Омск, 19 декабря – АиФ-Омск. Особенно всех беспокоит ЖКХ: квитанции с неприятными изменениями рано или поздно найдут ваш почтовый адрес. В этом смысле обрадовать нечем. В следующем году выборов не будет, а значит, время дешёвого популизма прошло: коммуналка снова подорожает. Особенно чиновники боятся недовольства людей из-за повышения цены за обслуживание и ремонт жилья. Предчувствие слуг народа связано со скандалами прошлого года, когда обещали коммунальную кабалу не увеличивать, а в итоге строка в квитанции «содержание жилья» выросла.
И сколько потом чиновники не объясняли, что обещали заморозить тарифы, а плата к тарифам не относится - население всё равно обиделось. Даже чуть на выборы это не повлияло: в горсовете стало значительно больше оппозиционеров. Поэтому на этот раз чиновники администрации начали готовить нервы омичей заранее. Дескать, подорожание, конечно, будет. Но нам с вами, то есть жильцам, оно будет очень выгодно!
Тариф для несговорчивых
В постановлении администрации в этом году содержится ряд важных изменений. Во-первых, тем собственникам, которые не смогли на общем собрании договориться с УК о плате, предлагается платить по ставке, которую определит мэрия для муниципального жилья. Но тут специалисты призывают подумать: с одной стороны, если дом новый и проблем в нём нет, то можно платить по ставке и ни о чём не думать. Но с другой – если он, как и большинство зданий в Омске, нуждается в тщательном уходе и даже ремонте? Есть смысл не игнорировать общее собрание, а на нём определить такой перечень услуг от УК, который способен помочь как можно дольше продержать дом в приличном состоянии. Жильцам, хочешь-не хочешь, а действительно надо понимать, что дом - их собственность и, кроме них, его чинить и латать никто не будет. Во-вторых, в новом постановлении размер платы расписан вплоть до всех составляющих, от которых в индивидуальном порядке можно и отказаться.
Теперь жители смогут видеть весь перечень услуг и следить, оказывается ли та или иная услуга в их жилом массиве. А если нет, то возникает повод для недовольства. Значит, жильцы смогут потребовать в конце года деньги за неоказанную услугу и впредь отказаться от неё. Правда, есть набор обязательных услуг.
В-третьих, самое печальное: плата вырастет. В среднем на 15-20%. Ольга Ларенкова, замдиректора департамента городской экономической политики, объясняет это повышение индексацией расходов на стройматериалы и введением трёх новых обязательных услуг. Они прописаны в федеральном законодательстве.
Оправданное повышение?
Теперь мы с вами будем оплачивать работу управляющих компаний по предоставлению коммунальных услуг, обслуживанию приборов учёта и сбору люминесцентных ламп. По словам Дмитрия Ващинина, начальника экономического анализа и тарифной политики соответствующего департамента, закон предписывает УК собирать и организовывать утилизацию ртутьсодержащих ламп. Они обязаны создать места приёма от населения.
А вот жителям 1,5 тыс. проблемных домов, из которых более 600 вообще брошены УК, сравнительно повезло: у них плата за содержание и ремонт жилья не вырастет. Более того, мэрия, чтобы привлечь управляющие компании, готова компенсировать часть затрат на их содержание из бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть