aif.ru counter
352

На рынках Омска замечены точки продаж ёлок: Не рано ли?

Сюжет Новый год 2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 29 ноября – АиФ-Омск. Такое ощущение, что с каждым годом новогодние ёлки на омских рынках появляются всё раньше и раньше. Нет, конечно, у крупных торговых центров Омска новогодние ёлки стоят ещё осени, но это личные амбиции хозяев магазинов. Оно и понятно – покупателя нужно как-то развлекать. Да и привыкли уже омичи к подобным явлениям: ёлку, украшенную гирляндами, можно ставить ранней осенью и убирать аж в марте. Но вот начинать продажу ёлок на рынках уже в ноябре – немного непонятно. Зачем рубить лесных красавиц в конце октября – начале ноября? К чему такая спешка?

Вырубка сосен

Но сначала о самих деревьях. В Омской области продажей ёлочек занимается СБУ «Омсклес». Его филиалы-лесхозы уже с 11 ноября начали оптовую продажу сосен, ранее росших в разных районах Омской области (Тарский, Муромцевский, Саргатский, Седельниковский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский). Лесхозы предлагают партии новогодних сосен в минимальном количестве 500 штук по цене 145-180 рублей за деревце.

Кстати, по информации Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, до конца декабря в регионе планируется заготовить около 108 тысяч деревьев хвойных пород. Специалисты отмечали, что вырубка сосен производится на строго отведенных для этих целей участках леса и якобы не наносит ущерба лесному фонду. Молодые деревья рубятся в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.

«Чёрные» лесорубы

Отметим, что перевозка и дальнейшая продажа елей проводится только при наличии разрешительных документов. В этом году работники Главного управления лесного хозяйства пообещали жёсткий контроль за процессом заготовки ёлок. Для предупреждения незаконной вырубки на трассах и контрольно-пропускных постах ДПС с 1 декабря 2012 года начинается круглосуточное патрулирование и проверка документов у водителей, перевозящих ели.

За самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесённому лесному фонду. Штраф только за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тысяч рублей. А вот нарушителю, спилившему более двух деревьев, согласно статье 260 УК РФ может грозить до 3 лет лишения свободы.

Зачем так рано?

Но вернёмся непосредственно к торговле новогодними соснами и срокам их заготовки. Как утверждает Александр Мохов, начальник отдела лесопользования и воспроизводства леса СБУ «Омсклес», столь ранние сроки обычно устанавливаются внутренним приказом.

– Начало сезона ознаменуется не только сроками, но и количеством елей, которое нужно заготовить, – сообщил Александр Мохов. – Эти данные выводятся по сравнению с прошлым годом. В основном цифры становятся меньше. Оттого, что много нелегальной вырубки деревьев, падает спрос и на наши ели. Вообще заготовку хвойных деревьев можно начинать с последней декады октября, в этом году мы начали работу с ноября. Это зависит и от погодных условий. Дело в том, что ели очень трудно срубать, когда температура опускается ниже -10 градусов мороза. Ветви сразу становятся хрупкими, ломаются под руками, иголки осыпаются, и спиливание дерева становится бесполезным занятием. Заготовку елей на новогодние праздники мы планируем закончить в первой декаде декабря. Все зависит от температурных условий, если мы не будем успевать, то работа может затянуться, опять же если выдадутся теплые деньки. Поэтому мы начали работать заранее.

Многих потребителей волнует вопрос – а как же долго можно хранить спиленную ель в домашних условиях? А вдруг с боем курантов с неё осыпятся все иголки? Александр Мохов успокоил, что время, когда дерево было срублено, на самом деле не имеет значения.

– Если дерево уже срублено, оно сколько угодно может храниться на балконе, и своё время на новогодних каникулах оно все равно отстоит, – отметил работник «Омсклеса». – Кстати, продавцы на рынках предлагают «плоские» ёлки. Покупателям не стоит пугаться – в результате перевозок ёлки утрамбовываются, но, тем не менее, она все равно потом распушится, и будет источать в вашем доме замечательный аромат.

Александр Мохов посоветовал читателям «АиФ в Омске» покупать ели только в филиалах лесхоза. Перед покупкой следует спрашивать у продавцов документы на деревья и разрешение на торговлю. Ещё следует обращать внимание на цвет: ель должна быть тёмно-зелёного оттенка.

Мнение Александра Мохова поддержал и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и ботаники ОмГАУ Пётр Сологалов.

– Дерево всё равно простоит наряженным сколько ему положено: и две недели, и 20 дней, – уверен Пётр Сологалов. – Поставьте купленную ель на балкон в ведро со снегом, и ничего ему не будет, а за сутки до украшения занесите в квартиру.

Так что миф о том, что ель меньше хранится из-за ранней заготовки, развеян. Иголки вашей ёлочки могут осыпаться раньше положенного срока лишь от того, что она была срублена в мороз. И, скорее всего, нечистыми на руку лесорубами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах