230

Александр Набатов: «Юбилей Омска рискует стать проходным мероприятием»

Фото Максима Кармаева и из архива автора

Омск, 6 февраля – АиФ-Омск. Привыкшие к обещаниям омичи, и так давно поняли, что не получится из юбилея ничего стоящего. Потому как нельзя на один год, пусть и юбилейный, перекладывать решение всех без исключения главных проблем города.

Опрос:

«300-летие города – это не финиш, к которому мы должны придти, а старт, от которого пойдет новое мощное развитие Омска», – заявил мэр Вячеслав Двораковский, таким образом, готовя чиновникам пути для отступления.

Одни и те же проекты

А в Омске именно на один год всё и сваливали. Вот и на коллегии при мэре города, посвящённой грядущему празднованию, Павел Кручинский, директор департамента городской экономической политики рассказал, что к юбилею надо отремонтировать дома, привести в порядок уличную дорожную сеть, обновить инфраструктуру и выстроить объекты социальной сферы.

Всё как всегда и ничего нового. Более того, он перечислил всё те же набившие оскомину путепроводы на Торговой и на 21-й Амурской, садик и школу в микрорайоне «Кристалл» и другие не менее «популярные» долгострои. Нового ничего не предложив. А как же предложишь, если денег мало в столице пообещали? Так ещё и их не дают: вот, по словам Кручинского, федерация перечислила в Омск лишь 62% того, что обещала в рамках программы подготовки к юбилею. В итоге чиновник выдавил из себя и вовсе трагичную мысль: «К сожалению, ограниченность финансовых ресурсов делает невозможным комплексное преобразование города, отвечающее современным требованиям».

Правда, после чего, сам, испугавшись своих слов, Кручинский запел старую песню о том, что юбилей – дело общее, а значит, к нему нужно привлекать и бизнес, и рядовых жителей города Омска. А что правильно! Юбилей надо спасать, слишком много уже про него говорилось, чтобы провести его плохо. А лучшей копилки, чем привыкший ко всему бизнес и не найти!

Картонный Пётр

Всё же надо сказать, что чиновники излучали оптимизм и были уверены, что до 2016 года всё наладится. Видимо, прилетят инопланетяне и спасут нас! Хотя есть и более дешёвые и реалистичные планы, как сделать из юбилея «пирожок за три копейки». Правда, наш «пирожок» будет «ни с чем», но кто ж об этом узнает за пределами Омской области?

В частности, Владимир Шалак, директор департамента культуры, на всё той же коллегии по 300-летию прямо разразился предложениями одно веселее другого. Ну, естественно, по словам директора, к юбилею Омск должен подойти уже с новым гербом и флагом. На них, слава богу, миллиарды тратить не надо. И от того шанс на их появление, действительно, высок. Но и это не все «сюрпризы».

Есть мысли переименовать улицы Атаманская и Дворцовая от «Яблоньки» до «1000 мелочей» в проспект Петра Великого. И вообще на площади Бухгольца стоит установить памятник Петру I взамен шара «Держава», который всего лишь является макетом задуманного памятника основателям города.

Пушечное ядро планировалось сделать никелированным и блестящим с медными вставками, литьём и чеканкой, а на практике же его собрали из стеклопластика. А постоянного памятника так и не сделали. Вот видимо, и Пётр будет сначала картонным, а значит дешёвый в исполнении.

Помимо памятника Петру, Шалак предлагает установить бюст уже легендарному I секретарю Омского обкома Сергею Манякину и назвать его именем площадь у драмтеатра с остановкой. А также открыть ретро-кинотеатр. По мнению руководителя департамента культуры, это идеологическое направление воспитания молодого поколения выпало из поля зрения начальников города.

Ретро-кинотеатр – вещь отличная: не надо покупать новые киноленты. Вот только как Шалак планирует загнать молодёжь на сеансы идеологического воспитания – не понятно! В любом случае, набор изменений не ахти какой, тут даже потёмкинской деревни не получится. Всё слишком бедно.

Здесь убраться бы!

Но надо сказать, что оба доклада на коллегии воспринимались без какой бы то ни было критики. Единственный, кто взял на себя смелость быть критичным, был не чиновник мэрии, а председатель городской общественной организации «Городской совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. Он предложил не тратить огромные деньги на никому не нужное метро и гидроузел, а перевести финансирование на решение реальных городских проблем. Павлов призывал, как минимум, привести облик города к максимально приличному для юбиляра виду. Но выступающего никто, кроме мэра, казалось бы, и не слушал.

В итоге Вячеслав Двораковский согласился, что Омску нужно преображаться к юбилею, что город заполонила наружная реклама и киоски. Мэр даже подчеркнул, что если раньше облик города менялся стихийно, то сейчас администрация возьмёт этот вопрос под свой контроль. Но вот по существу предложений Геннадия Павлова не ответил и он.

А вообще жаль, что юбилей Омска рискует стать проходным мероприятием. Если вспомнить 850-летие Москвы, 300-летие Санкт-Петербурга и 1000-летие Казани – за Омск становится очень обидно. Раз уж юбилейные мероприятия курируются федеральным центром, то становится понятно, как относятся к нашему городу в Москве.

Кстати

Общий объем финансирования юбилейных мероприятий составляет 94 млрд 400 млн рублей, из них 7 млрд 400 млн рублей – из городских средств, 19 млрд 800 млн – из внебюджетных источников и 67 млрд – из федеральной казны. По словам Павла Кручинского, примерно половина из них уже освоена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах