Омск, 30 января – АиФ-Омск. Аварийная ситуация в посёлке Степной попала в поле зрения областной прокуратуры. Напомним, что беды с поселковой котельной начались ещё в декабре прошлого года. В ночь с 25 на 26 декабря из-за резкого падения давления работа на котельной останавливалась не менее четырёх раз, в результате в классах средней школы посёлка была температура +13 градусов, в коридорах +8. Низкие температуры были зафиксированы и в квартирах на улице Смоленская.
Опрос: | |
---|---|
За январь 2013 года аварийные ситуации в злополучной котельной происходили ещё четыре раза: взрывался котёл, отказывали насосы. Таким образом, в самый разгар отопительного сезона на котельной, которая отапливает около 2,5 тысяч местных жителей, систематически происходят аварийные ситуации, в результате которых нарушаются жилищные права граждан на получение бесперебойных и качественных услуг.
Подробно об аварийной ситуации в посёлке Степной >>>
По информации регионального МЧС, неполадки котельной в поселке Степной удалось ликвидировать. В настоящий момент неисправный котел № 2 отремонтирован и выполняет свои функции. Сообщается, что внутренняя температура в жилых объектах посёлка соответствует норме.
Иск в мэрию
Так как периодически замерзающие дома в поселке Степной находятся в муниципальной собственности, прокуратура Омской области обязала мэрию обеспечить надёжное теплоснабжение домов в поселке. Пока администрация города вместе с «Тепловой компанией» обеспечивает аварийное прикрытие котельной в поселке Степной, прокуратура Омской области направила в суд исковое заявление о ненадлежащем теплоснабжении администрацией города Омска объектов муниципальной собственности поселка Степной.
Прокурор потребовал обязать городскую и окружную администрации обеспечить надёжное теплоснабжение домов муниципальной собственности. Пока неизвестно какие меры будут приняты в отношении эксплуатирующей организации РЭУ «Новосибирский», которая не подготовила должным образом котельную к отопительному сезону. Однако по данным мэрии, администрация города неоднократно направляла обращения в военную прокуратуру, а также министру обороны РФ Сергею Шойгу.
Вот только чего ожидать жителям посёлка Степной в будущем и могут ли возникнуть подобные ситуации на других объектах теплоснабжения города?
Взгляд на ситуацию
Александр Лихачев, юрист в сфере ЖКХ:
– К сожалению, генерал Табуреткин, пришедший к руководству армией с рыночной психологией, исходил из того, что содержать и комплектовать кадрами тыловые службы накладно для бюджета, и по стране посокращали обеспечивающие службы: все помнят скандалы с кадетским корпусом и военным госпиталем.
Вместо этого Сердюков ввёл так называемый аутсортинг, что в переводе с английского означает передачу какой-либо функции нанимаемой сторонней коммерческой организации. Функцию обслуживания казарм, военных городков, включая котельные, передали известному «Оборонсервису», в состав которого включено структурное подразделение «Славянка», частью которого является РЭУ «Новосибирское».
В Омске теперь вообще нет военных тыловых служб со статусом юридического лица – каждую цистерну топлива получают из Новосибирска. Все доводы военных о том, что трудно представить, как какое-то «ИП Мхитарян» будет кормить солдат в условиях военных действий, и какая уборщица согласится ехать в полевые условия подметать в казарму, оставались без ответов.
Но самое страшное в отношении именно омских дел – не это, а то, что военные одновременно не отдавали свои объекты местным администрациям на общих для страны условиях. Если гражданские предприятия, включая речников, железную дорогу, нефтезавод, шинников, передали городу жилье и объекты соцкультбыта, то военное ведомство отказывалось это сделать, причём отказывалось хамски – просто тупо не давало ответов городским и областным властям.
Поэтому можно с уверенность сказать, что на других объектах теплоснабжения города в обозримом будущем подобных случаев быть не может, а по трём котельным военных нужно решать скорее, по их передаче гражданским властям. Котельные проверяются ежегодно Ротехзнадзором, подписывают гору бумажек, чтобы начать работать в отопительный период.
Единственное, что может повториться – это чисто финансовые проблемы на мелких котельных, типа, как летом 2012 года котельным ООО «Октан» газовики перекрыли газ из-за долгов. Технических системных сбоев не будет.
Полагаю, что при новом адекватном военном министре вопросы быстро сдвинутся с мертвой точки. Армии излишние объекты и земли, если исходить не из интересов обогащения группы лиц, а из интересов обороны страны - не нужны.
Положение усугубляется бездеятельностью военной прокуратуры, наглостью и бестолковостью бывших военных, которые работают в омском филиале РЭУ «Новосибирское». Взять хотя бы их постоянные неявки и опоздания на совещания, где им же оказывают помощь или история про то, как они не могли изготовить квитанции на оплату тепла жителям, чтобы получить хоть какую-то плату за поставляемое тепло и горячую воду.
Думаю, что после аварии внимание к котельной до конца отопительного сезона будет повышенным, а до осени, скорее всего, все объекты отопления военного ведомства перейдут к гражданским властям. И 2,5 тысячи жителей – заложники Сердюкова – будут освобождены новым министром Шойгу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть