483

Заснеженный Омск: Кто поможет горожанам убрать снег?

Фото Максима Кармаева

Омск, 5 февраля – АиФ-Омск. Февраль в Омской области – типичный зимний месяц. Но по сравнению с январём среднемесячная температура воздуха выше на 1-2°. Осадков по области в феврале обычно выпадает мало (от 12 до 17 мм). По информации Омского Гидрометцентра, на этой неделе погода в Омске и области не будет ничем отличаться от среднестатистической.

Опрос:

В начале февраля в Прииртышье будет преобладать умеренно морозная погода, в отдельных районах области пройдёт небольшой снег, ночью будет умеренно морозно, а днём температура ожидается от -13…-15°. Сейчас в нашем городе -12°, с утра шёл небольшой снег, который к обеду прекратился.

А вот западной части Российской Федерации и Камчатке повезло меньше – здесь наблюдаются обильные снегопады. Напомним, что снег похожим образом досаждал жителям Омска в декабре прошлого года, когда с перебоями работал аэропорт, дорожные службы не успевали чистить проезжую часть, а на самих дорогах образовывались многокилометровые пробки.

Заснеженные дороги

– Основные магистрали в этом году очищаются более чем удовлетворительно, – считает мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Другое дело, что мы не успеваем очищать проезды и второстепенные улицы. Но дело обстоит ничуть не хуже, чем в прежние времена. Позволю вам сказать, что по основным магистралям даже лучше. Вот только то количество снега, которое выпало в прошлом году, было в два с половиной раза меньше, чем в этом.

Нынешней зимой в Омске вообще сложилась удивительная ситуация: отвечающий за уборку снега департамент дорожной деятельности и благоустройства расформирован, а новое управление, на которое должна быть возложена ответственность за очистку улиц и вывоз снега, пока не создано. И в настоящее время уборка улиц осуществляется лишь окружными управлениями благоустройства.

По словам заместителя директора управления благоустройства Центрального округа Виктора Басгаля, чистке дорог от снега мешают припаркованные автомобили.

– В центре города, где много различных офисов, учреждений и магазинов, постоянно заняты автотранспортом по одной полосе дороги в обоих направлениях, – отмечает Виктор Басгаль. – Это в первую очередь проспект Карла Маркса, улицы Маршала Жукова, Ленина, Маяковского, Герцена, Булатова, Масленникова, Интернациональная, Пушкина и многие другие.

Сами же дорожники отмечают тот факт, что в Омске за последние годы увеличилось число автолюбителей с личным транспортом. По статистическим данным, на сегодня в Омске зарегистрировано более 300 тысяч единиц автотранспорта, только за последние годы прирост составил 22 процента.

– В последние годы стало очень сложно работать на дорогах: очень много машин и мало уважения к друг другу. – считает автогрейдерист Степан Веденецкий. – Мы выставляем знаки, предупреждаем, что дорога будет чиститься, лично просим водителей убрать машины, а в ответ зачастую оскорбления и ругань. Работаем в основном в вечернее и ночное время, чтобы не создавать пробки. Но и ночью полно автотранспорта на дорогах, потому что жители близлежащих домов тоже вместо парковок и гаражей бросают свои автомобили на обочинах.

Куда вывозится снег?

– В каждом округе города Омска есть свой снежный полигон, на который отвозится снег, счищаемый с дорог и остановок общественного транспорта, – сообщила работник Администрации города Омска Лариса Елтышева. – Перед новым сезоном места для полигонов согласовываются с Федеральным надзорным органом. Каждый год это новые места, поскольку полигоны в последствии рекультивируются, все это разумеется согласовывается с Росприроднадзором, Роспотребнадзором.

А как же быть простым людям, например, жителям частного сектора? Если во дворах многоэтажек уборку снега осуществляют работники управляющей компании, то, как быть частнику? Как оказалось – решать проблемы самостоятельно. Брать в руки лопаты и откапывать входную дверь дома и ворота гаража самому. Причём некоторые жители частного сектора делают это так рьяно, что ломают лопаты. Мэр города Вячеслав Двораковский отметил этот факт, рассказывая о пропаже за год более 5 тысяч дорожных знаков. Оказалось что повинны в этих пропажах жители частного сектора, которые приспосабливают указатели под лопаты.  По словам омского градоначальника подобная изобретательность омичей обходится городскому бюджету в круглую копеечку.

– Что касается вывоза снега, то сейчас существует частный бизнес, сколько угодно объявлений вывоз снега, очистка территорий, все эти номера можно найти в любом справочнике, – комментирует Лариса Елтышева. – Но весной окружные управления благоустройства обеспечивают вывоз снега с территорий, на которых возможны затопления.

Отметим, что все места подтоплений известны окружным управлениям заранее, они ведут такой учёт. А что касается участников войны, либо одиноких пенсионеров, то им помогают соседи, либо председатель квартального комитета, который знает такие дома, и уже с помощью окружного управления благоустройства во время противопаводковых мероприятий снег вывозится от домов одиноких людей. Учёт таких домов всегда ведется председателями квартальных комитетов в частном секторе.

Куда обращаться?

Перерыв Интернет в поисках людей и компаний, которые за умеренную плату готовы убрать снег от частного дома с глаз долой, мы действительно наткнулись на многочисленные объявления. Грузчики и перевозчики готовы предоставить омичам свои руки, лопаты и самосвалы, а главное – энтузиазм.

В одной конторе нам сообщили, что откидать снег от частного дома будет стоить 1000 рублей. За эту сумму нам пообещали здорового и некурящего парня, которого мы сможем эксплуатировать целых 5 часов.

По другому телефону нам назвали уже более конкретные цифры – 200 рублей в час, но минимальное время работы – 2 часа. И обязательное условие – снег будут откидывать 2 человека (согласно технике безопасности). Иными словами – за 2 часа работы по уборке снега заказчик заплатит 800 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах