119

Дом, которого не будет: Почему не работает земельный закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 23/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 31 января – АиФ-Омск. Глава многодетной семьи Урзаманян на днях вздохнул с облегчением. Наконец-то закончились бесконечные хождения по кабинетам чиновников. Теперь семья, в которой подрастает четверо ребятишек, - обладательница собственного земельного надела. Вот только вырастёт ли на нём когда-нибудь дом?

В этом  многодетный отец не уверен. На руках только техусловия, в которых указано, что к дому можно подвести коммуникации, а на самом деле пока ничего нет. При подаче документов на бесплатное выделение земли глава многодетного семейства столкнулся с целым рядом бюрократических препон.

Желание есть, а возможности?

- Процесс получения участка был небыстрым, - вспоминает Сурен Юрьевич. - Для начала нужно было доказать, что семья нуждается в улучшении жилищных условий и в качестве таковой стоит на учёте. Иначе никакого участка! В общем, очереди, справки, нервы, но мы прошли всё это. Участки выделялись в разных точках города, чаще всего в местах, которые вообще мало пригодны для проживания и жилищного строительства. Я посмотрел много земельных наделов, пока не остановился на одном. Правда, искал его долго - в чистом поле, заросшем бурьяном и заметённом снегом, найти свой надел очень сложно. Тем более какие-либо опознавательные знаки, отделяющие участок от участка, отсутствовали. Но нашёл…

Сурен Арзуманян держит в руках техусловия, в которых указано, что водоотведение и отопление на участке, конечно, возможно, но реально ли? Пока на его участке земли какие-либо блага цивилизации отсутствуют.

- Очень хочется, раз уж государство начало это доброе дело по отношению к многодетным семьям, чтобы оно продвинулось дальше и помогало нам в строительстве, - говорит Сурен Юрьевич. -  Небольшой домик на земле, в черте города, чтобы можно было с семьёй поехать отдохнуть, чтобы дети на свежем воздухе бегали, - это мечта. Можно разбить небольшой огород, пасеку. Желание строиться есть, но наши желания должны быть связаны ещё с нашими возможностями. А кто-нибудь видел богатые многодетные семьи? Естественно, я работаю, стараюсь обеспечивать семью, но свободных денег в семье практически не бывает. Если государство посодействует многодетным семьям, то желающих получить участок станет гораздо больше. Многие многодетные семьи попросту не встают в очередь на получение бесплатной земли, поскольку уверены, что им не хватит денег для возведения построек. Люди не знают, что им необязательно что-то строить - они могут и картошку там выращивать, и перепродать землю, наконец, оставить детям.

Земли реально мало?

Именно об этом говорил на днях президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что сам участок, если он не на выселках, повышает благосостояние семьи. Даже если у неё нет средств для строительства дома, она может использовать его в качестве ресурса для повышения благосостояния в дальнейшем. А жалобы чиновников на то, что земель не хватает,  признал несостоятельными.

- Нужно проанализировать, где реально чего нет, а где есть, но отдают для других целей, - резюмировал Владимир Владимирович.

Ситуация с земельными участками для многодетных  действительно напряжённая, и если в районах Омской области она решается достаточно успешно, то в городе из 1 410 многодетных семей,  стоящих в очереди на безвозмездное получение земли, участки выделены только 64!

Такие мизерные показатели чиновники департамента архитектуры и строительства объясняют как раз-таки нехваткой земель. Мол, реализации мечты о строительстве собственного дома тормозит один, пожалуй, наиглавнейший вопрос, а именно: - отсутствие земельных участков, на которых можно было бы построить дом. «Не то чтобы их в городе нет совсем, но ресурс практически исчерпан», - вздыхают чиновники.

Но, изыскать  земельные наделы, найти возможности и ресурсы - задача чиновников.  По словам главы государства, якобы отсутствие свободных земель не должно тормозить процесс выделения участков многодетным семьям.

- Участки для так называемого элитного или квази­элитного строительства всегда находятся, а вот для того, чтобы дать многодетным семьям, их нет, - констатирует Владимир Путин.

Не виноватые мы!

- Людям кажется, что земли у города много, но они забывают, что у неё разные виды разрешённого использования, - говорит Анатолий Тиль, главный архитектор Омска.  - Землю, предназначенную для строительства дорог или ведения подсобного хозяйства, под индивидуальное жилищное строительство использовать невозможно. Ни в коем случае не годится для  целей жилищного строительства земля из промышленных зон. Она просто не приспособлена для этого. Да, земля может переводиться из одного вида разрешённого использования в другой, но это довольно сложный процесс, и именно им мы сейчас и занимаемся. Например, есть подходящие земли в  районе улицы Черемховской, мы пытаемся внести изменения в права землепользования ими. В этом вопросе надеемся на поддержку депутатов, но пока, к сожалению, её не получили. Будем делать ещё одну попытку.

Работа с землёй - действительно сложный процесс. Но, видимо, очень слабые попытки предпринимают чиновники, чтобы вопросы по переводу земель из одного вида разрешённого использования в другой решались активнее. Впрочем, также медленно, как бы нехотя, решаются и другие проблемы.

А если поискать?

Другой серьёзный ресурс, который смог бы полностью закрыть проблему предоставления земельных участков многодетным семьям, - передача в собственность земель Минобороны. Их территория составляет почти 13 тыс. гектаров (более чем 2 тысячи строительных участков). Кроме того, пересматриваются ранее предоставленные арендаторам участки, и уже в судебном порядке по некоторым из них принимаются решения. В частности, речь идёт о большой площадке по улице Волгоградская.

- Если будем продолжать работать в таком же направлении, то постепенно решим вопрос с выделением земельных участков многодетным семьям. Но в действительности эти процедуры весьма длительные, - снова жалуется главный архитектор. - Пока на первом месте стоит вопрос увеличения численности земельных участков, поиск площадок под строительство, но в самое ближайшее время с началом строительного сезона на первый план выйдет обеспечение участков коммуникациями. Мы готовы его решать, все наделы будут соответствовать требованиям законодательства.

Притязательные очень?

По  закону будущий владелец земельного участка может выбирать участок на свой вкус, причём не один раз. Отказ от неподходящего надела не исключает его из очерёдности. Он может выбирать практически до бесконечности, но порой чрезмерная разборчивость становится камнем преткновения.

- На очереди только в черте города стоит около 1 400 многодетных семей. Естественно, требуются огромные земельные массивы, а территория города сильно ограничена земельными площадями. Резервных площадок, готовых для предоставления под строительство, недостаточно, - поясняет Вадим Меренков, министр имущественных отношений. - Поэтому сейчас ищем участки под строительство, причём не только в черте города.  Если у многодетных семей будет готовность перебираться в районы, то будем рассматривать и такие варианты. Ещё одна проблема, которая тормозит реализацию закона, - это порядок предоставления земельных участков. Процедура оформления одного земельного участка для одной семьи  занимает длительное время: индивидуальность выбора, индивидуальность предложения, отказы от предложенных участков. По этой причине в городе предоставлено в собственность всего 64 участка. Поэтому сейчас отрабатываем изменения в законодательстве, которые позволят ускорить эту процедуру. На сегодня рассматривается несколько предложений.

Важно

В июне 2012 года приняты изменения в Жилищный кодекс РФ в статью 56 (55-ФЗ от 05.06.12). В соответствии с этими поправками многодетные семьи, стоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае бесплатного получения земельного участка не исключаются из очереди на жильё. Более того, семьи, которые ранее по этому основанию до 17 июня 2011 года были исключены, подлежат восстановлению в очерёдности.

Кстати

В муниципальных районах области для предоставления земельных участков поставлено на учёт 597 многодетных семей. Сформировано или находится в стадии формирования около 492 земельных наделов. В собственность бесплатно предоставлено 264 земельных участка по мере обращения граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах