215

Экзамен по ЖКХ: две омские бабушки создали собственную управляющую компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 27/02/2013
Фото автора

Омск, 1 марта – АиФ-Омск. Устав от бездействия чиновников, 82-летняя Алевтина Рапацевич, ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Береговой, создала собственную управляющую компанию. Всё для того, чтобы показать чиновникам, как действительно нужно работать.

Последние 20 лет система ЖКХ в Береговом работала из рук вон плохо. Многоквартирные дома в загородном микрорайоне строил лесной комбинат. В перестройку производство обанкротилось, жилой фонд передали городу.

Жилищникам не до домов

- Вот с тех времён, - рассказывает Алевтина Рапацевич, - дома в посёлке и не ремонтировались. За последние годы в район заходили разные управляющие компании из других регионов. Собирали деньги, банкротились и исчезали из квитанций и из жизни посёлка навсегда.

Последняя управляющая компания, хоть и была омской, ситуацию не изменила. Не успела прийти в дома, как сразу же повысила тарифы для жителей. При этом прилагать усилия в обслуживании домов УК не торопилась. Из дворов перестали вывозить мусор, подъезды стояли без ремонта, крыши ветшали на глазах. А с одной двухэтажки, по подсчётам активисток, действующая УК собрала более миллиона рублей за те работы, которые не проводила! Жильцы сами мыли полы, красили стены в подъезде, ремонтировали детские площадки.

- Управляющая компания не выполняет и 30% работ, заложенных в тариф, а деньги принимает исправно, - роптали жители посёлка.

Береговчане, а это в основном пенсионеры, устали смотреть, как их средства разворовываются. А чиновники местной администрации от недовольных жителей только отмахивались, ссылаясь на закон. «Хотите, создайте свою управляющую компанию, если что-то не нравится», - говорили они и подали здравую идею.

Идея стала реальностью

Однажды пенсионерок осенило: а что, если и правда создать свою УК? В тот же вечер 14 активисток под руководством Рапацевич разорвали договор с УК и пошли агитировать жителей уже за себя.

В неравной борьбе с матёрыми коммунальщиками было всё: и анонимные листовки, и прямые угрозы. Но блокадницу Рапацевич и её «батальон» это лишь убедило в правоте.

- Десять тысяч рублей на уставной капитал собирали всем миром, - вспоминает Алевтина Васильевна. - В общем, с пенсии зарегистрировали свою УК - «Микрорайон «Береговой».

Сегодня бабушки обслуживают уже более 60% жилого массива в посёлке! В штате компании директор, паспортистка, главный инженер, сварщик и электрик - люди получают зарплату. Вовремя!

Пенсионерки уже успели заменить прогнившее трубы в некоторых домах, залатали крыши, установили мусорные бачки. Тарифы при этом снизили. Жители довольны.

- Если не воровать, то на всё хватает, - шутит Алевтина Васильевна. Собираемость у новой компании близка к 100%. С неплательщиками борются просто - ставят на вид. Дедовский способ в бабушкиных руках работает безотказно. Впереди у пенсионерок море работы - установка общедомовых приборов учёта, капитальный ремонт. Всё поселковое ЖКХ бабушкам на девятом десятке лет, оказывается, по плечу. Было бы здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах