aif.ru counter
43

Перепьём весь мир: Жители Омска стали употреблять водку литрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012

Омск, 13 декабря - АиФ-Омск. Количество употреблённого пива зашкалило вообще за 100 литров (что едва ли не самое большое потребление в России)! И это с учётом детей и женщин. Как показывает статистика, и эти категории у нас употребляют горячительные напитки.

Молодым не продавать!

Ситуация близка к катастрофе. Как справедливо считает Вера ДРОЗДОВА, заместитель главврача наркодиспансера, когда граждане употребляют больше 12 литров алкоголя на человека, можно сказать, что общество деградирует.

Самое страшное, что алкоголь употребляют наши дети, а взрослые активно им продают бутылки с горячительным. Так, по данным полковника полиции Олега Давыденко, силовиками было установлено свыше 600 случаев продажи спиртного несовершеннолетним, причём больше 30% подобных нарушений произошли в крупных продуктовых супермаркетах, а ещё около 70% на остановках. И это несмотря на то, что с 24 ноября текущего года вступили в силу изменения в законе, серьёзно ужесточающие ответственность за подобные противоправные действия. В случае реализации ребёнку спиртосодержащей продукции на нарушителей накладываются крупные штрафы. Тем не менее, как говорят полицейские, почти в каждом втором павильоне, подвергшемся рейдам, есть какие-то нарушения продажи пива и алкогольных напитков.

Михаил ШЕЛКОНОГОВ, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Омска, рассказал, что у мэрии был вариант предложить заменить продажу пива в киосках на реализацию сельхозпродукции местных фермеров. Однако идея почему-то не прижилась. И слава богу, что не прижилась. Ведь, как отметила Мария Бойко, специалист Роспотребнадзора, для её ведомства что реализация пива, что продажа редьки и картошки на остановках - одинаковое зло. Ведь в павильонах явно нет воды и туалета, а значит, продажа сельхозпродукции там должна быть априори запрещена.

Запрет не во вред

В любом случае действенный метод борьбы с незаконной торговлей спиртного предложила Елена ХАМИТОВА, замдиректора главного управления по земельным ресурсам региона. Она рассказала, что её ведомство может на основании зафиксированных нарушений расторгать договор аренды с предпринимателем, и тот не сможет осуществлять свою деятельность. Такие нелиберальные методы борьбы с пьянством поддерживают обеими руками представители общественности. А организация «Родительское собрание» и вовсе предлагает запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и поддерживает планы Заксобрания региона рассмотреть запрет на реализацию алкоголя с 9 вечера взамен федерального дедлайна, наступающего в 23.00. Хотя эта идея встретила сопротивление некоторых депутатов Заксобрания, общественники надеются, что изменения всё-таки будут внесены. На их стороне выступает и Вера Дроздова. Заместитель главврача диспансера приводит железные аргументы: подобные запреты, в других регионах введённые ранее, дают несомненный результат:

- Я не хочу сказать, что сразу все алкоголики бросят пить. Этого, конечно, не произойдёт. Но никто на это и не рассчитывает. Ограничение продажи спиртосодержащих напитков направлено не на пьющих граждан, а на молодёжь. У нас есть шанс вырастить поколение, которое будет относиться к алкоголю не так лояльно, как нынешнее. Эффект придёт со временем, и это нужно понимать.

Безусловно, быстрое решение проблемы найти трудно. Но ситуацию нужно кардинально менять. Уже сейчас, по данным нарколога, в Омской области 26 тыс. алкоголиков (почти 1,5% населения). И это только по официальной статистике. А сколько не удалось ещё учесть? Получается, пора ограничивать торговлю алкоголем? Специалисты уверены, что это может дать позитивный эффект. Осталось только депутатам Заксобрания услышать экспертов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество