aif.ru counter
72

Пустые обещания: В «Ясной поляне» без перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2012
Фото Максима Кармаева

Плакаты дольщиков были обращены к губернатору Виктору Назарову и депутату Заксобрания, бывшему идеологу строительства микрорайона Юрию Шушубаеву. Более того, в минстрое дольщикам обещали, что Шушубаев на этот раз выйдет на разговор к народу. Но, увы, депутат решил проигнорировать и заседание Заксобрания, и митинг.

Банк отказал

Дольщики с горечью говорят, что в истории, тянущейся уже лет пять, ничего не изменилось. Все ждали мирового соглашения между «РоКАСом» (застройщиком микрорайона) и казахстанским банком-кредитором компании, но банк не пошёл на мировую из-за слишком значительной задолженности омского застройщика. А раз денег не нашлось, то ситуация опять зависла в воздухе. В итоге сроки сдачи домов перенесены в очередной раз уже на 2013 год.

- А нашему дому № 9 вообще ничего не обещают! Мы не знаем, что и делать! Губернатор нам не помогает, он нас не принимает - пытались пройти к нему на приём. Дольщики в панике: все опасаются банкротства «РоКАСа», - рассказала Галина Федосеева, жительница проблемного дома.

А ведь Сергей Плотников, директор компании-застройщика, обещал сдать первую очередь микрорайона к 1.12.2012 г. И вот опять обман. Зинаида Банникова, тоже жительница дома № 9, рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» о том, как вложила все деньги в новую квартиру:

- Обещали золотые горы, говорили, что старость встречу в новой квартире. Я инвалид II группы, уже пять лет скитаюсь и не знаю, доживу или нет до этой квартиры. В «РоКАСе» с нами уже не разговаривают, кажется, там уже смеются над нами, - плачет женщина.

Обманутые ожидания

Корреспондент «АиФ в Омске» услышал много историй о жизни на съёмных квартирах или дачах, о житье с дальними родственниками, а также о кабальной ипотеке и отчаянии. Люди не верят ни власти, ни застройщику.

- Я думаю, что мы уже ничего не дождёмся от «РоКАСа». Никаких квартир. А ведь эти квартиры стали для нас «золотыми», хотя когда-то говорили о доступности цены домов для бюджетников. Нам сейчас советуют: создавайте ТСЖ, опять вкладывайте деньги и достраивайте свои дома! Даже в суде это сказали! Мне уже эта квартира со всеми ипотечными выплатами обошлась в 3 млн руб. (2-комн. квартира заявленной площадью 52 кв. м, хотя «РоКАС» и здесь обманул - на практике их не больше 49. - Ред.), о каком ТСЖ ещё может идти речь? - негодует Людмила Колосова, жительница 16 дома, который уже сдали в эксплуатацию без света, воды и всех коммуникаций.

За то, что приняли такой дом, в своё время пострадал экс-глава Госжилстройнадзора Олег Хилько. Против него было возбуждено дело, но с мая ситуация всё равно не изменилась. У людей была надежда на нового губернатора Виктора Назарова: придя к власти, он обещал решить вопрос с дольщиками в регионе чуть ли не до конца 2012 года.

Но уже сейчас понятно, что к новому году проблему не решить. В «Ясной Поляне» не решат её и к заявленному сроку - первой декаде 2013 года. Как можно сдать дома, если на стройке работает всего три человека?

К бесконечному переносу сроков строительства жители будущего микрорайона уже привыкли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах