aif.ru counter
59

Омский конец света: В ожидании худшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2012
Фото Максима Кармаева

Может быть, и бесконечные разговоры об апокалипсисе тому причина, но трудно отрицать факт, что жители региона как с цепи сорвались. Казалось бы, журналисты ко всему готовы, но некоторые сообщения силовиков шокируют и нас. Мы решили собрать самые показательные случаи и выяснить у экспертов, с чем связан нарастающий уровень жестокости.

В могилу за «штуку»

Трудно представить, что долг в одну тысячу рублей может послужить поводом для убийства. Эта история шокировал всех, кто о ней знает. 20-летняя девушка одолжила тысячу у своей приятельницы, но рассчитаться вовремя не смогла. Та попросила знакомого «поговорить» с должницей. В итоге парочка привела жертву на берег заброшенного водоёма и избила. А потом вошла во вкус и начала куражиться по полной: они заставили девушку копать себе могилу сначала лопатой, потом руками. Жертва умоляла о пощаде, но ей заткнули рот футболкой. Молодые садисты (они чуть постарше должницы) не оставили ей шансов на выживание: душили, нанесли семь ножевых ранений (в ходе следствия выяснилось, что это сделала подруга убитой)… Тело погибшей извлекли из водоёма почти месяц спустя, всё это время она находилась в розыске по заявлению своей матери. Сейчас парня-убийцу поймали, он проходит психиатрическое освидетельствование, а его напарницу так и не нашли.

Ещё один вопиющий случай произошёл в Омске осенним вечером: мужчина натравил свою собаку и сам напал на случайного прохожего. Пьяный собаковод так обиделся на замечание мужчины по поводу нахождения бойцового пса без намордника, что набросился на незнакомца. Услышав команду «фас», к хозяину присоединился и его бойцовский пёс. Практически вдвоём они покусали омича, правда, экспертиза сочла это причинением лёгкого вреда здоровью. А вред, нанесённый психике пострадавшего, кто-нибудь оценил?

Ревность - страшное чувство!

Несдержанность наших сограждан вообще поражает. Вот, например, недавно в Таре во время закрытия фестиваля, посвящённого юбилею Михаила Ульянова, работник Тарского театра устроил поножовщину. Несколько неадекватный от принятого алкоголя сотрудник бутафорского цеха нанёс ножевое ранение своему земляку. По мнению следствия, мужчина продемонстрировал ревность: он увидел потерпевшего рядом с девушкой, в которую был влюблён. В результате тарский Отелло был помещён в психиатрическое отделение.

Но если в этом случае поступок ещё можно объяснить какими-то чувствами, то слепая ненависть жителя Октябрьского округа просто необъяснима: молодой человек пришёл с канистрой бензина к теплотрассе и поджёг её вместе с живущим там бомжом. Трагедии удалось избежать благодаря бессоннице жительницы соседнего дома. Увидев происходящее, женщина вызвала полицию и тем самым спасла жизнь 42-летнему омичу, к которому ранее судимый нарушитель порядка испытывал личную неприязнь. Пострадавший был доставлен в больницу, а в отношении 30-летнего поджигателя возбуждено уголовное дело.

Цена жизни

Уголовное преследование грозит и ещё одному не совсем нормальному жителю Таврического района, который в середине января пытался продать за 10 тыс. рублей и 2,5 литра пива своего… шестимесячного ребёнка. Предприимчивый отец позвонил подруге своей жены и предложил такую выгодную сделку. Дело в том, что 24-летняя девушка неоднократно приезжала к ним в гости и помогала небогатой семье деньгами. Мужчина и решил, что она хотела бы прикупить ребёнка.

У нормального человека это просто в голове не укладывается! Но количество подобных происшествий увеличивается. Омичи, как, впрочем, и другие жители России, стали слишком безалаберными и жестокими. Человеческая жизнь никогда ещё не стоила так дёшево: 1 тыс. рублей в случае с девушкой, убитой в Октябрьском округе, или 10 тыс. за полугодовалого младенца. Убить человека омичам почему-то стало намного проще, чем поговорить и помириться с обидчиком. Так, например, 65-летний сожитель одной омички поджёг жилище после ссоры с 28-летней дочерью своей гражданской жены. В результате пожара в доме заживо сгорела обидчица, а сам 65-летний поджигатель повесился в сарае.

Безысходность

Психолог Евгений БУДЗИНСКИЙ, старший оперативный дежурный аварийно-спасательной службы Омской области, считает, что наше общество находится в депрессивном состоянии, и у кого-то депрессия глубже, чем у остальных. Большую роль в нагнетании этого состояния играет информация: например, о традиционном повышении цен с нового года, о грядущем конце света можно услышать везде. И люди, уставшие от информации, всё воспринимают фатально - это особенность нашего менталитета. Появляется ощущение загнанности в угол, обречённости. В итоге россияне ищут выход из этого состояния: кто-то уходит с головой в виртуальный мир, ведь там все проблемы решаются легче. Кто-то ищет расслабления в алкоголе. Кто-то пытается выплеснуть свою агрессию, испытать всплеск адреналина. Так что «пьяные» аварии и прочие ЧП - это не случайность в нашем обществе, а следствие происходящего. Иными словами, перефразируя эксперта, можно подумать, что, нагнетая кошмары, СМИ и общество плодят ещё более худшие и ещё более глубокие кошмарные происшествия, которые шокируют и тревожат всё большее число людей.

Особенно подверженным тревогам читателям можно только посоветовать прислушаться к мнению Дамира МУРАТОВА, омского художника, который лишь от нашего корреспондента узнал о слухах про конец света:

- Я вообще ничего не знаю о конце света и считаю, что надо интересоваться реальной жизнью. Занимайтесь самообразованием, читайте книги, общайтесь с друзьями и не тратьте свои эмоции на мысли о конце света.

От редакции

Друзья, никакого конца света в декабре не будет, жизнь продолжится. И прожить её нам нужно достойно, ценя каждое мгновение и, главное, - ценя себя и других. Хочется верить, что шокирующие случаи, произошедшие в Омске в последнее время, останутся в прошлом и никогда не повторятся. Омичам уже пора встать на путь добра и побороть пресловутую информационную депрессию, потому как дальше плодить жестокость нельзя: мы просто вымрем, устроив сами себе персональный конец света.

Мнения

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фотохудожник:

- Я не склонен связывать возросшую агрессию с деятельностью СМИ или с кинопрокатом. Чтобы понять, отчего это происходит, нужно рассматривать вопрос с точки зрения этологии - науки, анализирующей поведение животных, в том числе и людей. Вот собака, например, почему лает? Потому что она не знает, что ей делать: радоваться или нападать. У нашего общества сопоставимые проблемы. Общество вообще не осознаёт себя как общество. Человек в нашей стране не уважает себя и своих соплеменников. Он не считает себя личностью и мечется между молотом и наковальней: государством и религией, которая уничтожает волю человека. У нас очень детское общество: россияне не отвечают за свою жизнь и привыкли подчиняться старшим. Судите сами: у наших сограждан всегда виноват кто-то слабый, кто не может дать сдачи. В автобусе виноват кондуктор, а не директор департамента транспорта, в поезде - проводник, а не глава РЖД. Чтобы уйти от агрессии, чтобы научить думать своей головой, государству нужно поменять образовательную и культурную политику. Нужно создавать центры современного искусства и приводить туда детей, чтобы с детства учить человека мыслить. А для выполнения этой задачи нужно поменять и систему образования. Сколько можно жить по принципу «учитель - ученик». У нас уже все привыкли, что знания передаются пакетом, и никто не хочет думать самостоятельно.

 

Протоирей Александр, настоятель храма святой Татианы:

- На наших глазах происходит массовая деградация людей. Ведь подобных случаев становится больше, а люди становятся жёстче друг к другу. Мы ужасаемся этим случаям, но живём дальше и не каемся, не меняемся. Это сатанизм настоящий. Во всём виноваты манипуляции общественным сознанием. В мире сейчас господствует идея эгоизма. Поэтому человек мнит себя Богом. Эгоист говорит: «Я - Бог, все остальные - лишь средства для меня», - такой человек не думает ни о ком, кроме себя, для него ценность имеют только собственная жизнь и удовольствия. Наш город в 2009 году вошёл в первую десятку городов мира (!) по количеству самоубийств. В Омске сейчас 70 тысяч зарегистрированных душевнобольных. Получается, что каждый 12-й житель болен. И постоянная подпитка - тема грядущего конца света - может привести к всплескам насилия со стороны и так не самого душевно здорового числа сограждан. К нормальной жизни человек, убивший другого, вернуться уже не сможет. Есть смертные грехи, после которых возврата нет. Человек, совершивший их, уже находится в аду. Для таких людей должно быть предусмотрено пожизненное заключение, каторга. Пусть трудятся в колониях-поселениях, и обратно к людям им возвращаться уже не надо. Им можно жить только с такими же, как они.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество