aif.ru counter
219

Полежаев хочет вернуть кадетский корпус Министерству обороны: пиар или престиж?

Фото: АиФ в Омске

Омск, 23 ноября – АиФ-Омск. С инициативой вновь сделать Кадетский корпус военным образовательным учрежденим выступил фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором области.

О письме новому главе ведомства Сергею Шойгу, которое готовит фонд, сообщается на официальном сайте.

Руководство Фонда ссылается на озабоченность общественности и работников и учащихся корпуса тем, что нынешнее положение учебного заведения - всё еще опасность расформирования. К тому же решение об исключении омского Кадетского корпуса всё еще представляется поспешным.

Сейчас на балансе Министерства обороны, как красноречиво свидетельствует сайт ведомства, находятся лишь 15 образовательных учреждений.

Напомним, к статусу образовательного учреждения при Министерстве обороны РФ Кадетский корпус пришел в 1999 году - так же не без помощи Леонида Полежаева. Когда было принято решение о расформировании Омского общевойскового командного училища им. Фрунзе (именем Фрунзе именовались с 1926 года все образовательные организации, готовившие кадры для армии в помещениях корпуса), губернатор предложил восстановить на родной базе одно из старейших военных образовательных учреждений в России. Так продолжилась история, начатая в 1813 году.

Но после того, как истек контракт, по которому Минобороны финансировало корпус, продлевать его не стали. В 2010 году озабоченность судьбой суворовских и нахимовских училищ, кадетских школ высказывали по свей стране. Военное начальство, объявившее о реформе армии, прямо высказывалось о том, что страна готовит слишком много офицеров. Военные заведения среднего общего образования стремительно теряли статус, финансирование и расформировывались. Тогда же и Омской области было предложено взять на баланс омский Кадетский корпус, который теперь именуется «Бюджетное образовательное учреждение Омской области школа-интернат «Омский кадетский корпус».

Опрос:

В январе 2012 года начались мероприятия по принятию в собственность областью имущества Минобороны. По документу, в собственность региона были переданы земельный участок военного городка № 8 и располагающиеся на нем 8 объектов недвижимого имущества по ул. Ленина, д. 26, а также земельный участок военного городка № 12, на котором располагается 5 зданий по ул. Пушкина, д. 64А и здание по ул. Красных Зорь, д. 2.

Пиар или престиж?

Инициативу бывшего губернатора по возвращению Кадетскому корпусу прежнего статуса расценили по-разному. С одной стороны - Леонид Полежаев и в бытность главой региона уделял кадетам особое внимание как большой и неотъемлемой части не просто военного образовательного процесса, а важной части истории Омска - старейшее военное училище за Уралом - не шутка. С другой - многие расценили «громкое» заявление бывшего губернатора просто как пиар - мол, привык быть в центре внимания. Скепсиса и по отношению к инициативе, и по отношению к нынешним возможностям Полежаева достаточно и ничего удивительного здесь нет.

Еще и «скандал с несуществующей публикацией» припоминают. Напомним, что когда руководство Кадетского корпуса отрапортовало об удачном выступлении омских кадетов на Красной площади 7 ноября 2012 года, сообщалось и о том, что выступление омичей особенно отмечено в публикации The Washington Post. Но самой публикации так никто и не нашел на сайте издания.

На самом деле представляется, что если для Министерства обороны и Омской области решение вопроса - это вопрос управление и финансирования, то для региона - однозначно вопрос престижа. Потому что была публикация в The Washington Post или нет - но омским кадетам впервые доверили такой марш в годовщину легендарного парада на Красной площади 1941 года и всё прошло прекрасно (нашатырь не понадобился). А до этого - было успешное выступление на торжествах, посвященных годовщине Бородинского сражения.

Тогда же на празднование 200-летия кадетского корпуса (торжества пройдут в мае 2013 года) омичи позвали Великую Княгиню Марию Владимировну, а та вполне себе пообещала приехать, да не одна, а с патриархом Кириллом.

Наверняка студентам корпуса не важно его номинальное название и, как подобает военным, они знают его историю и гордятся принадлежностью к ней. Но, возможно, всё же будет лучше, если отмечать 200-летие будет всё же Кадетский корпус при Министерстве обороны, а не просто школа-интернат.

Решение вопроса - за новым министром обороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах