Омск. 12 декабря - АиФ-Омск. И вроде бы в теории всё понятно, но на практике опять получается неразбериха. Напомним, что омская прокуратура в ноябре потребовала пересмотреть нормативы на общедомовые нужды, которые приняли с нарушением закона. Декабрьские квитанции омичи ждали с нетерпением. Многие увидели, что справедливость всё-таки восторжествовала, и перерасчёт был произведён, причём у некоторых до 1 тыс. руб! Однако многие так и остались ни с чем.
«И за газ ОДН?»
«С арифметикой у правительства плохо, - так начал письмо в редакцию «АиФ в Омске» читатель В. Моисеенко. Свою точку зрения он аргументируют следующим образом. - Поражает постановление правительства РФ по расходу горячей воды на ОДН - 0,1 м3 на м2 площади МОП. Ещё больше нормы холодной воды. Своего «барина» управляющие любят и дерут с нас шкуру, как при крепостном праве. Я не удивлюсь, если в квитанциях за газ появится плата за МОП. В правительстве одни юристы и экономисты, а с математикой туго. Они подпишут нашим монополистам любые нормы».
Вопрос о соблюдении законности при расчёте размера платы для населения за коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН, обсудили на прошлой неделе на заседании комиссии по вопросам деятельности управляющих компаний. Областные власти надеются, что до конца этого года в вопросе ОДН будет поставлена точка. Пока же за ОДН необходимо платить, так как услуга населению оказывается.
Платить нужно
Львиную долю времени на заседании заняло повторение известной информации о том, как РЭК Омской области рассчитывал норматив, опираясь на постановления правительства РФ. На что общественник Александр Лихачёв поинтересовался:
- При подготовке приказов анализировались ли документы органов исполнительной власти других регионов? В этой связи спрашиваю: почему я выливаю на себя, согласно местным нормативам, в 40 раз больше холодной воды и в 30 раз горячей, чем жители Татарии?
На что Константин МАРЧЕНКО, руководитель РЭК Омской области, парировал:
- Почему вы не приводите в пример нормативы Адыгеи или Новосибирска? Там они в четыре раза выше, чем в Омске.
Более обстоятелен был «Водоканал». Директор Валерий Казанцев объяснил, что уточнение информации о площадях жилых и нежилых помещений ведётся, однако центр технической инвентаризации, с которым был заключён договор, не может сразу предоставить техпаспорта на все дома города:
- Основная проблема, с которой мы столкнулись, - это площади общедомового имущества. Информацию об этом мы получали от УК, департамента горхоза. Мы идём всеми путями, чтобы правильно начислять коммуналку. При несоответствии площадей производится перерасчёт. На все жалобы мы отвечаем.
Между тем с 1 января 2014 года появится норматив ОДН на тепло. И что-то подсказывает, что у омичей по этому поводу ещё возникнут вопросы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть