aif.ru counter
51

Александр Жиров: «Проблема общества в том, что каждый хочет свою мораль сделать всеобщей»

Фото: www.russianlook.com и из архива автора

Омск, 28 января – АиФ-Омск. Почему именно мораль? Потому что у всех у нас она есть. И даже не одна. А ещё большая проблема в том, что каждый хочет свою мораль сделать всеобщей. Потому что каждый может одёрнуть ближнего, задавшего «неудобный» и аморальный, по его мнению, вопрос, фразой: «Ну что ты дураком прикидываешься? Неужели и так непонятно?»

Да, непонятно. Да, если я задаю какой-то вопрос - я хочу получить на него ответ.

В недавней ситуации с перфомансом Мельниченко пугает, например, не сам факт того, что художник подал запрос в Следственный комитет по факту существования Бога и законности представления его интересов РПЦ. После того, на какие подзаконные акты и предикты ссылалось обвинение в процессе против Pussy Riot, подобный запрос был неминуем – не сейчас, так позже. Удивительно, что не появился раньше. Пугает реакция на перфоманс художника. Людей зацепило, что, оказывается, можно будоражить темы, связанные с Богом, да ещё и «приземлять» его до каких-то кодексов и людских законов. И пошли комментарии, в которых люди стремятся показать, что они-то в курсе того, что «король голый», но как бы подмигивают тебе и заговорщицки сообщают сквозь зубы: «Ну, ты чего дураком прикидываешься? Всем же всё понятно».

Функционер омской «Молодой гвардии Единой России» Александр Неклюдов попался на «накрутке» фолловеров в твиттере – проще говоря, из 900 его подписчиков часть оказалась неживыми «ботами». Таких обычно используют в соцсетях для участия в онлайн-голосованиях или для продвижения «в тренды» нужных заказчику тем. После публикации небольшого расследования с подсчётами и предположений, с какой целью молодой «единоросс» накручивал себе рейтинг, комментаторы начали писать: «Ну ты,  в самом деле, как маленький? Всем же всё ясно по поводу этой «Единой России».

У проголосовавших за антиамериканский «закон Димы Яковлева» депутатов Госдумы олимпийских чемпионов Владислава Третьяка и Ирины Родниной обнаружились незадекларированные – по закону – апартаменты в США: у хоккейного вратаря в Майями, а у фигуристки – в Лос-Анджелесе.

В придачу к квартирам у обоих «на Американщине», столь ими законодательно нелюбимой, обнаружились и дети, вполне себе граждане со «звёздно-полосатыми» паспортами. Лично я не против – каждый волен выбирать себе и Родину, и место проживания. Но зачем же публичным людям носить маски и публично кривить душой? И вновь меня останавливают всё понимающие и всё знающие комментаторы в социальных сетях: «Ну что ты, в конце концов? Неужели сам не понимаешь».

Ох, как же я завидую вам, мои славные комментаторы! Как вам, наверняка, легко и сладостно жить на этой земле – оттого, что вы всё понимаете и избегаете неудобных вопросов! И вас, таких «понятливых», с двойной моралью, становится всё больше и больше. Применять религиозные документы пятисотлетней давности к хулиганкам – можно, спрашивать по этим же документам с церковников – нельзя? Приписывать противоречащие математике проценты на выборах – нельзя, искусственно создавать «ботов» для атак в соцсетях – можно? В будни бороться с «загнивающим Западом», а на выходные летать в Нью-Йорк на шопинг – тоже можно?

«Ну, неужели ты не понимаешь, почему? Ну, что ты дураком прикидываешься?»

Нет, не понимаю. А если и понимаю - хочу, чтобы и вы поняли, с чем соглашаетесь, разъяснив мне свою позицию. Убедите меня, а не заставьте меня поверить. Это немножко разные вещи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество