aif.ru counter
55

Мамы разные бывают: У нерадивых родителей забрали 121 ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2012
Фото пресс-службы УМВД по Омской области

Но вначале о хорошем. В октябре в Омске действовала выставка «Верим, надеемся, ждём», организованная министерством образования региона и Союзом фотохудожников.

Зимовка в гараже

Портреты детдомовских ребятишек можно было увидеть в одном из торговых комплексов города. Как рассказал Илья Крылич, пресс-секретарь министерства образования Омской области, за время работы выставки 13 детей нашли своих родителей. Люди, увидев детские фотографии, не смогли остаться равнодушными. Сейчас выставка продолжает свою работу в ГМ «Континент». «Есть надежда, что и остальные ребята скоро обретут семьи», - говорит чиновник. И в то же время на одну «социальную сироту» (так называют детей, чьи родители лишены прав за алкоголизм и т. п.) в нашем регионе может стать больше.

Как рассказала Наталья Остапович, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 УМВД России по г. Омску, на сегодняшний день решается вопрос о лишении родительских прав молодой пары (ей - 20, ему - 21 год). Родители двухмесячной Алины поссорились с родственниками и решили жить… в гараже (на аренду квартиры у них не было средств). Обосновалось семейство в гаражном кооперативе на окраине Лукьяновки. В сыром помещении, не приспособленном для жизни не то что ребёнка, но и взрослых, семья прожила две недели. Неизвестно, сколько бы ещё продолжался этот «эксперимент на выносливость», если бы не соседи-автолюбители, которые обратили внимание на истошный детский плач, доносившийся из-за дверей гаража.

Прибывшие на место полицейские застали шокирующую картину: пьяные родители спали, а замёрзший и голодный ребёнок надрывался от крика. Впоследствии хозяйка гаража пояснила полицейским, что и представить не могла, что в гараже будет жить младенец. Девочку в тот же день увезли в ОДКБ № 4, там ей поставили диагноз «отит». В целом её состояние удовлетворительное. До тех пор, пока не решится вопрос о лишении родительских прав, ребёнок будет находиться в больнице.

С заботой о чужих детях

В подобных случаях следует звонить по телефону социальной службы экстренного реагирования - 48-72-85 или в полицию. По данным пресс-службы УМВД России по Омской области, за 8 месяцев текущего года в социальную службу поступило 1 045 обращений. По результатам выездов из 89 семей изъят 121 несовершеннолетний, 19 из которых помещены в социально-реабилитационные центры, 102 - в учреждения здравоохранения.

Советская прокуратура принимала участие в рассмотрении заявления омички, настаивающей на лишении родительских прав своей дочери. Молодая женщина, работающая в одном из детских садов Омска, не стремится заниматься воспитанием собственного ребёнка, переложив свои обязанности на плечи бабушки. Ольга Солдатенкова, помощник прокурора Советского округа, пояснила, что в итоге ребёнок фактически является безнадзорным. Интересно, что нерадивая мать на хорошем счету на своей работе - она исправно ухаживает за детсадовскими малышами, спиртным не злоупотребляет.

Ольга Солдатенкова говорит, что сейчас женщина ограничена в родительских правах на шесть месяцев, и если она не изменит своё отношение к ребёнку, будет лишена родительских прав. Впоследствии женщина сможет восстановить свои права на воспитание ребенка, если, конечно, захочет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах