Омск, 16 января – АиФ-Омск. Несмотря на ужесточение законодательства, желающих брать на «лапу» меньше не становится. По данным прокуратуры, втрое чаще, чем год назад, коррупционные преступления стали совершать чиновники, вдвое - педагоги. Одна из причин злоупотреблений - недостаточный контроль за деятельностью чиновников и управленцев в сельской местности, где им необоснованно предоставлены широкие полномочия. Кроме того, неопределённые формулировки законов ведут к их двоякой трактовке и создают благодатные условия для мздоимцев.
Мимо кармана не пронесут
Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение в отношении заместителя директора городского департамента образования Людмилы Мыльниковой, которая предложила директору коммерческой компании оказать содействие в заключении договоров по огнезащитной обработке чердаков школ и детских садов. За эту услугу чиновница потребовала вознаграждение в 10%, а это около 300 тыс. руб. Задержана она была в собственном кабинете при получении взятки.
Оконешниковский районный суд назначил сельскому главе Виктору Шкуренко за махинации с жильём условное наказание на четыре года. Депутат Дружинского сельского поселения Анатолий Шастин за хищения в особо крупном размере получил реальный срок и ближайшие два с половиной года проведёт в местах, не столь отдалённых.
- Шастина признали виновным в совершении сразу шести преступлений, в числе которых - хищение, мошенничество и обман по предварительному сговору, - поясняет Татьяна Бородина, старший помощник прокурора Омской области. - Суд также обязал преступника вернуть государству нанесённый ущерб в размере 4,7 млн руб.
А вот свежая информация - по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора профессионального училища по факту незаконной передачи им гражданам более 50 квартир. Год только начался…
Можно только «пожурить»
По мнению Александра Бутакова, председателя комиссии по противодействию коррупции в органах власти, наиболее опасные сферы деятельности, в которых возможен подкуп должностных лиц, - это долевое строительство многоквартирных домов, лесная отрасль и учёт муниципального имущества. Однако у контролирующих органов нет законодательно установленных норм, которые бы позволили наказать нарушителей, неэффективно использующих бюджетные средства.
- Приобретается оборудование и не устанавливается в течение нескольких лет, - рассказывает Рита Фомина, министр финансов Омской области. - Такая практика особенно характерна при проверке учреждений здравоохранения. Неправомерно завышаются объёмы выполненных работ, это касается строительства. Есть нарушения в части неправомерности определения расходов на оплату труда, то есть неправильно определяются стимулирующие надбавки: где-то занижаются, где-то завышаются.
168 млн рублей, выделенные в прошлом году из областного бюджета, были использованы неправомерно, почти 9 млн - неэффективно. Такие цифры прозвучали на заседании комиссии по противодействию коррупции в органах исполнительной власти региона. За более чем мягкими формулировками «утерялось» почти 180 млн рублей из областной казны. И получается, что нарушения совершены чиновниками не по злому умыслу, а по незнанию.