aif.ru counter
1100

Самооборона: Ужесточился процесс получения лицензии на оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 26 декабря – АиФ-Омск. Кому из нас не приходилось в тёмное время суток возвращаться домой по недружелюбной и небезосновательно кажущейся опасной улице? Особенно зимой: темнеет раньше, а опасностей становится больше.

И когда очередная группа спортивно-агрессивных молодых людей преграждает путь, невольно задумываешься о средствах самозащиты. Представляете, как было бы спокойнее, будь у нас за пазухой настоящее огнестрельное оружие! Естественно, исключительно для самообороны.

Огнестрел опасен

Но Евгений Полубояров, начальник центра лицензионно-разрешительной работы при УМВД России по Омской области, считает, что раздача оружия может только усугубить ситуацию с преступностью в городе:

- Некоторые случаи неоправданного применения даже травматического оружия свидетельствуют о том, что оружие для самообороны частенько применяется не по правилам. А уж боевое оружие и подавно может привести к увеличению числа преступлений, чего нельзя допустить, - говорит полицейский.

С силовиком трудно спорить в одном: кто знает, чего ожидать от нервных горожан. Постоит иной раз в пробке человек часа полтора или нахамят ему в магазине, и всё - особо нервный потянется за оружием, если оно будет разрешено. Хотя такого нервного омича и без оружия стоит опасаться.

А тут ещё дровишек в костёр дискуссии подкинул московский последователь заветов Брейвика. После расстрела сотрудников фармкомпании прямо на рабочих местах их же коллегой люди ничего не хотят слышать о легализации оружия.

Более того, поговаривают и о серьёзном ужесточении правил получения травматики и газового оружия, ещё разрешённого для ношения в России. Однако всё тот же Евгений Полубояров утверждает, что не нужно пороть горячку: те правила, которые есть сейчас, отлично соответствуют ситуации - ни ужесточать, ни либерализировать их не следует.

Тем более что недавно в закон об оружии и так были внесены серьёзные изменения, ужесточающие процесс получения лицензии на оружие самообороны. В частности, этот вид оружия был разделён на два подвида: газовое и оружие ограниченного поражения (травматика).

И вот второе, ввиду его большей опасности, получить стало сложнее. Оно сегодня выдаётся в особом порядке. Это и понятно: пистолет, пусть и газовый, совсем не игрушка.

Придётся учиться

Теперь для получения такого оружия человек, в соответствии с законом об оружии, должен пройти не только медобследование, но и специальное теоретическое и практическое обучение. Данные услуги предлагают в Омске пять организаций. Стоимость обучения составляет 4,5 тыс. руб. и занимает два дня.

В рамках теоретической подготовки студент узнает устройство оружия самообороны и получит некоторые навыки первой медпомощи. На практике он должен будет представить своё мастерство в стрельбах. При получении положительной оценки на экзамене и при наличии разрешительной медсправки желающий купить оружие должен обратиться в центр лицензионно-разрешительной работы. Кстати, при желании получить лицензию на охотничье оружие нужно при себе иметь ещё и охотничий билет.

Если все документы в порядке и у человека нет непогашенных судимостей, то, как правило, он может рассчитывать на получение лицензии. Нужно понимать, что даже за одно нарушение правил использования или хранения оружия лицензия отзывается. Получить её вновь можно будет только после повторной сдачи экзамена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах