aif.ru counter
139

Александр Жиров о «квасном патриотизме», оценках истории и болезненной любви к Дракону

Фото: коллаж АиФ

В ответ на мои замечания о том, что вообще-то непедагогично выдумывать «врага у ворот», особенно не разобравшись со своим «собственным драконом», мне рассказали о том, что гордостью России является строящийся к 2020 году суперсамолёт, что Советский Союз дал миру важнейшие изобретения и о том, что грешно, вообще-то, забывать православные корни и поклоняться традициям «гамбургероедов» и «лягушатников».

«Ну и вали в свою Америку!» – раздражается другой интернет-юзер из twitter в ответ на мысль о том, что современные русские мультфильмы ужасны по сравнению с гениальными, но – по несчастью заокеанскими – «Шреком», «Немо» или «Вали». Вероятно, он был участником пикета против западных мультфильмов в Омске под слоганом «Виртуальный враг не сдаётся».

«Мы имеем 100% грамотность, бесплатное образование, пускаем космические ракеты, делаем самолеты, имеем лучшие маркетинговые технологии, стабильную власть. У нас самая большая территория и историческая толерантность - негр сидел за одним столом с Петром I», - пишет третий знакомый из LiveJournal.

Всё верно, только при 100%-й грамотности населения всего 16 россиян стало обладателями Нобелевской премии (американцев, к слову - 75), ни один российский вуз не попал в топ-100 лучших образовательных учреждений мира, а чтобы понять уровень знания родного языка, достаточно один раз проехать в маршрутке.

Всё верно, только наши космические ракеты отчего-то стали падать в Тихий океан вместо того, чтобы «бороздить просторы Вселенной».

Всё верно, только ни один наш товар широкого потребления не котируется на международном рынке, да и чтобы продать товар своим же собственным гражданам, такие российские компании как Greenfield, Ralf Ringer или Vitek вынуждены выдавать себя за компании иностранного происхождения, потому что слово «импорт» по сей день является для наших людей магическим.

Всё верно, только стабильная власть больше напоминает брежневский застой, который стал причиной крушения СССР.

Всё верно – только привечая арапа и немцев, Пётр I утопил в крови собственный народ и построил «северную столицу» на костях своих же подданных.

Откуда же берутся такие ярые (в прошлом это называлось «квасные») «патриоты», которые цитируют «план Даллеса» и не готовы признать, что в антирусском заговоре участвует, по-пелевински, всё взрослое население России.

Спор неославянофилов и неозападников – это не спор патриотов и потенциальных предателей. Просто одним важнее, чтобы страна ощерилась ракетами «земля-земля», а другим – чтобы на дорогах не было ям и не нужно было бояться чиновника и полицейского. И страшно, что так называемые «патриоты» готовы отказаться от собственного благополучия и свободы своих детей ради строительства «тысячелетних египетских пирамид», чьи размеры говорят лишь о комплексах наших вождей.

Огромная проблема нашего безграмотного общества в том, что мы неотрефлексировали два важнейших события в нашей истории, не извлекли из них уроков.

Первое из них – отмена многовекового крепостного права, отжившего своё за пару столетий до отмены, и сосавшее соки из способного к развитию государства Россиийского. Потребовавшее огромной организационной подготовки, это событие что в современной ему российской, что в советской историографии не получило достойного освещения. Вот и получается, что в «ненавистных» США борьба Линкольна за отмену рабства – это отдельный том в истории страны, а у нас, по сути, аналогичная реформа Александра II, к тому же, обошедшаяся без войны и смуты, - всего лишь абзац школьного учебника. Отмена рабства, признавшая равенство всех людей в России, могла бы стать основополагающей «скрепой» для формирования в России нации свободных людей – но не срослось.

Второе событие, о котором мы так и не поговорили достаточно ни между собой, ни с нашими детьми – это десталинизация. Критика одной из самых страшных и позорных страниц нашей истории была достаточно короткой. Когда читаешь комментарии в Интернете от вроде бы взрослых и образованных людей, в голове неволей возникают цитаты из шварцевского «Дракона». Люди, у которых есть дети, которые каждый день ходят на работу, которую выбрали сами, которые управляют коллективами и диктуют свои мнения сотрудникам, вдруг оказываются последователями архивариуса Шарлеманя с его «Единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного».

Странно осознавать, что люди, которые позиционируют себя современными и ответственными руководителями, общественными деятелями, оказывается, всерьёз подпевают «Рабфаку» и мечтают о «железной руке», песнях, флагах, Мавзолее и о возвращении великого вождя, который бы «поставил страну раком». Причем, мечтают не про себя – Господь бы с ними, если бы это было их тайное сексуальное желание. Но ведь – вслух говорят и гордятся своей позицией. И ведь совершивших подобный «каминг-аут» не запретишь, как гомосексуалистов – у нас полстраны мечтает переложить ответственность за все свои поступки на абстрактного Сталина, а значит, подобное становится нормой, а не извращением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах