Омск, 14 декабря – АиФ-Омск. Единую форму для учеников в нашей стране отменили 20 лет назад. По традиции, этот вопрос становится актуальным в преддверии учебного года, когда родители покупают всё необходимое к школе.
Сейчас заканчивается вторая четверть, учебный год в разгаре, а вопрос школьной формы вновь на повестке дня. Волну слухов в родительской среде вызвали слова министра образования Омской области о том, что он поддерживает введение школьной формы в образовательных учреждениях Омской области.
- Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к образовательному учреждению и гордости за него. Школьная форма даёт возможность осознать себя учеником и членом коллектива, а также несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, - пояснил Сергей Алексеев. - Во-вторых, оказывает дисциплинирующее воздействие.
Обмундирование и просто форма
В нашу редакцию обратились взволнованные родители омских школьников. Предложение о введении школьной формы они восприняли как очередную статью школьных поборов. Волнение родителей можно понять, ведь комплект школьной формы обходится минимум в 1 400-1 800 рублей для мальчиков и 1 500-2 000 рублей для девочек. Как рассказала Наталья К., мама двух школьниц, деньги будут сдаваться в добровольно-принудительном порядке, а заниматься пошивом будет та компания, с которой у администрации учебного заведения заключён договор, и не факт, что форма будет достойного качества. К тому же родительница против введения школьной формы, так как она ограничивает свободу ребёнка, а также его индивидуальность. Наталья считает мифом аргумент о том, что школьная форма помогает сгладить социальное неравенство. «Разницу в бюджете различных семей можно будет увидеть по часам, телефону, планшетному компьютеру, которыми пользуется ребёнок».
Ещё один довод взволнованных родителей, который только на первый взгляд кажется надуманным, - это разгорающийся сейчас скандал с формой для военнослужащих: выяснилось, что новая форма для служивых не соответствует заявленным изначально стандартам. Если солдаты - люди подневольные: что командование приказало, то и выполняют, то у школьников и родителей пока выбор есть.
Поправка в закон
В департаменте образования города Омска рассказали, что школьная форма уже введена в некоторых образовательных учреждениях города, но точных сведений по этому вопросу нет. В основном ношения школьной формы требуют лицеи и гимназии, и это прописано в их уставах. Какой именно будет школьная форма (фасон, цвет, материал и т. д.), решает родительский комитет. Если же в школе нет определённой формы, то всё равно действует ряд требований к внешнему виду учеников - деловой стиль в одежде, запрещены джинсы и т. д.
Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в октябре этого года, из 1 600 опрошенных респондентов поддерживают обязательное введение школьной формы 77%.
В министерстве образования Омской области и в департаменте образования заверили, что после Нового года школьная форма в образовательных учреждениях региона вводиться не будет, и неясно, будет ли она введена со следующего учебного года. Открытым остаётся вопрос - будет ли это одинаковая форма для школьников всей страны или в каждой школе - своя модель. Однако родителям стоит знать, что в новый закон «Об образовании» осенью этого года была внесена поправка о введении в России единой школьной формы, образцы которой будет утверждать правительство.
Мнение эксперта
Антон Ашихмин, руководитель омской общественной организации «Родительское собрание»:
- Я считаю, необходимо вернуться к школьной форме. Это дисциплинирует ребёнка, настраивает его на учебный процесс и сглаживает социальное неравенство. Психологи установили, что самый оптимальный цвет школьной формы - синий. Кроме формы, стоит уделить внимание школьным принадлежностям, которые отвлекают внимание ученика от учебного процесса своей аляповатостью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть