aif.ru counter
179

Обморожение и стресс: Приключения цирковых слонов по дороге в Омск

Фото Максима Кармаева

Омск, 19 декабря – АиФ-Омск. Неописуемый восторг у журналистов всей страны вызвали приключения цирковых слонов по дороге из Новокузнецка в Омск. Ситуация из разряда «специально не придумаешь». Скажем честно, уместить в одном контексте слова «слоны», «Сибирь», «водка» и «пожар», практически невозможно. Однако огромное количество российских СМИ в прошедшую пятницу доказали обратное.

Журналисты отчаянно фантазировали в заголовках, рисуя устрашающие картины напившихся и замёрзших слонов. Скажем откровенно, словотворчество особым изяществом и корректностью не отличалось. Чего только стоит нечто абстрактное и глобальное: «Пьяные слоны избежали участи мамонтов». К слову, это был тот редкий заголовок, где журналисты, хотя бы, не эксплуатировали образ «спасительной водки». Как сейчас чувствуют себя слоны – узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

Про уши и ноги

Но для начала напомним, что ситуация произошла в Татарском районе Новосибирской области на 1008 км трассы «Байкал» - по дороге в Омск загорелась фура с цирковыми слонами. От беды животных уберегли два обстоятельства – близость населённого пункта  и оперативность пожарных.

– Водитель сразу заметил, что фура горит, – вспоминает дрессировщик Сергей Гулевич. – Слонов мы вывели на улицу, вызвали пожарных, примерно через 15-20 минут они уже приехали. Но со слонами на морозе пришлось провести час, бегать с ними, чтобы не замёрзнуть. По приезду в Омск слонов выпустили на манеж, где Магда и Дженни сразу освоились, бегали, хулиганили. Судя по поведению, чувствуют они в данный момент себя хорошо.

Сейчас слоны готовятся к премьере новогоднего шоу, которое начнётся в Омском цирке 22 декабря. Шоу, стоит сказать, уникальное. В цирковых программах слонов практически не встретишь, а гастролирующие «погорельцы» прибыли к нам из Варшавы.

Сейчас самочувствие слонов ежедневно проверяет ветеринар омского цирка Владислав Янайт.

– Когда привезли слонов, то мне сказали, что у них обморожение, – рассказывает ветеринар. – Ноги практически не пострадали, ведь у слонов в ногах хорошее кровообращение. Обморожение ушей есть, но сейчас состояние слонов удовлетворительное, проводим только местное лечение.

Водка – антидепрессант

Не меньше волнует вопрос и о душевном состоянии слонов. Всё-таки часовая пробежка по морозу – сильный стресс для теплолюбивых животных. Самая комфортная температура для слонов, это 15-20 градусов выше нуля. Они хоть и толстокожие, но к морозам не привыкшие, так как фактически шёрстный покров у них отсутствует.

Что касается водки, которой животных отпаивали, то, по словам ветеринара, ничего страшного в этом нет

– Водка нужна была не столько, как согревающее средство, а как антидепрессант, наиболее быстро проходящий по нервно системе, – комментирует ситуацию Владислав Янайт. – Потому что если давать таблетки, то процесс затянется. Алкоголь же, разведённый с водой, позволил успокоить слонов, чтобы они не нервничали. По человеческим меркам они выпили примерно по 150 грамм.

Отметим, что для утоления жажды слонам необходимо по 50 литров воды. В их ежедневном меню – по 30 кг сена и 30 кг овощей, а также фрукты и каши. Вес у барышень солидный – около пяти тонн каждая. Затронув тему веса, нельзя не сказать про возраст. Прибывшие в Омск слоны – настоящие профессионалы циркового манежа. Магде и Дженни – 38 и 40 лет. Для российского цирка слоны вообще явление уникальное, работают с ними единицы. Всё дело в том, что приобретение слона – довольно сложная процедура. Поэтому и шоу с их участием увидеть можно не так часто. В омском цирке слоны, к слову, эти же самые, выступали около пяти лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество