Омск, 17 января – АиФ-Омск. – Будь прокляты эти автобусы, левый берег и подъём в 7 утра! – подруга Леныч снимает зимнее пальто с сосульками на воротнике и трёт сонные круги под глазами. Было это лет пять назад.
Опоздание на 10 минут штрафуется у нас в офисе. Вообще у нас в офисе всё так, как принято в благопристойных воспитанных компаниях: документы в лотках, тренинги НЛП и рубашки актуального цвета фуксии на менеджерах. Мы с Ленычем двое против всех, то есть никак не можем влиться в эту муравьиную жизнь, став частью системы.
Наверное, когда работа не по душе, бесит всё. Вот и мы втихаря, между собой, протестуем против дресс-кода, негодуем про себя на очередной планерке и бессознательно ненавидим каждый новый день. Потому что надо снова делать то, для чего ты (постепенно догадываешься) не предназначен. Даже не смотря на зарплату, бонусы и громкое имя конторы – всё равно не предназначен, хоть счёт-фактурой тресни.
А если на секунду представить, что утро начинается не с 20-минутного самовнушения, что тебе туда НУЖНО, а с лёгкого подъёма, прекрасного настроения и осознания нужности своего дела? А еще, чтобы шелест моря и тёплый ветер в окно! Похоже, в один прекрасный день Леныч представила себе такое утро, потому что она собрала шмотки, сбережения, волю и укатила на побережье Тихого океана. Вот так взяла, испустила корпоративный дух и возродилась на новой стезе. Теперь у неё своя гостиница в Перу, а по утрам её будят птицы.
– Утомила меня в первую очередь свирепая зима, которая длится так долго, что за это время забываешь, какое оно – тепло. Съездишь в отпуск и думаешь: зачем возвращаться? Что я там буду делать? – пишет в «Одноклассниках» загорелая Ленкина фотка. «Красотка! Молодчина!», – сглатывают комочки зависти друзья и друзья друзей. Ну, еще бы – им, в отличие от счастливой Ленки, предстоит делать непростой выбор между шубой и Турцией.
И действительно – много-много людей каждое утро отправляются на работу с мрачными мыслями и подозрениями, будто бег в колесе для них прекратится только с первой пенсией. Для некоторых наступает момент, когда шоколадные батончики уже не помогают взбодриться. Такой, знаете, переломный. Когда говоришь себе: «Хватит! Я бесповоротно меняю жизнь!» и, невнятно бормоча начальнику что-то про усталость, отправляешься за стол с новой кучкой документов. Потому что решиться – это ещё надо уметь.
– Я объездила много стран, прежде чем сделать выбор, – продолжает Леныч свой сказочный и сладкий, как ананас, рассказ. – Мечтала жить в другом городе, возможно, в другой стране и заниматься тем, чем хочется. Выбор пал на Перу, потому что там круглый год туристический сезон, и поток желающих посетить эту экзотическую страну растёт с каждым годом.
Она всё просчитала. Весь план побега от рутины и «1С: Торговля» был тщательно взвешен. На одной чаше – солнечная Манкора с маленьким уютным отелем, новые люди и фрукты, на другой – мама, оставшаяся в России, друзья. 12 часов разницы, два дня в пути на самолётах с тремя пересадками. И цена бунгало-вопроса, конечно. Её бизнес только-только становится на ноги и начинает своё развитие. С собой Ленка увезла 20 килограмм вещей и голый энтузиазм.
– Мне рано говорить об успехе или провале. Но я не жалею, хоть и пожертвовала общением с близкими людьми. Теперь утром я встаю с удовольствием. Езжу на рынок, решаю хозяйственные вопросы, придумываю, как создать моим гостям комфорт. Да, бывает, что устаешь от этого. Тогда я иду к океану.
«А не сходить ли и мне к океану?», – думаешь, читая эту «исповедь эмигрантки». Она утверждает, что если у человека есть ощущение, что он не там, где должен быть – нужно прислушаться к себе. Себя, говорит, не обманешь. Конечно! Сейчас только, кремом от загара намажусь, а еще четыре статьи допишу, статистику сотрудникам скину, всем отвечу в соцсетях и ремонт доделаю. Потому что нельзя вот так взять – и дела важные бросить.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Справка
Дауншифтинг – отказ от навязанных социумом ценностей, возврат к себе, к своим желаниям. Чаще всего дауншифтеры ассоциируются у нас с теми, кто бросил свои квартиры, офисную работу и уехал в Гоа или Таиланд, нежиться под южным солнцем и купаться в океане.
Есть другая категория дауншифтеров, которые не просто покидают душный город, меняя его на свободу вольного путешественника по миру, ничем не привязанного ни к одному месту на земле, эти люди уезжают в деревню, уезжают не только для того, чтобы дышать чистым воздухом и общаться с природой, но и чтобы их дети, с одной стороны, выросли свободными от навязанных неестественных ценностей города, а с другой – обрели свой дом, малую родину, место, где находятся их корни, откуда они смогут уйти в большой мир и куда всегда смогут вернуться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть