – сразу сел.

Собак нужно отлавливать, но только гуманными способами, и помещать в приюты. На самом деле и отлов, и приюты не стоят столько денег, сколько говорят власти. Проблему делают из ничего. Те деньги, что направляют на отстрел, лучше бы направили на отлов животных и содержание приютов.

Мнение эксперта

– У нас есть положение по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске, – комментирует Евгений Аронов, депутат горсовета. – Но пока нет решения на федеральном уровне, мы в существующих рамках ничего не можем сделать, только упорядочить то, что есть. Мы даже не можем заниматься регистрацией животных, чтобы  знать количество  брошенных собак и кошек. А в бюджете заложены деньги только на отлов. К тому же сейчас отловленных собак обязаны содержать в течение шести месяцев - на тот случай, если объявится хозяин. Содержатся в это время собаки на бюджетные средства. Причём ежегодно на это выделяется немалая сумма. А то, что численность бездомных животных в городах необходимо сокращать, этот факт не вызывает никакого возражения ни со стороны защитников животных, ни со стороны поборников санитарной гигиены и безопасности горожан, ни со стороны властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество