aif.ru counter
26.11.2012 11:50
Татьяна ХИНТАХИНОВА
60

За месяц до «апокалипсиса»: 92,4 % омичей не верят в конец света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2012

Омск, 26 ноября – АиФ-Омск. Что омичи думают о глобальной катастрофе, назначенной древними майя  на 21 декабря 2012 года, узнавали специалисты Центра гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-2 (ГЭПИЦентр-2). В рамках этого «пилотного» проекта (на этом определении настаивают сами организаторы исследования) были опрошены 1000 омичей в возрасте от 18 лет и старше, разного социального статуса. Ирина Соловейкина, ведущий специалист-эксперт отдела проектов, рассказала, что  в основном исследовании об апокалипсисе будут участвовать 4 тыс. 780 человек. Вадим Дрягин, руководитель ГЭПИЦентра-2, признал, что результаты исследования получились весьма интересными. Так что публикуем самые нетривиальные ответы на вопросы этого соцопроса.

Для начала респондентов озадачили вопросом: «Многие прорицатели и даже некоторые учёные объявили дату 21 декабря 2012 года концом света. Считаете ли вы это возможным?» В итоге 92,4% жителей нашего города признались, что не верят в декабрьский Апокалипсис, 6,4% горожан все-таки ждут конец света и 1,2% затруднились с ответом.

На вопрос, «какой из возможных вариантов катастрофы вы все же считаете наиболее реальным?», были получены следующие ответы: техногенная катастрофа (21,9%), экономический коллапс (18,4%) и замыкают тройку самых популярных ответов – «массовые политические протесты». В аутсайдерах – версии про отставку правительства России (1,7%), климатические катаклизмы (0,9%) и моральную деградацию общества (0,7%).

«Пророчество» губернатора

Наиболее интересные ответы, по нашему мнению, были получены на вопрос «Чье мнение было бы для вас авторитетным в вопросе о конце света»? Затруднились ответить на этот вопрос 81,8%  респондентов, зато оставшиеся дали волю фантазии: пророчеству о скорой кончине этого бренного мира от губернатора Омской области Виктора Назарова поверили бы 1,1% опрошенных,  президента РФ Владимира Путина - 1,0% омичей и Павла Глобы – 0,6%. Остальные прислушались бы к мнению Михаила Задорнова, Юрия Шевчука, Леонида Полежаева, певицы Мадонны, боксёра Алексея Тищенко, военного комиссара Юрия Трубина, Жака Фреско из «Битвы экстрасенсов» и просто нормальных людей (у каждого из перечисленных – по 0,1%). Особое умиление о скорой кончине света вызывает следующий ответ – Сергей Мавроди. Возьмем на себя смелость предположить, что это ответ от одного из вкладчиков финансовой пирамиды.

Наиболее единодушными омичи были в ответе на вопрос «Если бы вы знали, когда наступит конец света, то как бы вы провели последний месяц, чем занимались бы?» 32,1% омичей веселились бы с друзьями на вечеринках, 26% земляков отправились бы в путешествия, 18,6% - с родными и близкими. Затем идут менее малочисленные ответы, но не менее от этого интересные: в запой бы ушли 1,7% опрошенных, на хоккей бы сходили 1,3% (надо полагать, это будут домашние матчи «Авангарда», а не какой-то другой команды). Спокойствия в психиатрической больнице бы искали 0,2% и 0,4% - в библиотеке. В храме к встрече с вечностью готовились бы только 5,2% опрошенных омичей.

«Конец света» в Париже

По нашему мнению, любовь к своей малой родине прослеживается в ответах на вопрос «В какой точке земного шара Вы хотели бы встретить конец света?» 22,8% предпочли бы сделать это в Омске, 15,2% жителей нашей лесостепной зоны хотели бы встретит конец света в горах, 13,9% - в Париже (и сразу вспоминается избитая фраза «увидеть Париж и умереть»). Наименее популярные из приведенных ответов: в Чехии(0,3%), в тайге (0,5%) и не дома (1,1%).

На немного занудный вопрос «в случае глобальной катастрофы кого вы считаете необходимым спасти (помимо членов своей семьи, друзей и близких) из числа российских и омских деятелей?» были получены достаточно интересные ответы: Виктора Назарова (2,1%), Олега Смолина (5,9%). Справедливости ради отметить, что все-таки чаще всего омичи отвечали «никого» и «затрудняюсь ответить».

В новую жизнь из  нематериальных ценностей омичи захватили бы деньги (21,1%), любовь (19,4%), связи (7,6%). Среди материальных благ лидируют оружие (18,5%), рабочие инструменты (16,4%), одежда (11,7%). В конце списка материального и нематериального – диски и оптические носители с музыкой, фото, фильмами (0,5%), Библия (0,9%), справочник по выживанию (0,6%) и воспоминания (2,1%).

Достаточно пессимистичные ответы были получены на вопрос «Как вы полагаете, если 21 декабря 2012 года глобальной катастрофы не будет, то когда она все же может произойти?» Самые многочисленные ответы: в течение моей жизни (35,8%), через 10 лет (19,2%), через 5 лет (9,6%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество