Трёхмесячного Тимку Олег подарил жене Ирине на день рождения несколько месяцев назад. Любопытный и шустрый малыш-хорёк сразу стал любимцем молодой пары. Когда корреспондент «АиФ в Омске» появилась на пороге квартиры, зверёк кинулся обнюхивать её и через несколько минут уже пристроился на плече. Хорьки - самые подвижные домашние питомцы.
- Он почти не сидит на месте, - рассказывает хозяйка животного. - Постоянно бегает, топает ножками. Сейчас зверёк примерно 30 см длиной и весит граммов 300, а должен вырасти до размеров крупной кошки. Поначалу Тимка жил в клетке, потому что был совсем крохой, когда его взяли, плохо ходил, не ориентировался в пространстве. Потом мы понемножку стали выпускать его, и постепенно он «захватил» всю квартиру. Теперь его в клетку не засадишь, да мы и не пытаемся. А ещё у нас есть котёнок Мотя, так они с Тимкой большие друзья.
Запасливый дружок
- Признаться, мы Мотьку завели, потому что Тимке было скучно, - вступает в разговор Олег. - Спит он немного, всё остальное время играет, а у нас, естественно, времени на это не хватает. Игрушкой для него может стать любой предмет: губка для мытья посуды, веник, стелька, мобильный телефон. Всё, что можно схватить и унести. Забирается всюду, куда может, залезает во всё, что похоже на норы, играет с шуршащими пакетами, мячиками, коробками. Во время игр Тимка выгибает спину дугой, распушивается, скачет, ударяясь обо всё, что попадается на пути, отскакивает, как мячик, вращает головой с открытым ртом, виляет хвостом, кудахчет, как курица. В такие моменты он убегает, прячется, устраивает засады. Было очень забавно наблюдать, как они знакомились с котёнком, привыкали друг к другу. А вообще очень быстро подружились. Сейчас спят вместе, скучают друг без друга.
По словам хозяйки, Тимка оказался на удивление неприхотливым питомцем. В туалет ходит в лоток с кошачьим наполнителем, главное, чтобы он всегда был в пределах его досягаемости, любит полакомиться виноградом, при случае не откажется от куриной ножки, печенья или сухариков. Любит делать запасы из еды. Первый раз, когда Ирина обнаружила продуктовую «заначку» за диваном, не сразу поняла, что это Тимкина работа. Но однажды заметила, как хорёк тащит в лапках кусок пирога и прячет под кроватью. С тех пор девушка регулярно проверяет возможные «схоронки».
- Прячет еду, свои игрушки, носки, его от этого не отучить, - смеясь, рассказывает Ирина. - Главное - вовремя найти место склада. Обычно это угол за шкафом, диваном или щель у спинки дивана. Ещё одно любимое занятие - выгрызание обувных стелек. Вот и к вашим сапогам уже мостился.
- Да не переживайте, мы их убрали, - добавляет Олег, заметив беспокойство журналиста.
Хорёк неряхе не товарищ
- Тем, кто собирается завести хорька, надо знать, это очень подвижное и умное животное. Флегматикам, мечтающим о тихих спокойных вечерах, хорь не подойдёт, - поясняет Ирина. - Кроме того, в доме придётся гораздо чаще, чем обычно, делать уборку. Я бы посоветовала заранее убрать все бьющиеся предметы, обувь лучше спрятать в шкаф, чтобы не искать по утрам стельки. При этом нужно проверять прочность засовов. Наш Тимка однажды подсмотрел, как Олег закладывает газету в створ, чтобы плотнее закрыть шкаф, так в следующий раз мы застали его за интересным занятием - он сидел и методично двумя передними лапами вытаскивал её. Вообще, хорьки могут приучить к порядку самого закоренелого неряху.
Скоро Тимке поставят прививки, и тогда он будет гулять с хозяевами на улице. Для омских ветеринаров этот питомец уже не чудо, и при необходимости они объяснят тонкости ухода за ним и сделают необходимые прививки.
- Мы выносили его два раза на улицу, - говорит Ирина. - Ему интересно было, особенно понравился снег. Он пришёл в такой восторг! Хвост распушил, а это верный признак любопытства. Сейчас в Интернете много объявлений о продаже, стоит хорёк от 2,5 до 7 тыс. руб. Единственный недостаток - специфический запах, с ним мы боремся при помощи шампуня. В полгода его можно будет кастрировать, и нам обещают, что он будет пахнуть мёдом. Конечно, с Тимкой немало хлопот, но они все перекрываются радостью и весельем, которые он принёс в наш дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть