aif.ru counter
103

Серый снег: На «Омсктехуглероде» и ТЭЦ-5 идут внеплановые проверки

Фото Романа Ковалёва

Омск, 18 декабря – АиФ-Омск. Истории с выпавшими «химическими» осадками в Омске уже стали похожими на анекдот. Чем только не посыпали региональные предприятия головы омичей в 2012 году. И вот теперь к алюмосиликатам добавилась зола.

На прошлой неделе в Октябрьском округе выпали осадки в виде серого порошка. Сообщения о странном сером снеге стали поступать в Росприроднадзор от жителей Октябрьского округа 11 декабря. Специалисты взяли пробы вещества со снежного покрова и химанализ. Анализ показал, что выпавшим порошком была зола, полученная при сгорании бурого угля.

Отметим, что площадь загрязнения составила около 12 га. Сами же местные жители предполагали, не дожидаясь результатов экспертизы, что выпавший порошок является сажей или золой. Причём горожане «грешили» на местный завод «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5. На эти же предприятия сослался и региональный Росприроднадзор на своём официальном сайте. После этой информации прокуратура направила требования о проведении внеплановых проверок на ООО «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5.

Недовольство «Омсктехуглерода»

Такие разговоры задели руководство «Омсктехуглерода», которое отреагировало гневным сообщением на своём сайте. Представители «Омсктехуглерода» заявили, что Омская служба Росприроднадзора к моменту опубликования версий о виновности двух предприятий уже имела в своём распоряжении результаты экспертизы. Тем самым население Омска было введено в заблуждение «сокрытием важной экологической информации» об истинном виновнике выброса.

Артем Иванов,помощник руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

– В заявлении «Омсктехуглерода» говорится о том, что мы якобы заранее знали об источнике серого порошка, но результаты экспертизы к нам пришли 14 числа. Да, мы установили, что это зола, а теперь нам предстоит узнать откуда она. Дело в том, что мы не обвиняли ни ТЭЦ-5, ни «Омсктехуглерод», это было просто предположение. На данный момент мы знаем, что в частицах выброса не было технического углерода, но без проведения полной проверки мы не можем назвать виновного. Жители пожаловались на оба предприятия, поэтому мы обязаны их проверить, как бы это не нравилось «Омсктехуглероду».

Отметим, что сегодня и завтра на этих двух предприятиях Росприроднадзор проводит тщательные проверки, результаты которых будут обнародованы не раньше пятницы 21 декабря.

Экологическое бедствие

Про омскую экологию было написано много. В последнее время среди омичей популярны разговоры про строительство кремниевого завода и про «химические» осадки. А что же было раньше?

Оказывается, в 1999 году комиссия Госкомэколигии РФ пришла к выводу, что наш город нужно отнести к территории экологического бедствия. Поводом для этого стала работа проектной группы под руководством омского эколога Сергея Костарева. Он представил в Москве результаты проекта «Оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города Омска «Статус города Омска», завершающая стадия которого проводилась на территории нашего города с 1995 по 1999 годы.

Сергей Костарев, председатель правления некоммерческого партнёрства «Экологический комитет»:

– Мэр Валерий Рощупкин в рамках финансового обоснования федеральной целевой программы по оздоровлению экологической ситуации в Омске решил использовать наработки проектной группы. Но, после рассмотрения результатов работы экспертов на комиссии в Москве, оказалось, что Омск относится к территории экологического бедствия и чрезвычайной ситуации сразу по нескольким показателям: по загрязнению воздуха, снега, почвы, уровню подтопления и по экологически зависимым заболеваниям здоровью и город, по действовавшим нормам, должен быть расселён.

Расселения омичей, естественно, не произошло. На это не могли пойти ни региональные, ни федеральные власти, поэтому городу решили дать статус «напряженной экологической ситуации» и поручили экологам разработать программу по улучшению экологической обстановки, которая так и не была принята в связи с ликвидацией в 2000 году Госкомэкологии.

Омск стал первым городом, который был всесторонне исследован экологами, но после обескураживающих выводов комиссии, подобные исследовательские проекты решили не проводить, потому что любой крупный город в России можно будет назвать территорией экологического бедствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах