Примерное время чтения: 7 минут
300

Министр культуры России Владимир Мединский поможет изменить Омск

Фото Максима Кармаева

Омск, 11 февраля – АиФ-Омск. Музеи, Концертный зал, Омская крепость, Успенский собор… Что изменится в нашем городе после приезда министра культуры РФ Владимира Мединского?

Опрос:

Визит главного культурного рулевого страны в ближайшие годы расставит все точки в наболевших вопросах Омска. Например, театр «Галёрка», который уже пять лет кочует с одной сценической площадки на другую, наконец-то получит своё собственное здание; исторический комплекс «Омская крепость» станет самым настоящим туристическим местом; появится в городе и детский досуговый комплекс «Птичья гавань» с зоопарком, а музей им. Врубеля обзаведётся пристройкой. Ещё в Калачинске откроется многофункциональный культурный центр. Итог приезда Мединского – подписание соглашения о сотрудничестве между Омским регионом и минкультом РФ.

– Очень важно восстанавливать исторический облик города, – отмечает Владимир Ростиславович. – Да, на это уходят очень большие деньги, но мы будем стараться помогать. У нас сейчас есть возможность софинансировать региональные проекты.

Не ради святого духа

– Владимир Ростиславович, поддержка культуры это, конечно, замечательно, а что с кадрами делать? Люди, которые работают в этой отрасли, такие копейки получают, что стыдно даже суммы вслух называть.

– Эта проблема как раз сейчас и решается в министерстве. Что касается федеральных учреждений культуры, то за 2012 года их зарплата выросла более чем на 30%. Президент поставил задачу, чтобы к 2018 году учреждения культуры вышли на среднюю зарплату по региону. Надеемся, что федеральные учреждения, подчинённые минкульту, выполнят этот указ раньше. В регионах ситуация сложнее. Повышение зарплаты, в том числе и в Омской области, пойдёт опережающими темпами в 2013 году. Не буду называть цифры, но повышение будет существенным. Необходимо, чтобы люди, работающие в сфере культуры, будь то библиотекари, работники музеев, театров или филармоний, не ради святого духа работали, а получали взамен что-то материальное.

– Хочется узнать ваше мнение об исторических памятниках. В том же Омске это настоящая проблема – люди живут в разваливающихся домах, которые впоследствии вдруг становится теми самыми памятниками, а жители должны реставрировать их за свой счёт… Что с этим делать?

– Моя идея всегда заключалась в том, чтобы государство не раздавало памятники. У нас в стране их огромное количество. Если памятники находятся в приличном состоянии, то в них существуют какие-то странные учреждения. Раньше мы за копейки отдавали их коммерческим структурам с весьма расплывчатыми обязательствами по восстановлению.

Памятники, которые находятся не в приличном состоянии, профессиональным языком называют полуруинированными или руинированными объектами. Я считаю, что люди просто ждали, когда государство вложит в эти дома деньги, чтобы потом за копейки продать какому-нибудь коммерсанту. Но государству ни одной страны мира никогда не хватит денег на восстановление десятков тысяч памятников. Где-нибудь на севере Шотландии несложно за один фунт стерлингов взять в аренду замок, но при этом на вас наложат огромное количество обязательств.

Государство должно создать условия для бизнеса. То есть бизнесмены, купив исторический памятник с аукциона на правах аренды, восстанавливают его в кратчайший срок и эксплуатируют. Делают в нём музея, офис, ресторан, гостиницу… Таким образом, мы получаем восстановленный памятник и не тратим государственные средства. Более того, зарабатываем, потому что на период реконструкции собственник платит аренду. Этот подход в экспериментальном порядке начал работать в Москве.

«Богатырь» против «Хоббита»

– Недавно в России все кому не лень спорили о списке 100 фильмов, которые должен посмотреть каждый школьник. Почему последняя кинолента датируется 1994 годом? Ничего достойного в современной России не сняли?

– Я не знаю, почему в списке нет фильмов последних лет. Большое видится на расстоянии. Может, степень гениальности современного кино оценят только в будущем. Сам же список составлялся экспертами из научных организаций. Лично я считаю, что среди современных фильмов есть очень достойные вещи. И вообще, качество отечественного кино у нас растёт, просто необходима его государственная поддержка. Кстати, у нас по итогам января лидер проката фильм «Три богатыря». Обогнал даже «Хоббита»!

– Ещё многие актёры, которые приезжают в Омск, жалуются, что российские фильмы не окупаются в прокате. С чем это связано?

– Хорошие окупаются. Самые прибыльные фильмы за последние несколько лет – из серии «Три богатыря». Наконец-то удалось нащупать тот жанр и стиль, который интересен как взрослым, так и детям. Но посмотрите количество скачиваний фильмов в Интернете. Если бы за половину из них заплатили по сто рублей, все фильмы бы в стране окупились.

В музей – по зову службы

– Очень много споров в Омске не так давно разгорелось по поводу установки памятника адмиралу Колчаку. Чего только об этом у нас не говорили… Вы сами как относитесь к Колчаку?

– Чтобы я вам не ответил, половина людей будет с этим не согласна. Я был в вашем городе в центре изучения истории Гражданской войны, там очень интересная экспозиция, которая, в частности, рассказывает о жизни Колчака в Омске. Мне кажется, мы не должны разделять нашу историю на красных, белых, зелёных. Ведь все они любили Россию: и Колчак, и Фрунзе, и Чапаев. Но у всех она была своя, а выяснять сейчас, кто прав, а кто виноват, бессмысленно. Мы не можем оказаться в мыслях человека другой эпохи. У каждого из них своя правда, и каждый был готов умереть за свою Россию. Многие  так и поступили. Надо относиться к этому с уважением. Я слышал, что памятник в Омске хотят сделать Колчаку как полярному исследователю. Но неплохо сделать памятник и красным, это было бы символично.

– Вот вы приехали в Омск, прошлись по музеям, но всё же это – по долгу службы. А по зову души в музеи часто ходите?

– Скажу откровенно, сейчас все музейные выставки я посещаю исключительно по зову службы. Потому что если приду по зову души, ни от кого скрыться не получится – всё равно заметят. В музеи я всегда с удовольствием ходил во всех городах, в которых бывал. Мне кажется, знакомство с любым городом невозможно без посещения музея. Удивляет, когда некоторые туристические компании в экскурсионный маршрут включают рестораны. И что люди увезут домой? Фотографии ресторана?

Выставки ведь бывают просто потрясающими. В Кургане я был в маленьком краеведческом музее, где нашёл  выставку цветных фотографий конца XIX века! Дело в том, что задолго до господина Кодака, учёный, живший в тех краях, изобрёл способ цветного фотографирования. Благодаря этому, в краеведческом музее в Курганской области есть цветные фотографии, которым сто с лишним лет. Представляете, увидеть дореволюционный город таким, каким он был в то время. Кто у нас об этом знает? Слава богу, что сейчас, благодаря телевидению, все узнали, что телевизор, вообще-то, как и радио, русские придумали.

Досье

Владимир Мединский, министр культуры РФ, российский государственный и партийный деятель, публицист и писатель, профессор. Родился в 1970 году в городе в Украине. Министром культуры назначен весной 2012 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах