Омск, 13 декабря - АиФ-Омск. Количество употреблённого пива зашкалило вообще за 100 литров (что едва ли не самое большое потребление в России)! И это с учётом детей и женщин. Как показывает статистика, и эти категории у нас употребляют горячительные напитки.
Молодым не продавать!
Ситуация близка к катастрофе. Как справедливо считает Вера ДРОЗДОВА, заместитель главврача наркодиспансера, когда граждане употребляют больше 12 литров алкоголя на человека, можно сказать, что общество деградирует.
Самое страшное, что алкоголь употребляют наши дети, а взрослые активно им продают бутылки с горячительным. Так, по данным полковника полиции Олега Давыденко, силовиками было установлено свыше 600 случаев продажи спиртного несовершеннолетним, причём больше 30% подобных нарушений произошли в крупных продуктовых супермаркетах, а ещё около 70% на остановках. И это несмотря на то, что с 24 ноября текущего года вступили в силу изменения в законе, серьёзно ужесточающие ответственность за подобные противоправные действия. В случае реализации ребёнку спиртосодержащей продукции на нарушителей накладываются крупные штрафы. Тем не менее, как говорят полицейские, почти в каждом втором павильоне, подвергшемся рейдам, есть какие-то нарушения продажи пива и алкогольных напитков.
Михаил ШЕЛКОНОГОВ, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Омска, рассказал, что у мэрии был вариант предложить заменить продажу пива в киосках на реализацию сельхозпродукции местных фермеров. Однако идея почему-то не прижилась. И слава богу, что не прижилась. Ведь, как отметила Мария Бойко, специалист Роспотребнадзора, для её ведомства что реализация пива, что продажа редьки и картошки на остановках - одинаковое зло. Ведь в павильонах явно нет воды и туалета, а значит, продажа сельхозпродукции там должна быть априори запрещена.
Запрет не во вред
В любом случае действенный метод борьбы с незаконной торговлей спиртного предложила Елена ХАМИТОВА, замдиректора главного управления по земельным ресурсам региона. Она рассказала, что её ведомство может на основании зафиксированных нарушений расторгать договор аренды с предпринимателем, и тот не сможет осуществлять свою деятельность. Такие нелиберальные методы борьбы с пьянством поддерживают обеими руками представители общественности. А организация «Родительское собрание» и вовсе предлагает запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и поддерживает планы Заксобрания региона рассмотреть запрет на реализацию алкоголя с 9 вечера взамен федерального дедлайна, наступающего в 23.00. Хотя эта идея встретила сопротивление некоторых депутатов Заксобрания, общественники надеются, что изменения всё-таки будут внесены. На их стороне выступает и Вера Дроздова. Заместитель главврача диспансера приводит железные аргументы: подобные запреты, в других регионах введённые ранее, дают несомненный результат:
- Я не хочу сказать, что сразу все алкоголики бросят пить. Этого, конечно, не произойдёт. Но никто на это и не рассчитывает. Ограничение продажи спиртосодержащих напитков направлено не на пьющих граждан, а на молодёжь. У нас есть шанс вырастить поколение, которое будет относиться к алкоголю не так лояльно, как нынешнее. Эффект придёт со временем, и это нужно понимать.
Безусловно, быстрое решение проблемы найти трудно. Но ситуацию нужно кардинально менять. Уже сейчас, по данным нарколога, в Омской области 26 тыс. алкоголиков (почти 1,5% населения). И это только по официальной статистике. А сколько не удалось ещё учесть? Получается, пора ограничивать торговлю алкоголем? Специалисты уверены, что это может дать позитивный эффект. Осталось только депутатам Заксобрания услышать экспертов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть