aif.ru counter
63

Александр Лихачёв: «До осени, скорее всего, все объекты отопления военного ведомства перейдут к гражданским властям»

Фото Максима Кармаева

Омск, 30 января – АиФ-Омск. Аварийная ситуация в посёлке Степной попала в поле зрения областной прокуратуры. Напомним, что беды с поселковой котельной начались ещё в декабре прошлого года. В ночь с 25 на 26 декабря из-за резкого падения давления работа на котельной останавливалась не менее четырёх раз, в результате в классах средней школы посёлка была температура +13 градусов, в коридорах +8. Низкие температуры были зафиксированы и в квартирах на улице Смоленская.

Опрос:

За январь 2013 года аварийные ситуации в злополучной котельной происходили ещё четыре раза: взрывался котёл, отказывали насосы. Таким образом, в самый разгар отопительного сезона на котельной, которая отапливает около 2,5 тысяч местных жителей, систематически происходят аварийные ситуации, в результате которых нарушаются жилищные права граждан на получение бесперебойных и качественных услуг.

Подробно об аварийной ситуации в посёлке Степной >>>

По информации регионального МЧС, неполадки котельной в поселке Степной удалось ликвидировать. В настоящий момент неисправный котел № 2 отремонтирован и выполняет свои функции. Сообщается, что внутренняя температура в жилых объектах посёлка соответствует норме.

Иск в мэрию

Так как периодически замерзающие дома в поселке Степной находятся в муниципальной собственности, прокуратура Омской области обязала мэрию обеспечить надёжное теплоснабжение домов в поселке. Пока администрация города вместе с «Тепловой компанией» обеспечивает аварийное прикрытие котельной в поселке Степной, прокуратура Омской области направила в суд исковое заявление о ненадлежащем теплоснабжении администрацией города Омска объектов муниципальной собственности поселка Степной.

Прокурор потребовал обязать городскую и окружную администрации обеспечить надёжное теплоснабжение домов муниципальной собственности. Пока неизвестно какие меры будут приняты в отношении эксплуатирующей организации РЭУ «Новосибирский», которая не подготовила должным образом котельную к отопительному сезону. Однако по данным мэрии, администрация города неоднократно направляла обращения в военную прокуратуру, а также министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Вот только чего ожидать жителям посёлка Степной в будущем и могут ли возникнуть подобные ситуации на других объектах теплоснабжения города?

Взгляд на ситуацию

Александр Лихачев, юрист в сфере ЖКХ:

– К сожалению,  генерал Табуреткин, пришедший к руководству армией с рыночной психологией, исходил из того, что содержать и комплектовать кадрами тыловые службы накладно для бюджета, и по стране посокращали обеспечивающие службы: все помнят скандалы с кадетским корпусом и военным госпиталем.

Вместо этого Сердюков ввёл так называемый аутсортинг, что в переводе с английского означает передачу какой-либо функции нанимаемой сторонней коммерческой организации. Функцию обслуживания казарм, военных городков, включая котельные, передали известному «Оборонсервису», в состав которого включено структурное подразделение «Славянка», частью которого является РЭУ «Новосибирское».

В Омске теперь вообще нет военных тыловых служб со статусом юридического лица – каждую цистерну топлива получают из Новосибирска. Все доводы военных о том, что трудно представить, как какое-то «ИП Мхитарян» будет кормить солдат в условиях военных действий, и какая уборщица согласится ехать в полевые условия подметать в казарму, оставались без ответов.

Но самое страшное в отношении именно омских дел – не это, а то, что военные одновременно не отдавали свои объекты местным администрациям на общих для страны условиях. Если гражданские предприятия, включая речников, железную дорогу, нефтезавод, шинников, передали городу жилье и объекты соцкультбыта, то военное ведомство отказывалось это сделать, причём отказывалось хамски – просто тупо не давало ответов городским и областным властям.

Поэтому можно с уверенность сказать, что на других объектах теплоснабжения города в обозримом будущем подобных случаев быть не может, а по трём котельным военных нужно решать скорее, по их передаче гражданским властям. Котельные проверяются ежегодно Ротехзнадзором, подписывают гору бумажек, чтобы начать работать в отопительный период.

Единственное, что может повториться – это чисто финансовые проблемы на мелких котельных, типа, как летом 2012 года котельным ООО «Октан» газовики перекрыли газ из-за долгов. Технических системных сбоев не будет.

Полагаю, что при новом адекватном военном министре вопросы быстро сдвинутся с мертвой точки. Армии излишние объекты и земли, если исходить не из интересов обогащения группы лиц, а из интересов обороны страны - не нужны.

Положение усугубляется бездеятельностью военной прокуратуры, наглостью и бестолковостью бывших военных, которые работают в омском филиале РЭУ «Новосибирское». Взять хотя бы их постоянные неявки и опоздания на совещания, где им же оказывают помощь или история про то, как они не могли изготовить  квитанции на оплату тепла жителям, чтобы получить хоть какую-то плату за поставляемое тепло и горячую воду.

Думаю, что после аварии внимание к котельной до конца отопительного сезона будет повышенным, а до осени, скорее всего, все объекты отопления военного ведомства перейдут к гражданским властям. И 2,5 тысячи жителей – заложники Сердюкова – будут освобождены новым министром Шойгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах