131

Александр Набатов: «Почему СМИ говорят о том, что не интересует людей?»

Фото: www.russianlook.com и из архива автора

Омск, 4 февраля – АиФ-Омск. Всё чаще и чаще попадаются новости, которые никого ровным счётом не волнуют. То один одиозный сайт опубликует разоблачительный материал о «скандальной» (так в статье написано) бесплатной газете, которая раньше сильно любила город, а сейчас учится любить область. То вполне адекватные коллеги на другом, более уважаемом, чем тот одиозный сайт, ресурсе, начнут всерьёз обсуждать появление нового редактора на сайте уважаемого журнала. Причём, переходя на личности и сомневаясь в профпригодности назначенного человека.

Вот мне интересно, почему это вам не всё равно? Казалось бы, это обычное дело работника и работодателя. Так нет. Все советы дают и мнением делятся.  Скажу честно, я с печалью отношусь к такой информации: я, конечно, демократ, и мнения людей важны, но ведь эта информация абсолютно не интереса людям, а эти мнения лишь засоряют эфир вокруг нас.

Что нам стена?

В омской журналистике вообще много контента «не для людей» (вот, например, моя нынешняя колонка). Сами написали, коллеги прочитали, потом в курилке обсудили – получили удовольствие от общения. А то, что читатели в замешательстве – это дело десятое. Я как представлю удивление человека, случайно включившего информационный ресурс, открывшего газету, или журнал: «А почему вы мне об этом рассказываете? Мне это не интересно, я не знаю этих людей и эта тема совершенно не моя» – вопрошает и молит о пощаде человек, уделивший свободное время прессе. И с ним трудно спорить.

Мы привыкли, что раньше такую тактику выбирала власть. Уж она мастерски умеет переводить тему от важного на ненужное. Случай с Депардье и законом «имени Димы Яковлева» тому яркий пример. Хотя у федеральных чиновников подрастают и обрастают аппаратными мускулами серьёзные конкуренты за лидерство по информационному шуму, но уже на региональном уровне. Вот взять тот же Омск: это же прелесть, как чётко мэрия и горсовет навязали нам обсуждение герба города. Красавцы! Аплодирую стоя.

Ну, казалось бы, какое мне дело до герба и флага, а также гимна города? Нет, конечно, я патриот Омска, прожил в нём всю жизнь и не хочу уезжать никуда. Но причём тут флаг? Ладно бы государственный, а тут городской. И как его использовать? Где? Зачем?

Вот и с гербом такая же беда: его публикуют на официальных документах мэрии и он «прибит» над входом в администрацию. Всё! Вот скажите, часто ли обычный омич получает официальные документ от администрации? Давайте ещё гербы округов нарисуем, флаги раздадим, гимны напишем…

А вот депутаты со мной не согласны, и на заседании горсовета эту тему они мусолили 35 минут. Да они бюджет обсуждают меньше! А тут прямо демократия в действии: на рассмотрении целых два варианта герба. И вот сидят народные избранники и думают, что лучше: коронованная стена или сине-красная эмблема с реками, которая больше похожа на эмблему плохого футбольного клуба, нежели на герб города. В итоге победила стена. Кто бы сомневался, все и так знают, что Омск – город-забор.

Ну да ладно, думаю после этой ерундовой темы, остальные вопросы будут обсуждать серьёзно и по существу. Так нет. Взять тот же вопрос о платных парковках: за 5 минут управились. Рекомендовали профильному комитету принять к рассмотрению. В комитете отметили, что они уже рассмотрели и рекомендовали рассматривать уже всему составу ОГС. Но документ всё равно ушёл в дебри комитетной борьбы. И все омичи снова замерли на неопределённое время в ожидании платных парковок или увеличения бесплатных пробок.

Сквер съел бюджет?

Или взять те же новости мэрии. Талантливые люди их пишут, снимаю перед ними шляпу. Так уводят внимание к несущественным деталям, что общая беда города становится как-то менее заметной. Вот взять историю с застройкой сквера напротив ОмГУПСа – это же кладезь!

Если помните, в позапрошлом году мэрия собирала митинги, чтобы пресечь строительство питейного заведения на территории пожухшего сквера. Анатолий Тиль, начальник городской архитектуры, практически обещал стоять до последнего и «No pasarán!» (Они не пройдут. – Ред.). А в этом году, вдруг, мэр Вячеслав Двораковский собирает журналистов и сообщает, что, во-первых, сквер будет спасён соседним вузом, а во-вторых, кафешку всё-таки построят. Но от этого станет только лучше, и вообще, застройщик даже пообещал починить половину ограды сквера и не трогать зелёные насаждения. В общем, счастье наступило! И одни коллеги, радостно слушавшие мэра, и другие, справедливо понимающие, что где-то есть подвох, все как один упустили фразу ректора ОмГУПС Александра Панычева, который выдал на этом брифинге, что бюджет вуза сопоставим с бюджетом города, и университет легко сможет найти деньги и спасти сквер.

Бог с ним со сквером. Хотя жалко, что его уничтожат любители выпить. Милое было место, особенно новогодние снежные городки в сквере вспоминаются с теплотой. Но дело даже не в этом, а вот информация о сравнении бюджетов ОмГУПСа и Омска меня впечатлила. Я понимаю, что РЖД – структура богатая, но этот пример показывает и нищету миллионного Омска. Но эту тему «промахнули» и стали обсуждать ограду сквера. Хотя, с другой стороны, что ещё обсуждать в нашей печальной ситуации с городскими финансами, как не ограду? Все там будем…

Бытовое хамство

Я уже выше говорил, что меня удивляет, когда главными новостями становятся не самые существенные сюжеты действительности. Но ещё больше удивляет, что новостями становится сведение личных счётов. Ну, вот правда, кому кроме базарных бабушек с семечками интересны взаимоотношения всё-того же одиозного сайта и его создателя, а нынче конкурента? Так нет же, это все обсуждают и обсасывают. Так же как обсуждают и откровенное хамство депутата Яна Зелинского в отношении губернатора Виктора Назарова. Напомню, лишь для примера, а не для обсуждения, что Зелинский в интервью bk55.ru заявил, что «губернатора подчиненные не ставят ни во что. Они с этим Витей водку пьют и барашка где-то в Крутинском районе подстреливают. Видимо, и Вите все равно, что творится в регионе». Конец цитаты. Всё, в области скандал поднялся. А Зелинскому только того и надо.

Только, собственно, что тут обсуждать. Как один дядя нахамил другому дяде? В чём новизна сюжета? Только лишь в том, что дяди занимают высокие посты. Не уверен, что это важно. Но зато сейчас поднимается волна, сыпятся обвинения в политическом заказе и много чего ещё. И все мы будем это обсуждать. Тратя время и силы, при этом, не замечая чего-то важного.

Я не хочу сказать, что власти всегда так мастерски переводят тему, что мы, журналисты, отвлекаемся от важных тем. Я вообще сильно не уверен, что подобное «зомбирование» в принципе существует. Мы сами выбираем вопросы, о которых пишем. Беда лишь в том, что мы часто выбираем совершенно не интересные для людей темы.

Иногда, когда я читаю новости на сайтах коллег, да и что греха таить, свои собственные статьи, я представляю среднестатистическую бабушку, живущую в среднестатистической двухкомнатной хрущёвке со среднестатистическим котом на нищенскую пенсию. И мне становится стыдно перед ней. Пока мы обсуждали новый герб, слова Зелинского, кадровые перестановки в нашей журналистской сфере, у этой бабушки возникли новые проблемы: подорожали хлеб и транспорт, платить за услуги ЖКХ стало просто невозможно, а её кота, самостоятельно гуляющего по улице, «добрые живодёры» радостно подстрелили в рамках муниципального заказа. Бабушка не хочет от нас ссор и скандалов (у неё для этого есть Малахов), от нас она хочет помощи в решении каких-то проблем и бед города. Но пока мы обсуждаем всякую пустоту, жизнь этой бабушки становится всё хуже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах